Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Синдром Раисы Захаровны.

  • Раиса Захаровна - героиня комедии «Любовь и голуби» - слыла культурной и образованной женщиной. Она не только блюла фигуру, мучая себя бессолевыми диетами, но и постоянно что-то вещала о пришельцах, филиппинской медицине, телекинезе. Этим она, собственно, и очаровала наивного пейзанина Васю Кузякина. Он был сражён потоком жутковатой и — специфической информации. Оказывается, мир не так прост, как пишется в газете «Правда» и говорится на партсобрании. Хотя, Раиса-то Захаровна ничего не изобрела. Она только ловила мейнстрим-волну. В 1980-х годах многие интеллигенты (и особенно — полуинтеллигенты) увлекались гороскопами, предсказаниями и прочей хиромантией. Гипноз, биолокация, чтение мыслей на расстоянии, физиогномика — сие вызывало ажиотаж. Всё нарочито смешивалось в единую кучу — и вполне научное знание, и шарлатанские присказки, и откровенная фантастика. Доценты с кандидатами из крутых НИИ зачитывались публикациями об уфологии. Народец попроще рассуждал: можно ли Дракону жениться на Лошади и какое блюдо нельзя ставить на праздничный стол в год Коровы. Непознанное — волновало.



    Любая заметка об НЛО, равно как о йогах, акупунктурном массаже, таинственных свечениях и сверхъестественных талантах — передавалась из рук в руки и затиралась до дыр. Благо, такое публиковалось редко и - с большими цензурными сокращениями. Но даже в купированном виде оно производило эффект информационно-интеллектуальной бомбы. Затем эти статьи «про зелёных человечков» обрастали вкусными подробностями. Сплетнями. Слухами. Грянула Перестройка — плотину прорвало. Всё, о чём до этого писали с намёками и предосторожностью, теперь — хлынуло. Газеты и газетёнки пестрели рассказами об инопланетянах, «Летучем Голландце», филиппинских знахарях, подмосковных ведьмах, тибетских ламах. Снова — всё в кучу. Пипл — хавал. И сладко чавкал. Давно хотелось и вот вам - s’il vous plait. Когда по центральному телевидению начались «оздоровительные шоу» Чумака и Кашпировского, люди не просто поверили — они ждали чего-то этакого. Давно. Упорно. Часто — безо всякой надежды. В этих ...почти эстрадных выступлениях был дух времени, когда хотелось всего запретного и - непохожего на привычный советский уклад...

    Не так давно скончался Алан Чумак — персонаж-эпоха. Молодые и не в курсе! Герои вчерашних дней — кому сдались они?! Но не хипстером единым жива инфо- и блогосфера. Журналисты и блогеры возраста 40+ тут же кинулись ёрничать. Конечно, не в адрес Чумака и его смерти. Всё-таки душа отлетела. Мишенью для иронических стрел оказался «носитель самых прогрессивных убеждений» - хомо-советикус. Мол, с какой радости вы - «совки» - бросались к телеэкрану, роняя тапочки? Где же ваша хвалёная медицина? Почему вам приходило в голову заряжать воду, вместо того чтобы идти на приём к высококлассным докторам? Почему атеисты и — ревнители сугубого материализма кинулись верить в сверхъестественное, которое никак не вписывалось в истмат, диамат и прочую теорию Дарвина? Куда глядели парторги с комсоргами? Что роилось в головах верных (и не очень верных) ленинцев, строивших если уж не коммунизм, то хотя бы новый микрорайон в таёжном ПГТ? А вот то и роилось. Общество 1980-х — в какой-то степени! - являло собой коллективную Раису Захаровну, убегавшую от скучного и пресного официоза в мир сказочных исцелений и феерических даров-способностей.

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1980, Кино, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Раритетная короткометражка 1980 года с Михаилом Боярским.

      Нашла раритетную короткометражку 1980 года о том, как в СССР сдавали на автомобильные права. Художественный фильм о важности знания прав и о том,…

    • Художнику - неохота.

      Я часто публикую портреты пролетариев советского периода. А вот, как в эпоху Перестройки видели этот процесс - работу над портретом такого трудяги.…

    • Море-солнце-СССР.

      Море, солнце, загорелые мужчины и дама - в жёлтом купальнике. Дивная-дивная картина 1983 года. Пузырьков Виктор Григорьевич (1918-1999). «Под…

    • Почему Оля не выбрала Герберта?

      Фильм «Зимняя вишня» изумляет хотя бы тем, что его героиня Ольга Ивановна — дамочка без мозгов и совести. Одновременно. И при этом — вызывает…

    • Просто красиво.

      Советское искусство прекрасно во всех его проявлениях. Особенно интересны картины, написанные в 1980-х - тогда уже писали красоту-ради-красоты, не…

    • Детская фобия времён развитОго социализма.

      Зашёл тут на Фейсбуке разговор о детских фобиях эпохи развит ого социализма. И вспомнился вот этот мультфильм. Тогда страх перед тотальной войной…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 32 comments