Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Оно несъедобное.

  • Я недавно публиковала отрывок из будущей статьи о советской еде. Сегодня она опубликована на сайте газеты «Завтра». А здесь - фрагмент не про СССР. Но - о том, что стало нашей насущностью.

    ...«Жирная» Америка (и один из несомненных лидеров в области онкологии) ещё в 1950-х годах столкнулась с негативным влиянием «быстрой», то есть дешёвой и напичканной добавками, еды - на состояние здоровья. Европе тоже досталось вкусностей. В комедии с участием Луи де Фюнеса «Крылышко или ножка?» (1976) орудует его смешной и - бескомпромиссный персонаж – ресторанный критик Шарль Дюшмен. Он борется с натиском фастфуда и вступает в противоборство с фабрикантом Жаком Трикателем - владельцем сети «бюджетных» ресторанов, пользующих искусственные продукты питания. Искусственные — в прямом смысле этого слова. Дюшмен тайно проникает в цеха, где стряпается «натуральная рыба» и «сочное мясо» из …резины и прочих несъедобных ингредиентов (см.фрагмент под cut-ом). Шутка – шуткой, но проблема за эти годы никуда не ушла. Напротив. Тема генно-модифицированных продуктов вообще сделалась настоящей притчей во языцех. Одни с пеной у рта защищают ГМО, другие – не менее активно – бранят, на чём свет стоит. Зачем нужны ГМО?



    Ответ прост – для резвого, яркого созревания и такого же быстрого попадания к нам на стол. Занятно – учёные, как нам говорят, с успехом доказали, что продукты с добавлением ГМО-субстанций совершенно безвредны, однако же, производители еды непременно втискивают строчку на упаковке: «Без использования ГМО». И почему так? Потребитель настолько глуп и - глух к научным доводам? Феерия недоверия! Кроме того, широко распространены слоганы: «Как в детстве!», «Провансаль — сквозь годы!», «Чай с тем самым слоном!» и «Пломбир за 48 копеек!». Все понимают, о чём речь — о советском пломбире за 48. То есть — без дряни. Наверное. Надеемся! Популярны ретро-установки с «той самой газировкой» - люди готовы доплачивать за возможный, гипотетический вкус детства. Это не ностальгия. Это — тот самый основной инстинкт. Пожевать, отхлебнуть что-то съедобное.



    В 1990-х годах, когда к нам хлынул «долгожданный» жвачково-сникерсовый поток, в моду вошли пакетики с быстрорастворимыми напитками – Invite, Zuko и Youpi. Броская и хлёсткая телереклама направлялась адресно - малолетним любителям острых вкусовых ощущений: «Invite – просто добавь воды!» Или – «День рождения не был на праздник похож, был бесцветным – безвкусным – безрадостным, пока не появился Youpi!» И родители, которые в то время занимались активным добыванием денег, благосклонно взирали на приобщение их чад к цивилизовано-западной дольче-вита. Помимо юпи-инвайтов-зуко, в продажу поступило много красиво упакованной гадости — от консервированной ветчины и тамошнего маргарина — до ароматных йогуртов с иноземными буковками на крышке. Оно — привлекало и манило. Отменно пахло. Ура! У нас теперь тоже 150 видов сыра и столько же — творожков. Эйфория иссякла довольно скоро. Когда люди распробовали «цивилизованную» изюминку, они живенько отрезвели. Безвкусный-бесцветный-безрадостный «совок» оказался - ...здоровым и правильным.

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1970, 1980, 1990, Кино, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Она - нормальна? Или как?

      Сегодня в статье, посвящённой, правда, совершенно другому фильму, я упомянула о полыхающей функционерке из драмы «Прошу слова». Нашла…

    • Фига в кармане была, но ...в другом кармане.

      Во времена Перестройки стали говорить, что фильм «Тот самый Мюнхгаузен» - этакая антисоветская фига в кармане. Рассуждали приблизительно так:…

    • Какой вариант лучше?

      Пару дней назад я составила приблизительный список лучших советских ремейков (точнее - более поздних экранизаций). Френды напомнили мне вот об…

    • Художнику - неохота.

      Я часто публикую портреты пролетариев советского периода. А вот, как в эпоху Перестройки видели этот процесс - работу над портретом такого трудяги.…

    • Почему Оля не выбрала Герберта?

      Фильм «Зимняя вишня» изумляет хотя бы тем, что его героиня Ольга Ивановна — дамочка без мозгов и совести. Одновременно. И при этом — вызывает…

    • Примерно так и было в советском гастрономе.

      В этом отрывке из советского фильма 1975 года хорошо показан тогдашний гастроном - никакой пустоты на полках, НО - хамство обслуживающего персонала.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 67 comments