Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Английский - главный предмет?

  • Интересную и, как обычно, полемическую статью написала моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина. Она задаётся вопросом: нужен ли нам общеобязательный English? Она пишет:

    Сообщают, что с 22-го года будет общеобязательный ЕГЭ по иностранному языку. Под иностранным языком, понятно, подразумевается английский. Настолько ли важно знать каждому выпускнику этот пресловутый английский? Что с ним так носятся? Неужто он важнее истории, физики, химии, географии? Зачем он подлинно каждому? Да, кому-то язык очень нужен: работникам внешней торговли, гостиниц для иностранцев, специалистам, которые общаются с коллегами из-за границы. Но таких – не слишком много в составе массы народа. Так что за нужда в том, чтобы подлинно все сдали этот самый экзамен? Чтобы поступить в иностранный вуз? Чтобы ездить в «Эуропу» в качестве сиделок и гастарбайтеров? Почему я говорю о гастарбайтерах, а не о классных специалистах? Да потому, что классные специалисты в необходимых пределах язык и так знают. Наше государство вообще-то в чём заинтересовано: чтобы облегчить молодёжи отъезд? Чего мы хотим и добиваемся: чтоб наши люди уезжали или оставались? Вот об этом не вредно подумать.



    Мне лично кажется, что в будущем мир ждёт время «нового провинциализма»: глобализация исчерпает себя, страны и регионы снова замкнутся, а с другой стороны, усовершенствование компьютерных переводчиков позволит людям знакомиться с текстами, письменными и устными, на любых языках. Что касается живого общения, то вряд ли ВСЕ граждане нашей страны будут в ближайшее время широко общаться с иностранцами. В гостиницах и турфирмах за границей, даже в больших магазинах, – повсюду есть русскоговорящие гиды и сотрудники. Наша компания часто устраивает поощрительные поездки для наших продавцов за границу. Практически никто ни по-каковски не говорит, и все вполне обходятся. Так что поверхностное знание английского – не такая уж перспективная ценность, как кажется многим. Забавно, что больше всех ценят английский те, кто никаких языков не знает.

    Гораздо важнее научиться делать что-нибудь полезное, профессиональное, а то воспитаем мы нянек и сиделок с английским. Такие кадры подлинно «решают всё». В этой страсти к английскому есть что-то убогое, колониальное: выучить язык белых господ, чтоб прислуживать взяли. А хорошо выучишь – глядишь, и в колониальную администрация возьмут – за хороший прононс.

  • Остальное - тут.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Педагогика, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Школа” Tag

    • Нужное-для-жизни.

      Я уже об этом писала в блоге. Теперь это в газете «Завтра». Для чего нужны знания? Нам в СССР говорили: для целостной картины миры (тезис о том,…

    • Знания «нужные-для-жизни».

      Не так давно я писала о выставке Карла Брюллова в Третьяковской Галерее, однако, речь сегодня пойдёт не об искусстве. Всё — куда как серьёзнее. В…

    • Лично ВАМ было бы интересно на таких уроках?

      В 1970-1980-х годах была целая тема (или проблема?) - учителя-новаторы. Они изобретали методики, учили по-своему. В документальных фильмах…

    • Должен ли инглиш быть хэппи?

      Моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина продолжает беседовать об изучении иностранных языков. Так, она убеждена, что не только в СССР,…

    • Почему в СССР была бы невозможна «пермская резня»?

      Наша газета «Завтра» откликнулась ещё вчера на ситуацию в пермской школе, причём экспертом выступил Константин Сёмин - автор множества телефильмов…

    • Понты и жвачка советского школьника.

      Жвачка, иной раз - жувачка или жевачка - почти культовая штука для позднесоветского школьника. В доперестроечном кино редко освещали сию тему, но…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • 171 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    • 171 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Comments for this post were locked by the author