Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Типичная советская сцена.

  • Этот персонаж был излюбленной мишенью советских карикатур и фельетонов. На этой теме сделали себе имя многие тогдашние юмористы-сатирики. Причина явления - не только плановая экономика, заставлявшая многих работников тупо «гнать план» и даже перегонять его, но и человеческий фактор. В общем, вот вам типичный отрицательный герой советского периода. Заметим, что по негласному и неписаному закону жанра, он - чернявый и с ломброзовскими чертами, а вот хороший мальчик - белокур и правилен. Как бы там ни было, в сталинском СССР было нечто, вроде социальной (не расовой!!!) евгеники (!?), но её тщательно скрывали, разумеется. Хотя, она и не расовая...

    Симонов Игорь Иванович. «Бракодел». 1953 год.

    Симонов Игорь Иванович (род. 1927) Бракодел. 1953.jpg

  • Tags: 1950, Музеон, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Отрицательный герой” Tag

    • Когда это кончится?

      Шедевральную картину именно с таким названием я нашла с утра на Фейсбуке. Это, можно сказать, взрослый вариант опять_двойки. И какие лица... Итак,…

    • Хороший человек не приносит Грюндиг!

      Как уже неоднократно подчёркивалось, советский отрицательный герой маркировался чуть ли не с первого появления в кадре. Вот он приносит фирменный и…

    • Показуха в СССР.

      Дабы понять, что происходит в отрывке из фильма 1973 года, надо прояснить ситуацию. В кадре - так называемый красный уголок, существовавший на всех…

    • Ещё один отрицательный герой...

      Этот социальный тип в 1960-1980-х годах порицался, хотя, и не преследовался по закону. Этих людей было принято изображать моральными уродами с…

    • И как вам она?

      Считается, что дети все - хорошие. В ленте Фейсбука попалась вот эта запись 1990-х годов. Вот вы её не любите, а она была вон какая милая. Хотя, уже…

    • Нехороший частник - враг всего советского.

      Сегодня с утра размещала отрывок из фильма, который в передаче назвали одной из первых режиссёрских работ Леонида Гайдая. Не проверила. Люди на…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author