Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Коля-Уренгой, как продукт эпохи.

  • Коля-из-Уренгоя, который опозорился в Бундестаге. До сих пор многих колбасит. Я на эту тему не высказывалась (у меня сложное и неудобоваримое отношение к теме - я считаю, что всё это - колыхание воздуха и шумовые эффекты), зато моя коллега Татьяна Воеводина из газеты «Завтра» интересно написала. Я с ней согласна, что Коля - это продукт эпохи. Продукт тухлый, но - аутентичный. «Чему смеётесь? Над собою смеётесь». Беситесь по поводу того, что выросло - закономерное. Итак, слово Татьяне:

    ...История с Колей-пацифистом – не отпускает. Вот и депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Е. Кукушкина обратилась с претензиями в прокуратуру ЯНАО, в департамент образования Нового Уренгоя и в колину гимназию. Вопрос: кто допустил оплошность и такое утвердил. Но Коля – не ошибка и не оплошка. Коля – закономерность. «Продукт среды», как выражались в XIX веке. Их много. Они – из школы, где им не внушили правильной веры. Ведь преподаваемое в школе – это предмет ВЕРЫ, а не опыта. Ребёнку вкладывают в голову картину мира, которой он будет руководствоваться в жизни. В этом и состоит цель и смысл общего среднего образования. В школе дети не добывают знания – они их усваивают. Если угодно – догматически. Об этом не принято говорить прямо, но это так.



    Это относится решительно ко всем предметам. Вы, дорогой читатель, веруете, что вещества состоят из молекул, а те – из атомов. Вы их что – видели, те самые атомы-молекулы? Но вам сообщили от имени авторитетной инстанции – науки, и вы поверили. Если вы не физик, то наверняка не понимаете первого закона Ньютона – что тела, на которые не действует сила, движутся равномерно и прямолинейно. Вы в него просто веруете, потому что личный житейский опыт говорит вам обратное: тела, на которые сила не действует, никуда не движутся, а лежат себе полёживают безо всякого движения. Кстати, вы в хорошей компании: Аристотель тоже так думал. Но вы верите Ньютону, потому что так надо, так написано в учебнике.

    Вы веруете, что надо писать «молоко», а почему – Бог весть. Пишут же белорусы «малако» - им можно, а нам нельзя? История – это вообще сплошной предмет веры. Дети, а также их учителя, не работают в архивах, а попади они туда – не смогут ничего из них извлечь, т.к. надобно особое умение. Единственная цель преподавания истории в школе – это воспитание патриота, который гордится своей страной и славными подвигами предков – бОльшего и не требуется. Сомневаться, изучать разные версии можно только тогда, когда факты усвоены, а культурный горизонт достаточно широк. Это, безусловно, не дело средней школы, даже, возможно, не дело рядового педвуза. Отсюда ясно: нужен единый стабильный, долгоживущий учебник и единая картина мира. Единая вера. Как эта вера уничтожается и как воспитываются Коли-пацифисты? Это делается в два шага. Они универсальны. С их помощью в XVIII веке был подорван трудами Вольтера и Руссо старый порядок во Франции.

  • Остальное - тут.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Педагогика
    Subscribe

    Posts from This Journal “Педагогика” Tag

    • В СССР не любили Средние Века...

      В Советском Союзе не любили Средние Века... Нет, разумеется, в журнале «Огонёк» время от времени писали что-нибудь про Франсуа нашего Вийона;…

    • Пионерлагерный шансон.

      Советские пионерлагеря! Именно там рождалась и развивалась специфическая детская культура эпохи Застоя-Перестройки. В лагере происходило тесное…

    • Почему советский человек не мог вернуться в детство?

      В советской традиции существовал целый пласт лирических песен, посвящённых расставанию с детством. Или же - острой ностальгии по нему. Главный…

    • Этот фильм считали эпатажным.

      Фильм «А если это любовь?», снятый в самом начале 1960-х годов, сочли в те годы скандальным и вызывающим. История первого-большого-чувства на фоне…

    • Фильм «Чучело» можно трактовать и так...

      Обсуждая фильм «Чучело», мы сосредоточиваемся на самом факте травли — анализируем именно психологию детской стаи — и вообще человеческой…

    • «Чучело» - как классовая война.

      Крепостные художники Бессольцевы, а следом - их потомки – русские и советские интеллигенты. Высокородная образованщина. Гордость и крутизна. Дом с…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • 13 comments
    • 13 comments

    Comments for this post were locked by the author