Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Любая революция - это закат?

  • Интересную статью написала моя коллега из газеты «Завтра» Татьяна Воеводина. Она убеждена, что любая революция - это НЕ заря новой жизни, а закат старой. Итак, цитирую:

    «...Памятная всем капиталистическая революция 1991 года была сломом советской жизни, которую не сумели вовремя и умно починить и перестроить. С 60-х годов стояла грандиозная задача выхода из мобилизационного, военизированного социализма и создания более подходящей новым поколениям системы без разрушения всего строя жизни. Но старые руководители страны предпочли жить по инерции, ничего не меняя. И произошла революция: наша жизнь обвалилась. На этом месте обычно раздаются вопли: она не обвалилась — её обвалили враги! Враги, дорогие товарищи, есть всегда. Вопрос в том, как мы на них реагируем. Когда в 1941-м году нашей жизни угрожала опасность, люди записывались в ополчение, а в 1991-м такие же простые люди ходили на Манежную площадь стоять против советской власти.



    Подлинная заря новой жизни занимается не в момент революции, а позднее. Можно сформулировать парадокс: подлинная революция — это контрреволюция. Творчество нового, строительство на расчищенной революцией площадке начинается тогда, когда старая жизнь разрушена. Вот это строительство и создаёт новую жизнь. Разумеется, никакого возврата к дореволюционному порядку никогда не случается, даже если мы видим какие-то стилистические цитаты из прошлого, как это было и во Франции, и в России. Настоящая реставрация в истории невозможна, как нельзя дважды войти в одну реку. Строительство на расчищенном поле — это преодоление революции, её массового психоза. Революционные эпохи — всегда массовое безумие. Мы это исторически недавно испытали на себе. Как могло случиться, что нормальные с виду граждане массово уверовали, что, отменив 6-ю статью Конституции, устроив такие или сякие выборы, отдав государственные фабрики, которыми так-сяк управляли знающие люди, в руки невесть каких импровизаторов, мы все вдруг заживём богаче и комфортнее прежнего?...»

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1990, О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Чужие акценты.

      У меня было такое чувство, что это — не наш фильм. Голливудский, французский, польско-немецкий или ещё какой израильско-нидерландский. Благо, в…

    • Хиты продуктовой рекламы 1990-х. Кто что помнит?

      В 1990-х годах у нас появилась реклама, как некий символ свободного рынка. И очень быстро надоела. Она элементарно мешала смотреть фильмы и…

    • Распределение после вуза? Шо? Опять?

      Статья не моя, но моей коллеги Татьяны Воеводиной, которая пишет интересно, ярко, на мои любимые темы, но... не так, как сказала бы я. Поэтому и…

    • Интересная и - страшная трактовка 1991 года. Согласны?

      Френд прислал кошмарную картину. Аллегорическую. Потому что она именуется «1991 год», хотя никакого 1991 года тут нет. Есть отдалённое будущее,…

    • Когда это кончится?

      Шедевральную картину именно с таким названием я нашла с утра на Фейсбуке. Это, можно сказать, взрослый вариант опять_двойки. И какие лица... Итак,…

    • Мир без будущего и помойка по-американски.

      Пишу статью, но тут - некоторые наброски о фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Перед нами — помойный, запущенный, грязный мир…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author