Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Традиционщина.

  • У канадской писательницы Маргарет Этвуд есть совершенно чудовищная антиутопия - «Рассказ служанки». Изображённый мир настолько безумен, что даже оруэлловская фантазия выглядит, как вполне сносное обиталище для хомо-сапиенса. Впрочем, и замятинский рациональный ад кажется премилым технократическим парадизом, где всегда светит мягкое солнышко. «Рассказ служанки» - это победившие «скрепы». Традиционность, возведённая в абсолют. Следование заветам и приметам. Культ предельной естественности и детородной функции. Домострой-hard в его англосаксонском изводе, что уже больно само по себе. Действие происходит в не светлом будущем — на территории некоего теократического государства Галаад (несмотря на библейское имя, это всего лишь ряд штатов Северной Америки). Комендантский час, истерия целомудрия — то бишь юбки в пол и, как водится, конфликт со всем цивилизованным миром. Откуда дровишки?


  • Кадр из сериала «Рассказ служанки» (2017).

    Читателю показывают, что дорога в преисподнюю была вымощена благим намерением — когда-то экологи да социологи с докторами выяснили: живём отвратительно, жрём — гадость, вдыхаем — её же. И — бабы, вместо, чтоб рожать — учатся на юристов и менеджеров, а потом до сорока лет скачут на дискотеках. Опять же — вредный фитнес. Вымираем! Крышка! А давайте убьём промышленность, науку, интернет (это уже в сериале, в книге его ещё нету), высшее образование, культуру, а ещё - гламур и глянец. Потому как и физика с кибернетикой, и Дольче с Габбаной — одинаково поганые для праведного жития. По сюжету лишь одна из ста женщин может забеременеть, а потому фертильных женщин отправляют в специальные лагеря, где их готовят к исполнению единственной цели — зачатию и рождению детей для функционеров, чьи жёны-коряги не способны на это. В общем, какое-то странноватое (точней — бесноватое) у них «целомудрие» получилось — вроде как фемина вся в длинном и глаза - долу, но — будь любезна спать с «хозяином», у которого по документам — законная половинка, и она (сия половинка) ещё и обязуется на всё благосклонно взирать. Задача-то — возвышенная! Не дать человечеству сдохнуть. Сохранить экологию. Протоптать широкую, торную дорогу к матери-традиции.


  • Кадр из сериала «Рассказ служанки» (2107).

    Лютый-лютый мир, из которого невозможно выбраться, ибо он поглощает и засасывает, подобно болоту. Оруэлловский или замятинский «парадиз» выглядит хрупко — его можно уничтожить. Здесь — вбиты сваи, но воля — парализована. После той книги (и особенно — после сериала, который ещё ужаснее) остро начинаешь ценить блага современного общества — несовершенного и дурацкого, но хотя бы внятно устроенного. Разумеется, книжка мадам Этвуд — сугубо тенденциозная. Она пропитана духом западного феминизма, а это — не самый благолепный запах. Написанная в 1980-х годах — в эпоху яппи — история служанки вызвала горячую полемику в Канаде и США. Однако же канва — ясна и безжалостна. Люди — какими бы образованными ни были - могут быстренько вернуться в пещеру, к шкурам и кострам. Или хотя бы — к «традиции», которая зачастую ещё страшнее пещеры, ибо пещера — это территория чистого инстинкта, не обременённого словесами о «возвышенных жертвах» и «праведных устремлениях»... Бойтесь тех, кто агрессивно зовёт что-то возродить. Это всегда - регресс. В лучшем случае.
  • Tags: Девочкам на заметку, Кино, Литература, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Литература” Tag

    • Мир без будущего и помойка по-американски.

      Пишу статью, но тут - некоторые наброски о фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Перед нами — помойный, запущенный, грязный мир…

    • Им тоже не нравятся 90-е...

      «Разгул преступности захлестнул страну, как никогда. Так появились, ...которые, естественно считали себя бойцами бригад, у которых столько-то…

    • Кто вы, господин-товарищ?

      Будет статья в газету «Завтра», как обычно. А сейчас - по сути опрос. Вот Павел Грудинин - он кто? Популист или дельный человек? Есть ли у него…

    • Какой-то неправильный Довлатов.

      Я уже писала в ЖЖ о фильме «Довлатов». Теперь - газетная статья (точнее - отрывки из) для «Завтра». ...Версия Германа — беспросветная драма,…

    • Мюзикл - по любому поводу в позднем СССР.

      В позднем СССР из всего пытались делать мюзиклы, в том числе из детских сказок. Притом, что подобные постановки были интересны и детям, и взрослым.…

    • Идти ли на «Довлатова»?

      Сейчас о фильме спорят. Я пишу статью, но и для блога - несколько слов по поводу. Серо-коричневые тона. Слякоть. Наспех одетые, бледные дети…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author