Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Аристократ по-советски.

  • Советская интеллигенция жила хорошо, когда не бунтовала. Или - бунтовала тихо. Поэтому, если ребёнок вдруг обнаруживал склонность к рисованию или музыке, родители тут же запихивали его в художку или музыкалку. Впрочем, даже и безо всякой склонности - обучение изящным искусствам ставило человека на ступень выше и предвещало блестящую (или хотя бы пристойную) будущность. Если в странах Запада гуманитарий добывал кусок хлеба, прогибаясь под изменчивый мир, то в Советском Союзе было достаточно лояльности - при условии кое-какого таланта. Художники-музыканты-писатели занимали ту же социально-культурную нишу, которая всегда отводилась дворянству... Вот прекрасный образ такого благодушного аристократа.

    Неледва Галина Александровна (род.1938) и Рыжих Виктор Иванович (род.1933).

    «Портрет художника Сергея Пустовойта». 1970 год.

  • Tags: 1970, Житие советского интеллигента, Музеон, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • А им всё равно.

      Вот тут - замечательная картинка из жизни молодёжи. Парень и девушка идут под дождём и, видимо, им очччень интересно друг с другом (а, быть может,…

    • Ренессанс и пачка Беломора - путь советского художника.

      Замечательный натюморт от художника, много писавшего и рисовавшего БАМовских девчат. А тут - его жизнь и вкусы. Его работа. Типично-советское - на…

    • Но тут написано с симпатией...

      Представителей этой профессии не слишком любили в СССР. Примерно треть фельетонов касалась работников сферы... какой? ну, да, вы угадали. Хотя, тут…

    • Блондинка на фоне мрачности.

      Такая интересная и - тревожная, мрачная картина. И светофор говрит красным. И - акцент на блондинке в траурно-чёрном костюме (или плаще?). На…

    • Не хочет ли он её ограбить?

      Тут интересно всё - и сам рисунок, и чья-то подпись. Точнее - отрывок из стихотворения Владимира Маяковского. Обратите внимание, как мальчик держит…

    • Джинсовая мини-юбка и красные сапоги.

      В джинсовой мини-юбке и красных сапогах? Разумеется, хорошая советская девушка 1970-х. Портрет создал художник, прославившийся, в основном, своими…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments
    Умерла Галина Александровна. 11 сентября. На Байковом теперь, в Киеве.
    А Сергей Пустовойт с 1992 в Бахчисарае лежит.