Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Традиционщина.

  • У канадской писательницы Маргарет Этвуд есть совершенно чудовищная антиутопия - «Рассказ служанки». Изображённый мир настолько безумен, что даже оруэлловская фантазия выглядит, как вполне сносное обиталище для хомо-сапиенса. Впрочем, и замятинский рациональный ад кажется премилым технократическим парадизом, где всегда светит мягкое солнышко. «Рассказ служанки» - это победившие «скрепы». Традиционность, возведённая в абсолют. Следование заветам и приметам. Культ предельной естественности и детородной функции. Домострой-hard в его англосаксонском изводе, что уже больно само по себе. Действие происходит в не светлом будущем — на территории некоего теократического государства Галаад (несмотря на библейское имя, это всего лишь ряд штатов Северной Америки). Комендантский час, истерия целомудрия — то бишь юбки в пол и, как водится, конфликт со всем цивилизованным миром. Откуда дровишки?


  • Кадр из сериала «Рассказ служанки» (2017).

    Читателю показывают, что дорога в преисподнюю была вымощена благим намерением — когда-то экологи да социологи с докторами выяснили: живём отвратительно, жрём — гадость, вдыхаем — её же. И — бабы, вместо, чтоб рожать — учатся на юристов и менеджеров, а потом до сорока лет скачут на дискотеках. Опять же — вредный фитнес. Вымираем! Крышка! А давайте убьём промышленность, науку, интернет (это уже в сериале, в книге его ещё нету), высшее образование, культуру, а ещё - гламур и глянец. Потому как и физика с кибернетикой, и Дольче с Габбаной — одинаково поганые для праведного жития. По сюжету лишь одна из ста женщин может забеременеть, а потому фертильных женщин отправляют в специальные лагеря, где их готовят к исполнению единственной цели — зачатию и рождению детей для функционеров, чьи жёны-коряги не способны на это. В общем, какое-то странноватое (точней — бесноватое) у них «целомудрие» получилось — вроде как фемина вся в длинном и глаза - долу, но — будь любезна спать с «хозяином», у которого по документам — законная половинка, и она (сия половинка) ещё и обязуется на всё благосклонно взирать. Задача-то — возвышенная! Не дать человечеству сдохнуть. Сохранить экологию. Протоптать широкую, торную дорогу к матери-традиции.


  • Кадр из сериала «Рассказ служанки» (2107).

    Лютый-лютый мир, из которого невозможно выбраться, ибо он поглощает и засасывает, подобно болоту. Оруэлловский или замятинский «парадиз» выглядит хрупко — его можно уничтожить. Здесь — вбиты сваи, но воля — парализована. После той книги (и особенно — после сериала, который ещё ужаснее) остро начинаешь ценить блага современного общества — несовершенного и дурацкого, но хотя бы внятно устроенного. Разумеется, книжка мадам Этвуд — сугубо тенденциозная. Она пропитана духом западного феминизма, а это — не самый благолепный запах. Написанная в 1980-х годах — в эпоху яппи — история служанки вызвала горячую полемику в Канаде и США. Однако же канва — ясна и безжалостна. Люди — какими бы образованными ни были - могут быстренько вернуться в пещеру, к шкурам и кострам. Или хотя бы — к «традиции», которая зачастую ещё страшнее пещеры, ибо пещера — это территория чистого инстинкта, не обременённого словесами о «возвышенных жертвах» и «праведных устремлениях»... Бойтесь тех, кто агрессивно зовёт что-то возродить. Это всегда - регресс. В лучшем случае.
  • Tags: Девочкам на заметку, Кино, Литература, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Литература” Tag

    • Цивилизация умиротворёнышей.

      Последние два-три десятилетия — время расчеловечивания под вывеской гуманизма. Люди, переставая быть злыми и жестокими, становятся не добрыми, а —…

    • Почему сейчас не хочется смотреть «Д`Артаньян и три мушкетёра»?

      Многие блогеры и журналисты, не говоря уже о комментаторах, часто пишут, что фильм «Д`Артаньян и три мушкетёра» сейчас невозможно смотреть — он…

    • Какой чумовой дизайн!

      Какая тонкая дизайнерская работа. Это - иллюстрации Андрея Соколова (1931—2007) к роману Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Дивная линия…

    • До слёз...!

      Я не выясняла, что это за книга - оно не так уж и важно (судя по всему, вещь 1930-1950-х годов). Просто - гениально, аж до слёз. И это надо видеть,…

    • «Исключительно сексуальный роман... Бестселлер».

      Эпизодик маленький, но смешной. Дело происходит на толкучке и в кадре - продавец модной и дефицитной литературы, предлагающий Декамерон» Боккаччо,…

    • Это тоже выпускалось в СССР.

      Я помню, как над этим (то, что будет под cut-ом) смеялись аж в двух советских телепередачах - «Вокруг смеха» и «Весёлые ребята» - была такая…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 98 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →