Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Самое кошмарное советское...

  • Сейчас пишу статью об одной московской выставке и не могу не поделиться вот этой знаменитой работой. На мой взгляд, это самая кошмарная вещь за всю историю советского искусства. В конце - опрос. Интересно мнение.

    ...Среди авангардистских произведений постреволюционной эры выделяется работа 1929 года, созданная для советской выставки в Швейцарии — западный мир проявлял живой интерес к русским достижениям. Плакат — фантастический и безумный. Изображён монстр, символизирующий, тем не менее, радостную молодёжь...

    4cc845fca91bc0cb03b3f1b0247591a0.jpg



    Автор - Эль Лисицкий. Парень и девушка, слитые до состояния сиамских близнецов. Оскаленные улыбки. Юные хомо-советикусы показаны, как люди-автоматы, винтики. Стирание гендерных граней — что, впрочем, укладывалось в общую стратегию 1920-х, когда биологический пол воспринимался, как случайность, а женщина заявила о себе, как о полноценном субъекте отношений — трудовых, правовых и... сексуальных. Муссирование «полового вопроса» - это не только и не столько брошюрки мадам-распутницы Коллонтай о «любви пчёл трудовых»; это — попытки разрушить старорежимную (допотопную!) семью — один из тормозов коммунистического строительства. Постреволюционная эра — шквал экспериментов, зачастую вредных и откровенно шизофренических. Эль Лисицкий со свойственным ему талантом явил образы нового человека - в том виде, как его замышляли деятели 1920-х.

    Да, опрос: назовите свой вариант самой кошмарной советской картины (или иного изображения). Период - любой от 1920-х до конца 1980-х.
  • Tags: 1920, О Жизни, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1920” Tag

    • Бездонное и пугающее.

      Советское искусство - это бездонный кладезь. Чем больше ищешь, тем больше открывается. Вот интереснейшая картина 1920-х годов. Малоизвестная, но…

    • Работяги без прикрас. Похожие на ...братков.

      При Сталине работяг изображали, как богов Олимпа; при Хрущёве - как покорителей трудностей, а при Леониде Ильиче - как ренессансных принцев. И…

    • Жена приехала. А там... другая.

      Нашла великолепную картину. Жизненную. Называется характерно - «Жена приехала». Впрочем, это надо видеть! Тут колоритно всё - от лица жены до жеста…

    • Экая идиллия!

      Забавная картина. Практически карикатура. 1920-е годы. Свидание. Она - толстая и красивая. Быть может, проститутка даже. В те времена они…

    • На принудительных работах.

      Это - печальная зарисовка 1921 года. Тех, кого назвали бывшими, регулярно выгоняли чистить снег или выполнять иные общественные работы. Кстати,…

    • Не любил он пролетариат!

      Продолжаю публиковать картины-карикатуры этого замечательного художника. Не любил он пролетариат! Крепко не любил! Владимиров Иван Алексеевич…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 46 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →