Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Двойная мораль советских мамочек.

  • В позднем СССР бытовала двойная мораль - официальные источники славили гегемона, то есть пролетария, но ...никто не хотел быть пролетарием. А если не дай Бог, хотел...! Тут же подключались родственники, особенно - мамы, которые стенали на тему: не для того я тебя, сыночек, растила, чтобы ты был строителем! Только на дневной! Только в хороший вуз! Я уже размещала отрывки из самых разных кинофильмов по этой проблеме. Сама я столкнулась с непониманием коллег, когда пошла работать на междугородку (и на вечерний в институт связи) потому что у нас - так принято (см. линию Штольца в «Обломове» - взрослых детей у нас выпихивают без всяких сантиментов). Но коллеги-телефонистки всё равно считали мою маму злобной неадекватной фурией (особенно, когда она мне звонила на аппарат бригадира - из Монголии, где тогда работала). Дочь выездной матери сидит за коммутатором с простыми! Ужас-ужас. Они сами старались пристроить детей, хоть в плохонький, но вуз, копили на репетиторов и так далее. Как это выглядело? А вот...

    Киножурнал «Фитиль» (1981).

  • Tags: 1980, Кино, Мемуары, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1980” Tag

    • Тонкий образ...

      Какой утончённый и, вместе с тем, земной, крестьянский образ. Эта художница с восточным именем работала в Вологде и писала Русский Север. Перед нами…

    • Письмо разочарованной мажорки, ставшей зачем-то металлисткой.

      Я уже несколько раз выкладывала сканы из советских журналов - с письмами трудящихся, так сказать. С воплями о помощи. С признаниями и терзаниями.…

    • Ренессансное ню в советском мире.

      Вот тут советский автор совсем уже заигрался в Ренессанс, причём не в привычный для СССР - боттичеллиевский или рафаэлевский, а прямо-таки в…

    • Подлинное продолжение «Гостьи из будущего».

      В Интернете выложено до кучи всяких текстов об Алисе и её времени; о том, что мир-2084 — он такой классный потому что ...после ядерной войны. К…

    • Топ-лист летних каникул в СССР.

      Есть фильмы, которые ассоциируются у нас не то, чтобы с конкретной эпохой, а с конкретным событием или временным отрезком в нашей жизни. Так,…

    • Пионерлагерный шансон.

      Советские пионерлагеря! Именно там рождалась и развивалась специфическая детская культура эпохи Застоя-Перестройки. В лагере происходило тесное…

    Buy for 310 tokens
    Как-то давно еще в прошлой жизни фазе ведения Дневника у меня был пост про Шоппниг и даже была попытка попросить помощи у друзей в создании своего имиджа, что закончилось глобальным шопоголическим запоем и безудержной закупкой шмоток. Как средство от депрессии это мне не очень помогло, но тем не…
    • 19 comments
    • 19 comments

    Comments for this post were locked by the author