Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Аристократ по-советски.

  • Советская интеллигенция жила хорошо, когда не бунтовала. Или - бунтовала тихо. Поэтому, если ребёнок вдруг обнаруживал склонность к рисованию или музыке, родители тут же запихивали его в художку или музыкалку. Впрочем, даже и безо всякой склонности - обучение изящным искусствам ставило человека на ступень выше и предвещало блестящую (или хотя бы пристойную) будущность. Если в странах Запада гуманитарий добывал кусок хлеба, прогибаясь под изменчивый мир, то в Советском Союзе было достаточно лояльности - при условии кое-какого таланта. Художники-музыканты-писатели занимали ту же социально-культурную нишу, которая всегда отводилась дворянству... Вот прекрасный образ такого благодушного аристократа.

    Неледва Галина Александровна (род.1938) и Рыжих Виктор Иванович (род.1933).

    «Портрет художника Сергея Пустовойта». 1970 год.

  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Вот это номер...

      Я даже не знаю, как это назвать. Постмодернизм - это слабо сказано. Картина 1976 года под названием «Ленин на набережной современной Москвы»...…

    • Настроение-1996.

      Эта латышская художница была весьма востребованной в позднем СССР. Во всяком случае, я её картины время от времени видела в разных иллюстрированных…

    • Мрачненько.

      Какое хорошее, стивен-кинговское место написал некий художник Геннадий Зотов в 1974 году. И название располагает к написанию страшного чего-нибудь…

    • Папа, мама и советский интеллигент.

      Хорошая советская картина, да ещё и называется «Папа, мама и я», где изображены типичные советские старики 1970-х (но не деревенские, а городские)…

    • Одна его работа была очень известной...

      Линогравюру этого советского художника знали все - одну из его работ сделали логотипом популярного молодёжного журнала. Другие его произведения…

    • Как выглядела печаль советской женщины в 1970 году?

      Вообще, советский стиль не подразумевал меланхолию, но иной раз она пробивалась. Как выглядела печаль советской женщины в 1970 году? Людмила Сийм.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments
    Умерла Галина Александровна. 11 сентября. На Байковом теперь, в Киеве.
    А Сергей Пустовойт с 1992 в Бахчисарае лежит.