Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Круто. Но не по-русски.

  • Статья о фильме «Последний богатырь». Ссылка на полный текст - в конце данного отрывка.

    ...Фильм получился добротный, остроумный, красивый и — совершенно нерусский. Перефразируя известную строку, можно добавить: «Там нерусский дух. Там Русью и не пахнет». Вышел крепкий и даже не особо пошлый а-ля рюсс, которым завсегда баловались в Париже, Лондоне и на Бродвее. Это не грех посмотреть и - слегка поаплодировать. Но это нельзя делать нормой и правилом. Здесь всё — от внешности главного героя (типичный бейсболист-красавчик), до основной идеи — беспримесная American Dream. Как выстроены все USA-блокбастеры? Живёт себе мальчик Джонни — иной раз филистер и скучный разносчик пиццы в Бронксе, но тут — бац! - его назначают Главным Спасателем Галактики, потому как он — сын бывшего Главного Спасателя или же в день его рождения удачно сошлись три звезды, которые этакое творят раз в миллион лет. И всё завертелось: битвы, артефакты, погони, фигуристые богини, крушение городов, прорывы в параллельный мир и дуэль с Мистером Evil на крыше подсвеченного небоскрёба. Яркий путь супергероя и остальные - просто на подхвате. В «Последнем богатыре» всё в точности...



    ...Фильм создан по канону, заданному (видимо, надолго!) Питером Джексоном в «Хоббите» и «Властелине колец», а фраза Кощея о «полудохликах» намекает на хоббитов-«полуросликов». Общие виды гор и природы под масштабно-патетичную музыку подчёркивают это сходство. Имеются, кроме того, отсылки к «Пиратам Карибского моря» - бегство избушки напоминает «угон» здания банка в седьмой части франшизы и вообще такое чувство, что среди персонажей должен быть капитан Джек-Воробей. Это не хорошо и не скверно — это «нормальное» подражание тому, кто сделал чудо. Кто «порвал» прокат, как Тузик — грелку. Эпигонство, если оно качественное, гораздо лучше, чем корявая самобытность — при наличии зависти всё к тому же Голливуду. В Советском Союзе умели ваять своё-прекрасное, а потом — видимо, сдулись. Как же так?— вопрос уже риторический, а посему — дурацкий. Благо, наконец-то выучились подавать красивые драки и сражения — персонажи с мечами уже не возятся, но — лихо прыгают...

  • Остальное - тут!
  • Tags: Кино, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Хороший человек не приносит Грюндиг!

      Как уже неоднократно подчёркивалось, советский отрицательный герой маркировался чуть ли не с первого появления в кадре. Вот он приносит фирменный и…

    • Показуха в СССР.

      Дабы понять, что происходит в отрывке из фильма 1973 года, надо прояснить ситуацию. В кадре - так называемый красный уголок, существовавший на всех…

    • Ещё один отрицательный герой...

      Этот социальный тип в 1960-1980-х годах порицался, хотя, и не преследовался по закону. Этих людей было принято изображать моральными уродами с…

    • Куда податься эстооонскому эсэсовцу?

      Сколько же советских фильмов ещё не просмотрено... По крайней мере, в 1960-1980-х наснимали какую-то несметную тучу картин, которые интересны только…

    • Спорт-фильмы, как сублимация.

      Российский синематограф последние пару-тройку лет ищет свою генеральную идею. Проще говоря - тематику. И — о чудо! Она всё-таки нашлась! Это —…

    • Что считается порнухой?

      Вчера я размещала поразительное. На ЮТубе мне вынесли суровое предупреждение за размещённый в 2011 году отрывок из советского фильма 1970-х.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 30 comments