Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Типы школьных учителей. Тип пятый. ПОПУЛИСТКА. Ну очень общественная...

Она ещё в детском саду знала, что надо участвовать в общественной жизни. И даже знала – зачем…
Тогда тебя не будут заставлять доедать манную кашу, которую запихивают во всех детей с каким-то гестаповским садизмом.
…Роль Снегурочки в утреннике и приз в виде пластмассовой уточки – тоже очень неплохо для пяти лет. Популистка уже тогда осознала, что надо звонче всех выводить «Песенку Чебурашки» и умильно целовать нянечку в морщинистую щёку.
Став школьницей, Популистка суёт свой нос во все ученические проблемы, часто её не касающиеся. Она берётся буквально за всё, в том числе и за выпуск стенгазеты, хотя совсем не умеет рисовать.
Популистка любит заседать. По-взрослому, с графином. Она радостно кричит на собраниях, критикует недоработки, велит протоколировать . Знаний у неё нет и быть не может, но учителя, науськанные завучем, ставят Популистке «четыре с минусом» и тешат себя мыслью, что таким образом не дают угаснуть новой райкомовской «звезде»…
Сама же Популистка воспринимает школу как место приложения своей кипучей пионерской ярости… Становясь старше, Популистка эволюционирует и оттачивает мастерство демагога.
…Этот тип учителя легко обнаружить в любой школе, но, к счастью, в единственном экземпляре. Популистки катастрофически не выносят друг друга, и «более слабая» ищет свой «ареал» в соседних школах. Не бывает же, право, двух цариц?!
Популистка энергична, подтянута, горласта. Она постоянно что-то устраивает и оформляет. Вернее, за неё всё это делают другие – Популистка просто шикарно организует данные процессы. Разумеется, лавры достаются организатору и вдохновителю.
Вокруг Популистки всегда толпится «лидерская прослойка» - юные, кусачие целеустремленцы. Им тоже всё равно, в чём участвовать – главное, можно легально прогуливать геометрию.
Популистка целыми днями торчит в школе. – Надо и поручения раздать, и равнодушных - пожурить. «А дóма? Что - дóма? Не инвалиды - поди! Картошки сами себе сварят…»
Популиска страшно общительна кипуча. Коллеги её любят, но побаиваются. С ней стараются подружиться, так как Популистка – прямой кандидат в завучи, а то и в директора!
Популистка – ярая сторонница доперестроечной идиллии. «Вот, было же время!...Пионеры… А комсомольцы!...И кому всё это мешало?!»
…Когда-то и она была старшей пионервожатой, - красивой, стройной, с круглыми коленями и весёлыми щеками - яблоками! Всё это разрывало сердца райкомовских селадонов, к коим Популистка бывала весьма благосклонна…Так, в банном угаре, под пивко и Бони - Эмовский “Rasputin” решались судьбы Советской Молодёжи…
Потом в жизни красавицы - вожатой появился ОН – вдумчивый студент с гитарой и томиком «старика Хэма» в рюкзаке. Студент с обожанием глядел на Популистку, отбросив в сторону ненужную больше гитару… А вместо Хэма стал штудировать поваренную книгу.
Но августовская «феерия» 91-го разметала в клочья все мечты о советской dolce vita. Пришлось вытаскивать из секретера синий, страшно синий диплом Педвуза им. Крупской…
…Популистка, как предметник, напоминает всем актёра, плохо знающего текст. Педвуз «имени ленинской подруги» не сумел дать Популистке ничего, кроме уже упоминавшегося диплома.
Популисткин урок больше похож на классный час или политинформацию. Она влетает в класс через 10 минут после звонка и с ходу орёт: «8 «Б»! От класса нужен Петров для кросса! Бежать надо прямо сейчас! Дайте Петрову кеды! - возможно, он вам их вернёт!!!»
Разумеется, ни о какой истории - географии речь уже не заходит – все ищут кеды для Петрова и алчно радуются отсутствию домашнего задания.
Вместо скучного ползания по параллелям и меридианам, Популистка лучше кого-нибудь обсудит или назначит. Чего обмусоливать битву под Азенкуром, когда в классе курят целых две девочки?!!
Не исключено, что урок она начнёт фразой «8 «Б»! Кто вчера играл в футбол сосиской?!» И все 40 минут злосчастный 8 «Б» будет потеть и кваситься под гневным взором Популистки.
Кстати, Популистка почему-то не выносит и отличников. Она считает их «равнодушными эгоистами». Её не интересует их устремлённость к знаниям. Главное, что эти «отщепенцы» не явились на турслёт! «…Английский у них, видите ли, в субботу!»
Родители осознанно уважают Популистку – она всегда сообщит, что их Вася прогулял полторы четверти, что их Светочка надувала на алгебре гондоны, что в классе опять завелись тараканы и их надо срочно морить.
Родительский комитет постоянно терзаем «заказами» - нужны пластиковые стенды, цветы в одинаковых кашпо, килограмм мела и «Пемолюкс» для мытья парт. Короче, нужно ВСЁ, чтобы на двери кабинета висело слово «образцовый». Иначе нельзя!
…Что Популистка действительно обожает, так это своё классное руководство. Тут есть простор для Борьбы!
«Главный наш враг – индивидуализм!», «Мне всё равно, как ты выучил, мне важна твоя Позиция!», «А что ты сделал для других?!» - все эти фразы молоточками стучат в висках Популисткиного 8 «Б».
Её ненавидят! Не выносят! Готовы прибить! ...Но…она так классно организует походы, «Огоньки», встречи с интересными людьми. Она такая красивая и подтянутая! У неё такой звонкий голос и всё ещё шикарные ноги! Не-е-ет! Наша Танюшка – супер и гипер! Поругает, но ведь потом – легче становится. И в обиду не даст, это точно!
Со стороны 8 «Б» и впрямь напоминает монолит, стальной кулак, фалангу и … А в реале – это просто окаменевший кусок дерьма, которым играется недоделанная «функционерка»…
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments