Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Как оформляли Москву к праздникам в те далёкие годы?

  • Выставка «Оформляя город», проходящая в Музее Москвы, посвящена праздничному оформлению Москвы на протяжении столетия — от коронационных торжеств конца XIX столетия до Олимпиады-80. Кроме того, значительная часть экспонатов обращена к современности и практике молодых, перспективных дизайнеров. А тут - фрагмент от 1920-х годах...

    «Радуйтесь, звезды, на митинг вылазя! / Рассейтесь буржуями, тучные тучи!» - кричал Маяковский и подзадоривал: «Крепче, выше маковый флаг!» Новое время — иные праздники. И — особое, ни на что не похожее оформление. Алые буквищи. Портреты вождей. Флаги и транспаранты — всё ярое. Лозунговый напор. Это не для красоты да благолепия, но для пропаганды. Анатолий Луначарский, рассуждая об Агитпропе, говорил: «В разных видных местах на подходящих стенах или на каких-нибудь специальных сооружениях для этого можно было бы разбросать краткие, но выразительные надписи, содержащие наиболее длительные коренные принципы и лозунги марксизма, также, может быть, крепко сколоченные формулы, дающие оценку тому или другому великому историческому событию». Авангардные течения — супрематизм и конструктивизм — на службе у большевиков. Художники, архитекторы и дизайнеры — все включились в процесс революционного обновления.

    Братья Веснины и братья Стенберги, Любовь Попова, Густав Клуцис, Юрий Пименов — вот громкие имена тех, кто создавал макеты и плакаты, передвижные установки и декорации для площадных театров.



    Идут политкарнавалы и шоу «Синей блузы». Никогда — ни до, ни после — праздничные шествия не казались настолько безумными и — грандиозными. «Понесли чучело английского министра Чемберлена, которого рабочий с анатомической мускулатурой бил картонным молотом по цилиндру. Проехали на автомобиле три комсомольца во фраках и белых перчатках. Они сконфуженно поглядывали на толпу», - перечисляли Ильф и Петров, описывая первомайскую демонстрацию. На выставке — множество эскизов и фотографий 1920-х годов. Аскетический шик русского авангарда на фоне той самой разрухи, которая была тогда именно в клозетах, но не в головах. Головы тогда работали очень активно.

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1920, Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1920” Tag

    • Бездонное и пугающее.

      Советское искусство - это бездонный кладезь. Чем больше ищешь, тем больше открывается. Вот интереснейшая картина 1920-х годов. Малоизвестная, но…

    • Работяги без прикрас. Похожие на ...братков.

      При Сталине работяг изображали, как богов Олимпа; при Хрущёве - как покорителей трудностей, а при Леониде Ильиче - как ренессансных принцев. И…

    • Жена приехала. А там... другая.

      Нашла великолепную картину. Жизненную. Называется характерно - «Жена приехала». Впрочем, это надо видеть! Тут колоритно всё - от лица жены до жеста…

    • Экая идиллия!

      Забавная картина. Практически карикатура. 1920-е годы. Свидание. Она - толстая и красивая. Быть может, проститутка даже. В те времена они…

    • На принудительных работах.

      Это - печальная зарисовка 1921 года. Тех, кого назвали бывшими, регулярно выгоняли чистить снег или выполнять иные общественные работы. Кстати,…

    • Не любил он пролетариат!

      Продолжаю публиковать картины-карикатуры этого замечательного художника. Не любил он пролетариат! Крепко не любил! Владимиров Иван Алексеевич…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments