Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Мода на боевые искусства - прошла.

  • Есть в нашей газете «Завтра» (духовный лидер - Александр Проханов, если кто не знает), так вот у нас есть авторы, которых я время от времени честно пиарю. К примеру, мне нравится, как пишет Александр Халдей. (Нравится, как пишет - это не означает «согласна на 146 процентов»). Заинтересовала статья о том, что боевые искусства выходят из моды. А я помню те времена, когда все мальчики хотели быть каратистами, а в истерн «Не бойся, я с тобой!» была включена тема каратэ, в общем-то, ничего не дающая повествованию, зато - привлекательная. Потом эти же мальчики полюбили фильмы с Брюсом Ли и прочими гениями удара (в прыжке). Итак, Халдей пишет:



    ...Человек - создание одновременно агрессивное и трусливое. Драться человек не любит и боится. Но борьба за сохранение жизни вынуждает часто прибегать в драке с первых дней существования человека - когда не было пищи, первобытные люди поедали друг друга, отнимали еду у слабых, и так человеческий род смог выжить. Люди всегда дрались - один на один, армия на армию, но так или иначе от драки в жизни никуда не уйти. Поэтому вся цивилизация человека так или иначе строится вокруг умения драться - кто не умеет, тот не выживает. Хотя драка - самое неприятное для человека состояние. Драки всегда стараются избегать до последней возможности - риск для жизни всегда является сдерживающим моментом. За свою историю человечество изобрело великое множество систем, готовящих человека к искусству драки с себе подобными.

    Эти системы менялись с прогрессом науки и техники, и люди всегда пытались узнать ту тайну, которая делает человека настоящим воином - желательно непобедимым. До настоящего времени люди ищут секреты подготовки классного воина. Техники использования оружия, от холодного до огнестрельного, давно стали сокровищницей человеческого знания. Но так как они запрещены законами, то возник некий вакуум в человеческих отношениях - зазор между состоянием человека ругающегося и машущего руками и человека стреляющего. Этот зазор существует в жизни и он оказался заполненным так называемыми боевыми искусствами - способами рукопашного боя, позволяющими человеку выжить в столкновении на улицах города с разными антиобщественными элементами.

  • ДАЛЕЕ - ТУТ.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Хороший человек не приносит Грюндиг!

      Как уже неоднократно подчёркивалось, советский отрицательный герой маркировался чуть ли не с первого появления в кадре. Вот он приносит фирменный и…

    • Ещё один отрицательный герой...

      Этот социальный тип в 1960-1980-х годах порицался, хотя, и не преследовался по закону. Этих людей было принято изображать моральными уродами с…

    • Время цветных сараев

      Буду всё же иногда публиковать интересные работы современных художников. Вот, допустим, художник креативно обыграл идею торговых центров, которые…

    • Помойные 90-е?

      Вообще, 90-е - это лакмусовая бумажка. Каков человек, таковы были и его 90-е годы. Я, например, получала высшие образования, покупала книги, слушала…

    • И как вам такое современное искусство?

      Критики современного искусства часто говорят: «Нынешние деятели-ваятелели и рисовать-то не умеют. Отменные рисовальщики исчезли, никто не хочет…

    • Несуны: советская привычка?

      Если вы откроете любой (ну, практически) номер журнала «Крокодил» 1950-1980-х годов, то первое, что вам бросится в глаза (помимо остро-политической…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 17 comments