Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Наш Челентано.

  • На днях Адриано Челентано исполнилось 80 лет. Для нас - советских детей и подростков 1970-1980-х - он был олицетворением Италии, а на всё итальянское держалась мода. Кстати, не только в СССР, как пишут те, что не в курсе. Италия сама по себе всегда считалась брендом (в любые века), но в конце 1970-1980-х возник феномен итало-моды (резко стали популярны Армани и Версаче, которые потеснили французский Синдикат От Кутюра и английскую стрит-волну). В СССР всё итальянское подняли на щит потому как 1) его можно было красиво противопоставить американщине 2) в Италии были сильны левые настроения 3) по инерции - русские интеллигенты всегда ехали в Италию - учиться живописи или просто писать «Мёртвые души». Но, так или иначе, у нас Челентано и всех итальяно-веро вполне себе приветствовали и разрешали на радио.



    Итак, ещё 10 лет назад мой коллега из газеты «Завтра» - Георгий Осипов написал интересную статью об Адриано (к 70-летию). О католике и традиционалисте. И не только о знаменитом актёре и певце.

    Челентано знали все. Сперва в исполнении Магомаева и по передачам радио "Бухарест". Кто — после «Серафино», кто помоложе — после «Блефа», где его замечательно дублировал Саранцев. Но в обеих картинах Челик практически не поет. По-настоящему его слушали у нас люди или небедные, или обособленные. Это — до бума 80-х годов, собственно, и похоронившего лучшие образцы его творчества. Казалось бы, он неотразим, как Том Джонс или Элвис. Гордость итальянской эстрады — что тут непонятного? Тем не менее, кое-кому было за что его не понимать, не замечать и просто ненавидеть. Поговаривали о его консервативных взглядах. Ходили слухи, что этот певец вместе с Лучо Баттисти не только симпатизирует, но даже оказывает финансовую поддержку крайне правым движениям. Ни одного достоверного факта — но, так говорили. Выдумывали и произносили вслух. Кто-то видел в этом нечто ужасное, кто-то, и я в том числе — романтику и благородство. В ту пору было модно читать и слушать между строк. Политика и культура делились на левых и правых. Сейчас иначе — поскреби Буковского и увидишь Полозкова.

    В западной поп-музыке можно называть два безупречных человека — Клифф Ричард и Челентано. Первый — трезвенник смолоду, убежденный холостяк (ненавистный климовской «Армии теней»), прозванный Дорианом Грэем за свой моложавый вид. Челентано никогда не пересаживал волосы, надевая парик только по воле кинопродюсеров, дымил со сцены и с экрана. Три поколения сокрушались: «Он плохо выглядит». Да он просто никогда не молодится! «А Челик-то совсем босой!» — умилялись те, кто полюбил его еще в 60-х и спился, и, приподняв кепку, хлопали себя по лысине. — Как я». Что объединяет Клиффа и Адриано? Оба — глубоко религиозные люди. И оба при этом профессионалы высочайшего класса. «Как артиста меня упрекнуть не в чем, — не раз парировал своих злопыхателей Клифф Ричард. — А остальное — мое личное дело». Оба не просто брезговали, но открыто осуждали уродливые гримасы молодежных революций...

  • Всё - тут.
  • Tags: 1970, 1980, Мемуары, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Она - нормальна? Или как?

      Сегодня в статье, посвящённой, правда, совершенно другому фильму, я упомянула о полыхающей функционерке из драмы «Прошу слова». Нашла…

    • Фига в кармане была, но ...в другом кармане.

      Во времена Перестройки стали говорить, что фильм «Тот самый Мюнхгаузен» - этакая антисоветская фига в кармане. Рассуждали приблизительно так:…

    • Экий красавец-то...!

      Какого кавалера-то нарисовали в 1978 году! Описания излишни. Это надо видеть. Владимир Андреевич Бантиков (1944-1991). «Красная смородина». 1978…

    • Примерно так и было в советском гастрономе.

      В этом отрывке из советского фильма 1975 года хорошо показан тогдашний гастроном - никакой пустоты на полках, НО - хамство обслуживающего персонала.…

    • Как было в советском универмаге?

      В этом очаровательном отрывке из фильма 1975 года можно увидеть интерьер и ассортимент советского универмага, а также - свадебную моду середины…

    • Индустриальная Софи Лорен.

      Прекрасный, неожиданный и ...в то же время, вполне предсказуемый образ советской женщины 1960-х - начала 1970-х годов. Типаж Софи Лорен. Дама в…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments