Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Поколение обломышей.

  • Моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина написала хорошую статью с ...ужасным посылом. То есть - сам текст - прекрасен и, как говорится +100500 и ППКС. Но сама ситуация - автор говорит о том, что молодёжь надо приучать к трудностям, исходя из того, что... В общем, вот начало статьи: «Все чаще сверкает дальней зарницей тревожное слово 'мобилизация'» Я не очень понимаю - с кем и зачем?! Но всё остальное - верно. Современное юношество растёт избалованным. Обломыши - от Обломова. Разве что без его чуткой души. Как я писала в одной из публикаций: советская молодёжь en masse начинала рано трудиться и поздно - трахаться; российская - наоборот. Безусловно, в СССР тоже были 30-летние тунеядцы и сидельцы на шеях у родителей (я приводила массу карикатур), но большинство народу всё-таки что-то производило и, как вы понимаете, результатом их деятельности были вовсе не контент, гламур и дискурс. Итак, великолепные строки Воеводиной и советская карикатура в тему:



    ...Под немолкнущую болтовню о трудностях жизни мы растим молодое поколение, приспособленное для проживания разве что в Обломовке с мамками-няньками. Ну, может, ещё для сидения в офисе в окружении трёх К: кофе, кондиционер, клавиатура. Детей, даже и вовсе не богатых семей, принято держать возле мамкиной юбки до самых зрелых лет, оберегая от всякого контакта с реальностью. С реальностью физической, и с реальностью социальной. То, что дети перестали самостоятельно гулять во дворе – это была своего рода культурная революция, изменившая господствующую в умах картину мира. В результате мир предстаёт перед ними как что-то пугающе-враждебное, непонятное и очень опасное, от чего надо укрыться, забаррикадироваться. Вот результаты такого «подъюбочного» воспитания. Сын знакомой по конкурсу поступил в школу для одарённых детей. И вот в порядке тим-билдинга в начале учебного года учительница повела их куда-то. И что же выяснилось? Среди десятиклассников были такие, кто не умел ходить по улице: останавливаться перед светофором, войти в метро. Эти практически взрослые люди ни-ког-да самостоятельно не передвигались по городу.

    А по-другому и быть не может! Моя сотрудница рассказала, что в одной из центральных школ Москвы на экскурсии можно отправляться только в специально арендованном автобусе и непременно с медсестрой. Кого мы растим? Известно кого: социальных инвалидов. Ведь воспитание происходит не тогда, когда мы что-то воспитательное декламируем и декларируем. Ребёнок воспитывается всем строем жизни. Так вот автобус с медсестрой воспитывает и внушает бессилие и неспособность ни к чему – то, что психологи называют выученной беспомощностью. Какая там мобилизация! Сдаться, сдаться всем, кто только пожелает; лучше заранее и заблаговременно. Детей так воспитывают, потому что жизнь стала гораздо опаснее? Мне кажется, что большая часть опасностей – в СМИ и в нашем воображении. А ещё в общем неумении их избегать и вообще взаимодействовать с жизнью. Существует два типа поведения при встрече с опасностью: спрятаться и нарастить силу. Мы неизменно выбираем первый. Наименее перспективный.

    Несколько лет назад моя дочка ездила в туристический лагерь на Белом море. Жили в палатках, ходили в походы, в том числе на лодках, готовили еду на кострах. А через год оказалось, что лагерь закрыли по причине необычайной опасности, а руководителей, от которых дочка была в восторге – едва не посадили. Подросткам необходимы трудности, даже небольшой риск – только так формируется характер. Расслабон бывает и социальный: не попала деточка в вуз на бюджет – родители заплатят. Так только у нас? Нет, везде. В США даже возникла общественная организации по борьбе с гиперопекой «Let grow» («Дай вырасти»). «Родители сначала не отпускают ребёнка одного в школу, а потом этот ребёнок вырастает и оказывается не готов ни к одному реальному испытанию», - пишут её активисты. Моя дочка в 13 лет оказалась в детском лагере в Нью-Йорке. Однажды на экскурсии, отбившись от группы, она – вообразите! – вернулась в лагерь. Своих руководителей и друзей она нашла в большом волнении. Её встретили аплодисментами: она – одна! – в незнакомом городе! – сумела сориентироваться! – и вернулась!

    Теперь я понимаю их изумление...

  • Остальное - тут.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Очередной финал пути.

      В позднем СССР встречалось довольно много картин с названием «Конечная остановка». Только в моём блоге было таких несколько штук (точнее названия…

    • Почему Ручечник уговорил Волокушину?

      «Настоящим иностранцем выглядел Ручечник. Вот только его женщина была не похожа на сухоногих очкастых жен дипломатов - была она белая, ленивая,…

    • Картины из детства.

      Пока приличные и высокодуховные люди возмущаются засильем попсы и пакости в средствах массовой информации, я заехала в Третьковскую Галерею на…

    • «Отпуск за свой счёт»: как же можно так унижаться?

      Один из самых странных фильмов позднесоветской эпохи - «Отпуск за свой счёт», где хорошенькая и начитанная девушка носится по Европе за унылым и…

    • Родители доцента Соколова. Реакция, однако...

      О, Боже. У него ещё и родители живы и даже относительно здоровы. Он - это Олег Соколов, Наполеон-потрошитель, как называют его в блогах и прессе.…

    • Самый несчастный персонаж из фильма «Чучело».

      В сюжете под названием «Чучело» - какая-то чудовищная концентрация несчастных детей. Тут — надрыв у каждого. Не только у странненькой Лены…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author