Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Остроумный фильм Германыча.

  • Я давно читаю germanych-а и полагаю, что он - как минимум, интересный собеседник. Безусловно, вы тут же вспомните: он дескать ненавидит Советский Союз. Но это не так. Он презирает Совок. А это разные смыслы. Для меня - тоже. Замечу, что Германыч никогда не высмеивает режиссуру и актёрскую игру тех кинокартин, которые использует в качестве примеров. Потому что советское кино в своей массе было добротным (а иной раз - гениальным). И так во всём. Где-то лёгкая ностальгия. Где-то - резкие слова, которые, конечно же, многих из нас обижают. Потому что мы помним светлое. И забываем всё то, что оказывалось гадким и жалким. А оно там - в нашем СССР - всё-таки водилось. И расцветало пышным цветом. СССР не был раем или адом. Более того! Многие из вас (из нас, конечно же) склонны идеализировать то, от чего мы сами же с гневом отказались когда-то. Нынче модно кричать: «А я вправду любил Зыкину и Лещенко, а этих ваших Модерн Токингов с косматыми Си Си Кетчами всегда вырубал, когда соседи по общежитию пытались меня оными истязать!» Почему - так? 1) Стыдно, что продался за варёнку и жвачку. 2) Не получилось вписаться в капитализмус, хотя пытался и подпрыгивал. 3) См. пп. 1-2 вместе.

    А ещё: многие из вас, товарищи и господа, пытаются быть святее папы-Суслова, браня киножурнал «Фитиль» и фильмы, прошедшие цензуру и худсоветы, а потом ещё - демонстрируемые по советскому же телевидению. Мол, все эти рязановы да михалковы только и делали, что плясали с фигами в карманах. То есть для вас-теперешних «Гараж» - антисоветская поделка. А для нас-советских людей это была комедия из реальной жизни. Это приблизительно, как считать древних греков недостаточно разумными в создании дорического ордера. А вот у нас в ДК - настоящий ордер! Так вот, Германыч сделал потрясающе остроумный фильм - как раз о том, что такое пресловутый Совок. Это не СССР и не советские люди. А что? В качестве примера он взял не самый популярный, однако, хороший фильм с любимыми актёрами. Но и это не всё. Автор умело выстраивает свой текст, делает забавные вставки из других фильмов. По стилистике это напоминает прекрасную (советскую!) передачу 1980-х годов «Весёлые ребята» с Андреем Кнышевым. И да - по мне лучше адекватный и умный антикоммунист, чем куча пафосных идиотов (зато просоветских).

  • Остальное - тут.
  • Tags: Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Странный момент в «Тайне железной двери».

      В школьные годы очень любила фильм-сказку «Тайна железной двери» (1970), которая больше напоминала фантастику (к слову, книжка-первоисточник «Шёл…

    • Что меня смущает в «Большой перемене»?

      И не лишь меня. Прочитала тут мнение в комментариях: фильм «Большая перемена» (1972) становится захватывающим и остроумным, когда Нестор приходит в…

    • Главная беда Прони Прокоповны.

      Шедевр «За двумя зайцами» (1961) потрясает не только великолепной игрой молодого Олега Борисова, умевшего создавать не только драматические, но и…

    • Бедный Ганжа и ужасная Светлана.

      Фильм «Большая перемена» (1972) интересен самыми разными аспектами, но меня с детства изумлял союз истеричной и какой-то вечно взвинченной Светланы…

    • «Выйти замуж за капитана»? Она ему не пара!

      Итак! «Выйти замуж за капитана» (1985). История любви фотокорреспондентки и офицера на первый взгляд — банальна, как все лирические комедии…

    • Унисекс 1970-х.

      В 1970-х годах в моде был какой-то патологический унисекс, а потому фельетоны, карикатуры и сатирические сюжеты часто содержали насмешку над…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • 3 comments
    • 3 comments

    Comments for this post were locked by the author