Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Самая красивая выставка в Москве.

  • Стиль à la turque, популярный в XVIII-XIX веках, имел ...приблизительное отношение к Турции. Отдалённо-троюродное. Скорее, игровое и развлекательное, чем даже этнографическое. Скольжение по верхам, восприятие роскоши и — красивостей. Европейца всегда манил восток — не только сокровищами, но и неразгаданной тайной. «Дело тонкое», - усмехался товарищ Сухов. Закрытый, традиционный мир — явная противоположность экстравертивной, динамичной западной жизни. И нам не сойтись никогда! Восток считался диким и — потрясающим одновременно. В музейном комплексе Царицыно сейчас проходит выставка «Пламень и нега Востока. Турецкая тема в русской культуре 1760–1840-х годов». Для России XVIII-XIX веков «турецкий вопрос» - это не столько павлины с гуриями, сколько — война с геополитикой. Отсюда — «пламень» в самом названии. Многие экспонаты связаны с Русско-турецкой войной (1768–1774) и планами Екатерины II по освобождению Константинополя от османов...


  • Карл Брюллов. «Жёны Гирея» (1837).

    Восточные байки — это непременный гарем. Будоражащая тема. Скрытые сокровища жестокосердных владык: «В тени хранительной темницы / Утаены их красоты». В XVIII столетии разыгрывались галантные комедии, наподобие «Трёх султанш» с Жюстиной Фавар, а гении — вроде Моцарта - замахивались на «Похищение из сераля». Но всё искромётно, как в бурбонском Версале — интриги, легкомыслие, игра случая. В эпоху романтизма интерес к султанским жёнам и одалискам не иссяк, а напротив, заиграл новыми красками — возникло целое направление в беллетристике, где главная героиня — европейская аристократка — попадает в гарем, а там уж - как фантазия прикажет. Среди душещипательной макулатуры попадались и шедевры-жемчужины. Впрочем, далеко ли нам ходить? «Бахчисарайский фонтан» - ай, да Пушкин! Иллюстрация к стихам - полотно Карла Брюллова «Жёны Гирея» (1837) — сочные дивы средь ароматной лени: «Нет, жены робкие Гирея, / Ни думать, ни желать не смея, / Цветут в унылой тишине», а вдалеке — печальная Мария, напоминающая ренессансных герцогинь.

  • Остальное - тут.
  • Tags: XIX век, XVIII век, Выставки, Галантный Век, Литература
    Subscribe

    Posts from This Journal “Галантный Век” Tag

    • Топ-пять самых безумных головных уборов.

      Поговорим о самых безумных и феерических головных уборах в истории костюма? Я назову топ-пять. То, что меня поразило ещё в детстве. Кстати, именно…

    • Там не просто так слышится...

      Вчера мы обсуждали и рассуждали - как и почему в знаменитом вестерн-саундтреке отчётливо слышались мотивы песни «С одесского кичмана...». Сегодня -…

    • И ещё про Салтычиху и её время.

      Я в ЖЖ уже писала о сериале про Салтычиху, а это уже - моя статья в газету «Завтра» со ссылкой на. ...Век восемнадцатый принято именовать…

    • Пара слов о сериале про Салтычиху.

      Это будет статьёй в газету, но тут - фрагмент, обсудить сериал «Кровавая барыня» про Салтычиху. ...В кадре — художник Рокотов; он пишет портрет…

    • Выставка вееров.

      Статья о выставке вееров, которая сейчас проходит в одном из московских музеев. Разглядывая старинные веера, можно изучать не только историю…

    • И это тоже - советское искусство.

      Советская живопись - она, как вы знаете, была очень и очень разная. В ней отыщется всё, что угодно, включая прерафаэлизм и проторенессанс. Лишь бы,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author