Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

СССР умер от старости.

  • В детстве меня удивляла строка из знаменитой песни: «И Ленин такой молодой! И юный Октябрь впереди!» Какой же он, простите, молодой? Он же дедушка-Ленин, как нам вещали. А раз дедушка, то всё — никакой юный Октябрь не поможет. Даже если не брать календарный возраст (под 50 — расцвет творческих сил), а честно взглянуть на Ильича в 1917-1918 годах, то мы увидим крепкого и подвижного мужчину. Однако ж повторюсь: бытовала в советской традиции миленькая, прямо-таки - плюшевая присказка «дедушка-Ленин» и - «октябрята — внучата Ильича». Это — одна из многочисленных и никем тогда не замечаемых ошибок Агитпропа. Революция — есть энергия масс, и вдруг заместо человека-легенды берётся образ дедульки — в кепочке и с прищуром да этакой многоопытной хитринкой, с байками-словесами: «Батенька! Вас нужно срочно напоить чаем! И непременно горячим!»


  • Ка бы нам такого Ленина показывали...

    Маяковский писал: «Я боюсь, чтоб шествия и мавзолеи, поклонений установленный статут не залили б приторным елеем ленинскую простоту». Что удивительно, «приторный елей» вовсе не помешал дурочке-простоте (которая хуже воровства) — они так слились в экстазе, что на выходе мы заполучили глумливые анекдоты о вожде и — помпезную тягомотину партсъездов. Советскую мечту затоптало не потребительство, как принято ныне считать: СССР ...умер от старости. Когда нет живых соков и молодёжной удали — начинается геронтократия да «внучата Ильича», которым всё больше нравится ...Микки-Маус. (Сравнение взято не просто так - Ленин такой же символ и бренд XX столетия, как диснеевская мышь). Александра Пахмутова и Николай Добронравов своей песней про Юный Октябрь попытались возжечь свежее пламя. Но, увы-увы.

    Лев Лещенко мощно голосил на всех возможных мероприятиях, а бодрые пионеры ему подпевали: «С нами юность всей планеты — наш всемирный стройотряд!» Просто так ли эту вещь включил в свой репертуар Егор Летов — человек-эскстрим. Ленин и Летов — сгорели, поэтому они даже после смерти не имеют право становиться «мудрыми развалинами». Да! Посмотрите на героев 1930-1960-х годов - они же светятся. А все эти Бузыкины с гражданками Никаноровыми и Калугины с Лукашиными? Они смотрят так, будто устали на всю оставшуюся жизнь. Рыцари печального образа. Вздохнут, доделают квартальный отчёт и дальше пойдут «благодарно принимать» осень жизни, осень года, осень цивилизации. Поздний СССР был прекрасным временем - вы устанете перечислять его плюсы, однако, он на момент Перестройки безнадёжно... устарел. Неслучайно одним из символов совка называют бабушкины байковые халаты и сапожки формата «прощай молодость». А в Перестройку ворвалось именно молодое поколение, которому надоел дедушка-Ленин, которого ...попросту жалко. Какой он дедушка? Он великий комбинатор, гений и азартный человек.
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Советская дама в белом платье...

      Иногда советский портрет - просто портрет. Без отсылки к Ренессансу и без какой-ниудь социально-этической нагрузки. Женский образ в белом платье.…

    • Всё подстроила мировая мама!

      Наверное, многие это заметили, но я попробую сформулировать (быть может, не я первая это делаю). Просто очень явно, хотя, не сразу приметно. Маме…

    • Портрет советской девушки-дамы.

      В эпоху Ренессанса, на которую явно и прямолинейно намекает эта советская вещь 1970-х годов, цветок в руке был был какой-нибудь аллегорией: как…

    • Кажется, что на этой картине Виктор Цой...

      Ну, очень интересная картина. Там, откуда я её взяла и на других форумах многим показалось, что на картине изображён Виктор Цой. Но это, разумеется,…

    • Такого Дейнеку вы точно никогда не видели.

      В Советском Союзе был настоящий культ тела. Именно — тела как реальности. Как идеи. Эстетика здоровья, труда и спорта: прекрасное — целесообразно.…

    • Дамские сайты: пародия.

      Вопреки распространённому мнению, на «дамских» сайтах и в глянцевой прессе подвизаются вовсе не богини разврата и гламура: все авторши довольно-таки…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 46 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →