Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Как оформляли Москву к праздникам в те далёкие годы?

  • Выставка «Оформляя город», проходящая в Музее Москвы, посвящена праздничному оформлению Москвы на протяжении столетия — от коронационных торжеств конца XIX столетия до Олимпиады-80. Кроме того, значительная часть экспонатов обращена к современности и практике молодых, перспективных дизайнеров. А тут - фрагмент от 1920-х годах...

    «Радуйтесь, звезды, на митинг вылазя! / Рассейтесь буржуями, тучные тучи!» - кричал Маяковский и подзадоривал: «Крепче, выше маковый флаг!» Новое время — иные праздники. И — особое, ни на что не похожее оформление. Алые буквищи. Портреты вождей. Флаги и транспаранты — всё ярое. Лозунговый напор. Это не для красоты да благолепия, но для пропаганды. Анатолий Луначарский, рассуждая об Агитпропе, говорил: «В разных видных местах на подходящих стенах или на каких-нибудь специальных сооружениях для этого можно было бы разбросать краткие, но выразительные надписи, содержащие наиболее длительные коренные принципы и лозунги марксизма, также, может быть, крепко сколоченные формулы, дающие оценку тому или другому великому историческому событию». Авангардные течения — супрематизм и конструктивизм — на службе у большевиков. Художники, архитекторы и дизайнеры — все включились в процесс революционного обновления.

    Братья Веснины и братья Стенберги, Любовь Попова, Густав Клуцис, Юрий Пименов — вот громкие имена тех, кто создавал макеты и плакаты, передвижные установки и декорации для площадных театров.



    Идут политкарнавалы и шоу «Синей блузы». Никогда — ни до, ни после — праздничные шествия не казались настолько безумными и — грандиозными. «Понесли чучело английского министра Чемберлена, которого рабочий с анатомической мускулатурой бил картонным молотом по цилиндру. Проехали на автомобиле три комсомольца во фраках и белых перчатках. Они сконфуженно поглядывали на толпу», - перечисляли Ильф и Петров, описывая первомайскую демонстрацию. На выставке — множество эскизов и фотографий 1920-х годов. Аскетический шик русского авангарда на фоне той самой разрухи, которая была тогда именно в клозетах, но не в головах. Головы тогда работали очень активно.

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1920, Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1920” Tag

    • Фильм «Морозко» 1924 года...!

      Нашла отрывки из фильма «Морозко» 1924 года, то есть ещё немого. Отрывок не мой, не я монтировала, поэтому тут много фотографий, вставок, титров. То…

    • Вот это реальная жесть.

      Я уже публиковала в блоге хтоническое творчество раннего СССР. С годами вся хтонь переместилась в сторону национальных окраин, а вот в 1920-х…

    • Половая мораль предвоенного СССР: анализ трёх фильмов.

      Прочла тут какую-то глубокомысленную публикацию о высокой половой морали хомо-советикусов в предвоенные времена. Мол, секс вне брака - ни-ни. Ага.…

    • А сейчас это кажется утончённым шиком...

      В 1950-1960-х годах стиль Ар деко считался признаком дурного вкуса — чрезмерный, крикливо-напыщенный, перегруженный деталями и — подробностями.…

    • Женщина-мальчик: 1920-е годы.

      Мода на плоскую фигуру, не исключавшую, впрочем, соблазнительности и оголения – в моде телесные чулки, показывающие ноги во всей красе, обнажённые…

    • Как вам такая советская картина?

      Советское искусство бывало, ну, очень разным. Как вам, например, такая аллегория? Соболев Пётр Львович. «На память мировому капиталу». 1926 год.

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments