Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Зачем - работать?

  • Сейчас модно нигде не работать, а, например, сдавать квартиру или блогерствовать. Поставил себе рекламку и - жуй дальше. Смешнее всего читать рассуждения таких блогеров о том, что они-дескать имеют право монетизировать свои помойки, ибо много трудятся над контентом. Не верьте им. Я вхожу в топ-100 с момента возникновения топов. Никакого дерзновения, преодоления и трудовых мозолей оно мне не стоило. Просто ленивые приспособленцы должны как-то отрефлексировать своё бессмысленное пребывание на планете Земля и - оправдаться перед вами за бесконечную рекламу клиник, магазинов и социальных проектов. Да. Так о чём я? О статье моей коллеги из газеты «Завтра» - Татьяны Воеводиной. О ренте, как разлагающей пакости. Итак, Воеводина пишет:


  • Автор шедевра - Marius van Dokkum.
    В Европе многие молодые люди живут на всякие пособия, опускаясь до вот такого...
    Как-то читала статью о том, что даже немцы и голландцы обленились.


    ...Всякая рента – вещь разлагающая. Сейчас на фоне разговоров об обнищании масс (что во многих случаях верно) развелось немало рантье. Это вовсе не олигархи и их потомки – это просто граждане, имеющие и сдающие одну-две квартиры. Случай нередкий: если в семьях на протяжении двух поколений рождается по одному ребёнку, он оказывается, как Евгений Онегин, «наследник всех своих родных» и получает две квартиры от двух комплектов дедушек-бабушек. Такой гражданин может не работать или работать не ради денег, а для самовыражения и удовольствия. Но обычно оказывается, что удовольствия это не приносит, а дурак-начальник мешает адекватному самовыражению. И человек прекращает работать – сначала на время, а потом – навсегда. Я знаю таких, и немало. Обычно рантье быстро деградируют: жизнь – это напряжение. Даже малая рента внушает: деньги можно получать не от труда, и ты на это имеешь право.

    В Советском Союзе, который при всех своих недостатках обеспечивал себя всем необходимым и поддерживал статус второй сверхдержавы мира, была одна важнейшая особенность, на которую мало обращают внимание. Там невозможно было не работать. Даже не потому, что был закон о тунеядстве (он был, но в конце советской власти практически не применялся), а просто потому, что, не работая, просто не проживёшь. Не было никаких легальных источников дохода, кроме твоей сегодняшней работы. Государство следило, чтоб не образовывалась никакая рента (это называлось «нетрудовые доходы»). Женщины имели право быть домохозяйками, но все старались работать: отчасти потому, что это считалось гораздо престижнее, чем сидеть дома с кастрюлями, отчасти просто ради денег. Те доходы, что получало государство из разных источников, оно вкладывало в промышленность, сельское хозяйство, в инфраструктуру, в образование, а вовсе не раздавало гражданам...

  • Остальное - тут.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Отрицательный герой
    Subscribe

    Posts from This Journal “Отрицательный герой” Tag

    • Что был ужасным в СССР, так вот это.

      Что был ужасным в СССР, так вот это. И главное, что в те годы никто и не возражал. Это сейчас люди подзабыли. При том, что плюсов в СССР было всё же…

    • Вульгарность 178 уровня.

      Женщина, торгующая пивом, с точки зрения советского агитпропа - это всегда что-то неприличное и даже криминальное. Вот тут - отрывок из фильма конца…

    • Классика перестроечной пошлятинки.

      Всё-таки перестроечное кино - классика пошлятины (в широком смысле этого слова). Не будет преувеличением, если сказать, что Перестройка и 1990-е…

    • Бодрая борьба с пьянством.

      Хорошая, бодрая вещь - сюжет времён Перестройки на антиалкогольную тему. Тогда активно боролись с пьянством. И даже чересчур активно.

    • Типовой мажор-подонок.

      Обсуждая примечательный и многослойный фильм Татьяны Лиозновой «Kарнавал», мы всегда сосредотачиваемся на поведении глав-героини и её…

    • Жлоб ты, Гришенька!

      Именно это сказал молодой пролетарий своему приятелю парикмахеру... Фильм вообще интересный, многослойный и неоднозначный. Ну, так почему же…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author