Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Самое кошмарное советское...

  • Сейчас пишу статью об одной московской выставке и не могу не поделиться вот этой знаменитой работой. На мой взгляд, это самая кошмарная вещь за всю историю советского искусства. В конце - опрос. Интересно мнение.

    ...Среди авангардистских произведений постреволюционной эры выделяется работа 1929 года, созданная для советской выставки в Швейцарии — западный мир проявлял живой интерес к русским достижениям. Плакат — фантастический и безумный. Изображён монстр, символизирующий, тем не менее, радостную молодёжь...

    4cc845fca91bc0cb03b3f1b0247591a0.jpg



    Автор - Эль Лисицкий. Парень и девушка, слитые до состояния сиамских близнецов. Оскаленные улыбки. Юные хомо-советикусы показаны, как люди-автоматы, винтики. Стирание гендерных граней — что, впрочем, укладывалось в общую стратегию 1920-х, когда биологический пол воспринимался, как случайность, а женщина заявила о себе, как о полноценном субъекте отношений — трудовых, правовых и... сексуальных. Муссирование «полового вопроса» - это не только и не столько брошюрки мадам-распутницы Коллонтай о «любви пчёл трудовых»; это — попытки разрушить старорежимную (допотопную!) семью — один из тормозов коммунистического строительства. Постреволюционная эра — шквал экспериментов, зачастую вредных и откровенно шизофренических. Эль Лисицкий со свойственным ему талантом явил образы нового человека - в том виде, как его замышляли деятели 1920-х.

    Да, опрос: назовите свой вариант самой кошмарной советской картины (или иного изображения). Период - любой от 1920-х до конца 1980-х.
  • Tags: 1920, О Жизни, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1920” Tag

    • Безумные танчики и грохот тракторов.

      Это о выставке в Музее Москвы. Очень интересно и масштабно. Тут - отрывок про 1920-е годы. ...Постреволюционное десятилетие — эксперимент и…

    • Неуютная красота.

      У меня сложные отношения с аванградом - с конструктивизмом, рационализмом и функционализмом. Так получилось, что я рано с ним познакомилась, но…

    • Один сбежал на Запад, другой - на Восток...

      В Москве есть Музей Русского Импрессионизма, одна из задач которого - популяризация забытых имён, а выставка «Место под солнцем», посвящённая…

    • В СССР не всегда любили футбол...

      Кажется, что в Советском Союзе всегда любили футбол, однако же, это не так. Вот - иллюстрация из цикла «Мы и они». Они - это представители…

    • Русский художник и модель-звезда.

      Этот русский художник учился у Ильи Репина, преподавал в родной Казани и вообще не помышлял о том, что в 1920-х годах станет одним из востребованных…

    • Главные враги пионера.

      Вот уж не знаю, почему именно такой состав, но главные враги пионера образца 1924 года обескураживают. Если курево и семечки понять можно, особенно…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 46 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →