Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Совместим ли русский патриотизм и советская власть?

  • Эту книгу написал мой хороший знакомый из круга газеты «Завтра», поэтому мне поручили написать рецензию на его работу. Тема - совместим ли русский патриотизм и советская власть?

    ...По мнению ряда современных политологов, русский патриотизм и красный Совдеп - непримиримые антиподы, однако же, автор наглядно доказывает, что это не так. В последние годы участились обвинения советской власти в разрушительном интернационализме, который нынче представляется, как стирание граней, уничтожение самобытности, искоренение народного духа. Любят ссылаться на марксизм: «Рабочие не имеют отечества». Вспоминают, что в Стране Советов осуществлялась целенаправленная поддержка союзных республик за счёт русского «центра». Иные антисоветчики яро носятся с великодержавным шовинизмом, угнетавшим народы и нацменьшинства. Алексей Кожевников утверждает: любая из этих крайностей — ложна и представляет собой пропагандистскую инсинуацию.



    ...Автор монографии взвешивает «за» и «против», трезво оценивая каждую из эпох. Нынче укоренилась дурная привычка рассматривать советский период, как неделимый пласт, а ведь каждое из десятилетий было едва ли не отрицанием предыдущего. Кожевников мастерски выстраивает пространство текста, не допуская пустот и скачков. Из его работы можно чётко уяснить, в каком году и при каких обстоятельствах поменялся курс. В книге много увлекательных фактов. Например, скандальная эпопея с оперой-фарсом «Богатыри» на текст Демьяна Бедного, где высмеиваются, очерняются не только былинные персонажи, но и крещение Руси. Казалось, «народный поэт» сделал всё, чтобы сильно понравиться пролетарской публике. Но случилось обратное - и ему, и Александру Таирову (который поставил у себя эту пошлятину!), дали понять: вы — кощунствуете и глумитесь над Россией. Шёл 1936 год...

    Полностью текст -
    тут.
  • Tags: pr, Литература, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Литература” Tag

    • О старой и новой Анжелике.

      Это мой старый текст с одного сайта. Узнала, что продолжения, возможно, и не будет. То ли дорого, то ли - бесполезно. А сейчас я просто переношу все…

    • Кто главный герой романа «Анна Каренина»?

      Роман «Анна Каренина» - вовсе не о любви и даже не об Анне. Камергерова жена с её буйной страстью — предлог. Вронский — вообще деталь. Он типичен и…

    • Почему отвратителен муж Анжелики?

      Иной раз «...бывают странные сближенья...». Я тут недавно сподобилась прочитать заметку женщины-литературоведа Мариэтты Чудаковой, где она говорит,…

    • Проза брюнеток.

      Есть в России такой популярный (среди якобы-умных девушек!) жанр, который условно я назову «прозой брюнеток». Потому что блондинки - это вроде бы…

    • Мир без СССР? И - лучше, чем с СССР.

      В своё время публиковала это на сайте газеты «Завтра». Теперь переношу на Яндекс-Дзен. ...Многих любителей «альтернативок» тревожит вопрос: «Как…

    • Два фильма ...об одном и том же.

      Хотелось бы ненавязчиво вспомнить два очень похожих по своей сути фильма - «Служебный роман» и «Собака на сене». Оба киносюжета созданы по пьесам,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • 27 comments
    • 27 comments

    Comments for this post were locked by the author