Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Так был дефицит или его придумали?

  • Ажиотаж вокруг темы советской еды не утихает. То я напишу, то другие. И вот germanych опубликовал не просто текст, но - воспоминания людей из комментариев.

    le_ranger: «Из перечисленного было в магазинах практически всё (городок в 120 км от Питера), кроме разве что тушенки и копченой колбасы (за ними ездили в Питер) и мяса (в Питер или на рынок)».

    13_th: «Масло грамм по 200-300, в очереди, не всегда было… сыр - очень редко помню, привозил отец из Киева-Минска-Москвы… мясо – не всегда, жуткие очереди... Колбаса – варенка серо-зеленая, в очереди. Иногда сосиски. Копченая только из метрополии».

    phobos_il о Риге: «В 80-м году перед олимпиадой исчезло все. Даже масло. Ввели так называемое "бутербродное" масло, состоящее в основном из воды. В рыбных магазинах сиротливо лежал хек».

    dm1795: «Сыр - по блату… колбаса (какая?) - Вареная очень нечасто в гастрономах, очереди. Копченая типа краковской - в кооперативных магазинах начиная с 10 рублей килограмм. Сырокопченая - на новый год по блату… мясо - любое на рынке, качество низкое. Цены недоступны… рыба - минтай и пр. в ассортименте. Свежей, живой и пр. не было как класса…. мясные и рыбные полуфабрикаты - фарш в кулинарии? Был, даже кошки его не ели…»



    И сам автор блога приводит в пример очень известные вариации: «Главная героиня фильма «Три тополя на Плющихе» повезла в Москву полный чемодан домашней свинины на рынок. Интересно, когда совки на чистом глазу говорят, что «в магазинах мяса не было, зато любой мог купить мясо на рынке» – они в самом деле такие идиоты или притворяются? Ибо они на полном серьёзе говорят, что вот эти крестьяне-единоличники своим чемоданом с домашней ветчиной могли заткнуть все дыры советского сельского хозяйства и советской продуктовой промышленности».

  • Остальное - тут.

    А это уже от меня. Я слабо представляю себе, как в Риге могла быть такая нищета, но всякое, всякое бывает. Мне вот интересно: почему столь разнятся воспоминания об СССР? Зависит от места, времени, настроения, состояния человека? Вчера я публиковала послание безумной дамы, которая сочла меня антисоветчицей за моё нежелание травить людей, у которых была невкусная каша в саду или в лагере (мол, у каждого своя психотравма). Маразматичка что-то спела о чипсах (любимая тема нравственников после Дома-2 и порнухи, которую морально-устойчивые граждане лопают большими ложками, что твою кашу). И вообще, с едой что-то разнобой какой-то. Моя позиция такова: продукты были хорошие, но был дефицит. Или опять - кто-то придумал его после 1991 года?
  • Tags: О Жизни, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Опросы” Tag

    • Она - нормальна? Или как?

      Сегодня в статье, посвящённой, правда, совершенно другому фильму, я упомянула о полыхающей функционерке из драмы «Прошу слова». Нашла…

    • Какой вариант лучше?

      Пару дней назад я составила приблизительный список лучших советских ремейков (точнее - более поздних экранизаций). Френды напомнили мне вот об…

    • Что за техника?

      Картина, конечно, так себе. Обычная. Тут интересно, что за техника у парня, который замыкает процессию. Это VEF? Севостьянов Геннадий Кириллович…

    • Выходной день в СССР: кто - куда?

      Хорошая картина. Добрая. Атмосферная. По ней можно писать рассказик. Кто куда едет? Ваши версии! Баранникова Галина Георгиевна. «Выходной день».…

    • Карикатура или неумение рисовать?

      Мне вот интересно - автор решил создать карикатуру? Или просто не умел рисовать? Ваше мнение! Подляский Юрий Станиславович (1923-1987). «Колхозная…

    • Что он слушает? Ваша версия!

      Здесь - изображение советского молодого человека 1971 года. Он слушает пластинки. Как вы полагаете, что он может слушать? Бабак Владимир…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 217 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →