Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Должен ли инглиш быть хэппи?

  • Моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина продолжает беседовать об изучении иностранных языков. Так, она убеждена, что не только в СССР, но и сейчас очень плохо учат. Имеется в виду обычная школа - та, что для всех. Итак...

    «Сегодня в массовой школе уроков языка – куча, практически как в прежние времена в спецшколе. И что же? Результата никакого. Хочешь, чтоб ребёнок знал язык - посылай на курсы, к репетитору и т.п. При гигантской суете – мизерный результат. При этом иностранный язык как предмет, в отличие от прежних времён, страшно уважается, все друг друга убеждают, что без языка нынче – никуда. Так почему же из школы люди не выносят приличного знания хотя бы одного языка, а могли бы и двух – в этом нет ничего невозможного. Причина проста – совершенно неправильная система обучения, основанная на ложных принципах. В основе её лежит современное убеждение, что учить надо весело, играя, никого не затрудняя и не огорчая. И главное – не напрягая. Меж тем, напряжение – это условие любой тренировки. Нет напряжения – нет продвижения. Это знает каждый, кто ходил в спортзал. А кто ходил в качалку знает и то, что без боли в мышцах – толку не будет.



    Ровно так происходит и в любом деле: не случайно «труд» и «трудно» - одного корня. А «дисциплина» и латинское discipulus, означающее «ученик» – тоже одного корня. Но современная педагогика настаивает: обучение – это сплошной fun. Все должны прыгать, дрыгать, топать, хлопать, дети это любят, и между делом всё выучат. Под это заточены и учебники – все эти «Хэппи инглиши» – несть им числа. Там сплошные картинки, текста нет вообще, а упражнения состоят в соединении стрелочками чего-то с чем-то. На просьбу: «Покажи мне твой вокабуляр», - современный школяр изумлённо моргает: он понятия не имеет, что обязан знать обусловленное количество слов. Учить слова? Это прошлый век, слова должны закачиваться в голову в процессе «фана», как-то так, сами собой. Сегодня ничего не принято учить наизусть – ни по-русски, ни по-иностранному – вдруг кто-то перенапряжётся и огорчится?

    Нет приличных учебников. В моде иностранные учебники, в которых почти нет грамматики и, главное, нет повторяемости слов: слово где-то возникло, а потом исчезло, больше к нему не возвращаются. Обучение идёт неимоверно медленно: сегодня он с грехом пополам криво-косо говорит какую-то детсадовскую чепуху, через год – что-то в этом роде, а через два – у него уже твёрдое убеждение, что английский – это уму не постижимая мудрость, которой нужно учиться полжизни. Ощущение такое, что на этом зарабатывают все: кто на продаже дико дорогих и часто бесполезных учебников с глянцевыми картинками, кто-то на организации дорогих же курсов, репетиторам тоже перепадает своя копеечка. Что надо? В первую очередь, осознать, что в обучении языку критически важен быстрый старт. С места надо рвать как можно быстрее. За месяц можно научить тому, что сегодня проходят за два года. Но для этого нужны безусловные ежедневные занятия с домашним заданием и контролем словаря. Вообще, в обучении иностранному языку очень верно правило «лучше меньше, да лучше».

  • Полностью текст -
    тут.
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Педагогика, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Педагогика” Tag

    • Распределение после вуза? Шо? Опять?

      Статья не моя, но моей коллеги Татьяны Воеводиной, которая пишет интересно, ярко, на мои любимые темы, но... не так, как сказала бы я. Поэтому и…

    • Нужное-для-жизни.

      Я уже об этом писала в блоге. Теперь это в газете «Завтра». Для чего нужны знания? Нам в СССР говорили: для целостной картины миры (тезис о том,…

    • Знания «нужные-для-жизни».

      Не так давно я писала о выставке Карла Брюллова в Третьяковской Галерее, однако, речь сегодня пойдёт не об искусстве. Всё — куда как серьёзнее. В…

    • Выгнали стилягу!

      Если парень - парикмахер, завитой и с тонкими усиками - стало быть стиляга. Заводская молодёжь его осмеивает, а потом - выгоняет. Ибо нефиг! А в это…

    • И даже пьяницы преобразились...

      В отрывке из этого милого советского фильма показано, как меняется поведение пьяного-помятого контингента, когда они видят рядом интеллигентных…

    • Все пионеры делали это!

      На этой картине изображено действо, которое совершал каждый пионер... Шепелев Вячеслав Васильевич (1924-1992). «Вечер». 1960 год. Гладить галстук!…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author