Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Письма из параллельного мира.

  • Представьте себе диковинную и пугающую ситуацию: вы получаете письмо, где вам задают вопросы о полёте на Марс и о городе, выстроенном на Луне, где, по мнению автора послания, вы отработали целых три года, чтобы затем перебраться на родную Землю, на Южный Полюс — в оазис под стеклянным колпаком гигантского диаметра... Вам бодро сообщают, что за окном — коммунизм, и несчастная Америка получает гуманитарную помощь от социалистической Франции. Что преступность повержена, люди — созидают, а профессия адвоката записана в те же исторические реестры, что и писарь-каллиграф, извозчик и барышня-телефонистка. Странно? Ещё как! Впрочем, я всего лишь перечисляю учёные фантазии из журналов «Наука и жизнь» и «Техника - молодёжи» 1960-х годов. Авторы статей про «лунные городки» и «антарктические хризантемы» ничуть не сомневались, что в 2010-х годах всё так и будет. Включая коммунизм и голодающую Америку. Они — верили, а читатели — воодушевлялись, и потому — сочиняли послания с рефреном:

    «Дорогие потомки, вы такие счастливые, ведь живете при коммунизме, на Луну летаете! Именно мы готовили для вас это будущее».



    В ноябре 2017 года были торжественно (или наоборот — втихаря) извлечены капсулы времени — письма из 1967 (реже — 1977) годов — к нам, которые ...слетали, покорили, утвердили. Но главное — унаследовали и приумножили. Вам не дует на Венере? Ах, вы — менеджер полу-среднего звена в международной компании Raspil Babla. Ltd и любите в пьяном виде петь караоке «Ах, какая женщина — мне б такую»? И вместо space (Космос!) у вас open-space (тип организации офисного пространства — работники сконцентрированы в одном крупном помещении – Авт.). Работа — уютная. Вы целыми днями сидите в каком-то интер... интер-чём-то и ругаетесь там по поводу нового сериала про бандитов с адвокатами. Но немножко радует: по телевизору всё ещё выступают Кобзон и Лещенко, а по праздникам вы смотрите «Кавказскую пленницу»... Дорогие товарищи-потомки! Вам самим-то не противно?



    Те письмена читать - больно. И — стыдно. Это — письма в никуда. В зияющую пустоту. Глас вопиющего в пустыне времени. Это как сигналы дальним планетам, где … никого нет, а если и есть — он не умеет расшифровывать. Набор знаков. Более того — создаётся впечатление, что это — клинопись давным-давно умерших предков. Просто удивительно и жутко, ибо многие из тех, кто писал и замуровывал, до сих пор живы и, судя по настрою, могут обскакать собственных детей-фастфудников и внуков-айфонщиков. Дедки-бабки ворчат-скрипят и даже иногда рассекают на лыжах. Или пристают с разговорами, увидев у тебя в руках «Туманность Андромеды». Но погребено другое — общее и главное. Страна-империя. Та, где они верили в чудо, которое будет сотворено их же руками. Возникает закономерный вопрос: кто виноват? И ответ — нерадостный: они сами. А мы им активно помогли. Аксёновские мальчики и девочки-Бабетты из НИИЧАВО, которые занимаются ни много ни мало «счастьем человеческим»...

  • Остальное - ТУТ.
  • Tags: 1960, Житие советского интеллигента, О Жизни, Ретрофутуризм, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Житие советского интеллигента” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • 28 comments
    • 28 comments

    Comments for this post were locked by the author