Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Бунт мажоров - бессмысленный и беспощадный.

  • Меня не покидало чувство, что на экране — перестроечный фильм, и я попала на ретроспективу. Всё тот же сон! Всё тот же фон. Типовой и узнаваемый почерк. Занудно и предсказуемо — несмотря на авантюру. Динамика — вялая. Психологизм ...должен быть. Но — тоже нет. Кажется, что персонажам невыразимо скучно, а ведь ни много ни мало — самолёт угоняют. В кадре — всеобщая усталость. Быть может, задумано? Художник так увидел? Мол, все так измотаны, что даже на последний рывок, то есть — на преступление сил нет. В общем, рядовое изделие второй половины 1980-х, повествующие «про застой». И название расшифровывается самым банальным образом: заложники — это все хомо-советикус, которых держат в клетке и не дают расправить крылья. Ан нет — дата выпуска 2017. Ретро-стиль? Если бы таких «Заложников» явили в 1988 году, показ был бы отмечен лёгким газетным шорохом. Если бы в 1990-м — никто вообще не заметил бы. Такие фильмы ваяли на каждой киностудии.



    Если режиссёр картины — Резо Гигинеишвили стремился к этому внешнему сходству, то у него получилось. Однако - есть «но», и об этом — позже. А пока - «суповой набор» эпохи Гласности — мрачнота, затверженный цинизм, агрессивное и прямолинейное западничество. Конфликт отцов - испуганных лгунишек и детей — правдолюбов-правдорубов. Болото, мешающее воле свободных «птиц», но не тут-то было! Их бунт — беспощадный, да не бессмысленный, - говорят нам авторы. Wind of change скоро дунет и мы все дружно заблестим-запляшем. Разве что отсутствовала непременная и — жалкая эротическая сцена, сопровождавшая любой перестроечный «шедевр», независимо от фабулы. История мажоров, пытавшихся угнать самолёт в 1983 году, чтобы воплотить гипер-мечту — смотаться из «этой страны», где всё — гнусно, серо, бедно и грязно...

  • Остальное - тут.
  • Tags: Кино, О Жизни, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Нытьё о социальных лифтах.

      По теме - опрос будет... Одна из любимых тем в блогах - отсутствие социальных лифтов, причём, блогеры утверждают разное: одни пишут, что оных не…

    • На хрена им секс в этом возрасте?

      Фильм «Книжный клуб» — череда отвратительных сцен и фраппирующих шуточек, большая часть которых вызывает не смех, а — оторопь. Лично я, не будучи…

    • Гадость или радость?

      По большому счёту кофе - это пагубная привычка человечества, такая же, как, наверное, табак, разве что без особенных и явных дурных последствий.…

    • Зато он любил классику...!

      Одна знакомая леди настаивает, чтобы её сын ходил в музыкалку, играл на скрипке, изучал сольфеджио. Мальчик не желает - он уже один раз хмммм...…

    • Вид фауны: нищеброд лабутеновый.

      Как проще всего выявить нищеброда? Задать шир-нар-массам простенький вопрос: «На какую сумму вы можете прожить?» В месяц. Именно - можете. Не хотите.…

    • По чужим мужикам!

      В эпоху Застоя сделался популярен образ ...положительной героини, которая спит с чужим мужем. Обычно её играла симпатичная или даже красивая…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 42 comments