Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Есть ли тут надежда?

  • В позднем СССР были клубы и танцы «Для тех, кому за 30». Цель - дать одиночке шанс. Туда, кстати, ходили юноши и мальчики 60+ танцевать с девочками под 40. Об этом - несколько сюжетов кино или эпизодов (например даже в «Москва слезам не верит»). В народе сии начинания (имею в виду клубы и танцы) вызывали ...жалость, а иногда - лёгкое презрение. Там, казалось, не было жизни. Только запах тлена (не моё определение, а подружкиной мамы, которая работала художником-оформителем при ДК, где время от времени наблюдалось сие толковище сорокалетних дев и дядек с подагрой и ...«Рио-Ритой»). Году в 1984-м я увидела эту интересную картину (написана в 1982-м). Здесь - как бы два полюса - мажор и минор. Тема - клуб для тех, кому... не светит. А может светит? Картина - не просто история одного человека, но - коллективная биография. Тут можно писать про каждого.

    Бочаров Сергей Петрович (род. 1953). «Вечер клуба «Кому за тридцать…» в ДК «Новатор». 1982 год. Обратите внимание, как оформлен клуб с пролетарско-динамичным названием. Дворянская лепота сталинского Grand maniere.



    Бочаров Сергей Петрович (1953) «Вечер клуба «Кому за тридцать…» в ДК «Новатор» 1982.jpg
  • Tags: 1980, Девочкам на заметку, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Девочкам на заметку” Tag

    • Женя врёт?

      Хотя, мой любимый фильм «Ирония судьбы» (1976) по количеству интерпретаций скоро уже, наверное, попадёт в книгу рекордов, но это только подогревает…

    • Почему же Вася сбежал от Раисы? Всё сложнее!

      Кинокомедию «Любовь и голуби» (1984) можно рассматривать с разных сторон, ища в повествовании новые смыслы, даже сакрально-мистический. Но сегодня…

    • Зачем Людочка нужна Хоботову?

      Двухсерийный шедевр «Покровские ворота» (1982) можно разглядывать годами… Не смотреть, а именно так – разглядывать. Это фабула, создающая…

    • Почему она к нему бегала?

      В позднем СССР – в кино, литературе, фельетонах – завёлся особый тип отрицательного героя, которого можно поименовать «настоящий вроде-мужик».…

    • «Плащ Казановы» - почему совсем не жаль героиню?

      В конце 1980-х – начале 1990-х годов познесоветское кино выдавала фильмы особого жанра – в них показывалось супер-убожество советской жизни на фоне…

    • «Ребро Адама» - о тётках в аду.

      Фильм «Ребро Адама» (1990) логически продолжил все эти драмы-мелодрамы, начатые в 1970-х – о корявой судьбине красивых, умных тёток с высшим…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 36 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →