Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Почему в СССР была бы невозможна «пермская резня»?

  • Наша газета «Завтра» откликнулась ещё вчера на ситуацию в пермской школе, причём экспертом выступил Константин Сёмин - автор множества телефильмов и программ. Итак, он пишет (публикую у себя отрывок, касающийся СССР и темы школьного воспитания при Советах):

    ...Потому что, конечно, молодой человек, занятый так, как заняты были мы в нашем детстве — в наших кружках и, самое главное, в наших мечтах о достойной жизни — вряд ли будет соучастником группы в соцсети, которая посвящена массовым убийствам. Здесь возникает такой вопрос. Если мы уже вспомнили нашу Родину — СССР, понятно, что асоциальные, девиантные типы всегда были и будут, это неизбежно, это биология. Но что мы читаем про этих мальчиков: там и наркомания, и учёт в психоневрологическом диспансере, и отчисление из школы. При этом мне очень «нравится» информация: «семья у Льва Б. благополучная» — однако он не раз убегал из дома. Таким образом, мы знаем, что за молодыми людьми из группы риска должны были наблюдать «благополучные семьи», должна были наблюдать психиатры в психоневрологическом диспансере, должны были приглядывать по наркоманской линии. Ничего этого не было. Наши органы опеки и попечительства занимаются совершенно другим: видимо, они воспринимают детей как товар, продавая иностранцам. Так в чём разница в системе надзора за проблемными детьми в СССР и сегодня?



    Мне кажется, что система надзора, система воспитания и все остальные системы сегодня работают синхронно и выглядят одинаково. Не важно, о чём идёт разговор — они все поставлены на рыночные рельсы. Отношение людей к людям не отличается от учреждения к учреждению. Каждый думает исключительно о собственной шкуре. И нечего рассчитывать, что появятся какие-то новые Макаренко, которые будут вытаскивать безнадёжных подростков и лечить их созидательным трудом и высокой культурой. В Советском Союзе этот метод работал, как мы знаем, со времён Дзержинского через Макаренко и вплоть до самых последних дней существования Советского Союза. Советская педагогика, советская воспитательная школа, даже советская исправительно-трудовая школа работали, они возвращали в жизнь очень многих людей. Да, конечно, всегда были отщепенцы, нам всегда вспомнят какого-нибудь Чикатило. Но мы должны сопоставить сегодняшнюю статистику с тем, что было тогда.



    И мы все прекрасно понимаем, что сегодня мы утопаем в социальных проблемах, мы окружены социальными язвами. По сравнению с тем, что мы видим сегодня, в Советском Союзе не было наркомании — вообще не было. Говорят, что она непобедима — но она была побеждена в Советском Союзе, её фактически не существовало. Да, где-то можно было что-то накопать, но в принципе для любого обычного человека, который жил в любом советском городе, наркомании не было. Не было проституции. Она существовала где-то там, под какими-то плинтусами её можно было выковырять и узнать, что в «Интуристе», ах, бывает. Но в масштабах страны проституции не было. Опять же говорят, что проституцию нельзя победить — оказывается, можно. Оказывается, это зависит от того, как организовано государство и общество. И то же самое касается всех остальных проблем и общественных патологий. Патология, которая нам сейчас продемонстрирована в лицо в очередной раз — это патология общества в целом...

  • Остальное - тут.

    Для тех, кто не умеет и не любит читать, повторяю ещё раз: статья Константина Сёмина, а не моя. Я пиарю наших авторов. Поэтому фразы, типа: вы чо пишете? влекут за собой бан. Не умеющим читать, писать тут не нужно.
  • Tags: Мемуары, О Жизни, Обзор Прессы, Педагогика, СССР, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Школа” Tag

    • Нужное-для-жизни.

      Я уже об этом писала в блоге. Теперь это в газете «Завтра». Для чего нужны знания? Нам в СССР говорили: для целостной картины миры (тезис о том,…

    • Знания «нужные-для-жизни».

      Не так давно я писала о выставке Карла Брюллова в Третьяковской Галерее, однако, речь сегодня пойдёт не об искусстве. Всё — куда как серьёзнее. В…

    • Лично ВАМ было бы интересно на таких уроках?

      В 1970-1980-х годах была целая тема (или проблема?) - учителя-новаторы. Они изобретали методики, учили по-своему. В документальных фильмах…

    • Должен ли инглиш быть хэппи?

      Моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина продолжает беседовать об изучении иностранных языков. Так, она убеждена, что не только в СССР,…

    • Понты и жвачка советского школьника.

      Жвачка, иной раз - жувачка или жевачка - почти культовая штука для позднесоветского школьника. В доперестроечном кино редко освещали сию тему, но…

    • Английский - главный предмет?

      Интересную и, как обычно, полемическую статью написала моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина. Она задаётся вопросом: нужен ли нам…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • 166 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    • 166 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Comments for this post were locked by the author