Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Совместим ли русский патриотизм и советская власть?

  • Эту книгу написал мой хороший знакомый из круга газеты «Завтра», поэтому мне поручили написать рецензию на его работу. Тема - совместим ли русский патриотизм и советская власть?

    ...По мнению ряда современных политологов, русский патриотизм и красный Совдеп - непримиримые антиподы, однако же, автор наглядно доказывает, что это не так. В последние годы участились обвинения советской власти в разрушительном интернационализме, который нынче представляется, как стирание граней, уничтожение самобытности, искоренение народного духа. Любят ссылаться на марксизм: «Рабочие не имеют отечества». Вспоминают, что в Стране Советов осуществлялась целенаправленная поддержка союзных республик за счёт русского «центра». Иные антисоветчики яро носятся с великодержавным шовинизмом, угнетавшим народы и нацменьшинства. Алексей Кожевников утверждает: любая из этих крайностей — ложна и представляет собой пропагандистскую инсинуацию.



    ...Автор монографии взвешивает «за» и «против», трезво оценивая каждую из эпох. Нынче укоренилась дурная привычка рассматривать советский период, как неделимый пласт, а ведь каждое из десятилетий было едва ли не отрицанием предыдущего. Кожевников мастерски выстраивает пространство текста, не допуская пустот и скачков. Из его работы можно чётко уяснить, в каком году и при каких обстоятельствах поменялся курс. В книге много увлекательных фактов. Например, скандальная эпопея с оперой-фарсом «Богатыри» на текст Демьяна Бедного, где высмеиваются, очерняются не только былинные персонажи, но и крещение Руси. Казалось, «народный поэт» сделал всё, чтобы сильно понравиться пролетарской публике. Но случилось обратное - и ему, и Александру Таирову (который поставил у себя эту пошлятину!), дали понять: вы — кощунствуете и глумитесь над Россией. Шёл 1936 год...

    Полностью текст -
    тут.
  • Tags: pr, Литература, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Литература” Tag

    • Смерть Ларисы была выгодна всем...

      Пьеса «Бесприданница», ставшая, благодаря фильму «Жестокий романс» остросюжетной мелодрамой, интересна и сама по себе. Но сегодня я буду говорить…

    • «Господин оформитель» - русский эстетский хоррор.

      В эпоху именуемую Перестройкой в советском кинематографе резко возникло сразу несколько течений, из которых, к сожалению, уцелели только два:…

    • «Орландо», как гимн эстетству.

      Прямо только-только создала второй канал на Яндекс-Дзен - туда буду писать о всяких эстетских фильмах, а первый - который с советским кино и…

    • Очень изысканное и сюрреалистическое повествование.

      Я откровенно не люблю два жанра: фэнтази и приключенческую литературу. В детстве я тяготилась обязанностью «нормального» советского школьника читать…

    • Вкусная жизнь.

      Тот, кто в детстве читал замечательную повесть Валентина Катаева «Белеет парус одинокий», наверняка отметил то невероятное количество…

    • Цивилизация умиротворёнышей.

      Последние два-три десятилетия — время расчеловечивания под вывеской гуманизма. Люди, переставая быть злыми и жестокими, становятся не добрыми, а —…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • 27 comments
    • 27 comments

    Comments for this post were locked by the author