Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Нравится ли вам леопардовый принт?

  • Прочла тут дивное: «Леопардовый принт снова на подиумах мира». Эту фразу пишут уже так давно, что, кажется, я её читала в прошлых своих жизнях. По мне (и, вероятно, на мне) он - ужасен. Зато - забавен на окружающих. Поэтому я очень люблю его. Нежно. Леопёрдовый принт. Женщина, которая натягивает на себя что-то бешено-кошачье, транслирует миру: «Я вам не курятина и не болонка, но хищная, красивая и щас как прыгну! Не отвертишься!». Вообще, леопёрдов придумал не Версаче, как тут где-то написали. Ягуарово-леопардовые штуки примеряли на себя ещё дамы Серебряного века. Актриса Габи Делис, упоминаемая, кстати, Хэмингуэем, любила выйти на люди в шкуре. В те времена сие казалось очень эффектным. Впрочем, старик Хэм упоминает другой её выход: «И, как ни странно, там была Габи Делис, вся в перьях...» Игорь Северянин писал изысканно и манерно:

    «Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым,
    И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом,
    Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом,
    И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым»



  • Американская открытка 1910-х годов.
  • Актриса Габи Делис в образе роковой и навороченной богини.

    В 1920-х годах всякие Вандербильдихи носили шубки из ягуаров и прочих больших и добрых кошек, демонстрируя свои немалые возможности, а парижская модельерша Эльза Скиапарелли, прославившаяся своими безумствами и сюрреализмом, ввела моду на ботики из леопарда. Время было такое. Здоровое и нездоровое одновременно. С одной стороны - спорт и античность, с другой - Сальвадор Дали и ожерелья в виде насекомых (тоже Скиапарелли). Эта самая дамочка бывала, кстати, в Москве и выдала в своих мемуарах, что русские поголовно заняты парашютным спортом. Это, мол, диво. А ботики из порядочной кошки - нормально?


  • Ботики из леопарда. Эльза Скиапарелли. 1930-е годы.

    После войны к леопардам снова проявился повышенный интерес. На этот раз кошек облюбовал Кристиан Диор. Он вообще решил, что хватит нашим феминам экономить на роскоши и тряпках. Война-то уже кончилась. Больше роскоши! Больше прихотей! Вернёмся к истокам и старинной красоте. Диор ввёл (точнее - вернул) в моду тонюсенькие талии и покатые плечи, удлинил юбки и повелел носить крохотную сумочку - для пудреницы и батистового платочка. А что ещё нужно для диоровской леди? И да - становитесь кошками! Чаще всего леопардовые и ягуаровые вещи демонстрировала одна из самых изысканных и уникальных манекенщиц послевоенного мира - ДоВиМа (Дороти-Вирджиния-Маргарет).


  • Довима от Диора.
  • Вещь от Диора.

    Казалось бы, в 1960-х годах в моду вошли всякие абстрактные композиции, простота, синтетика и прочий Космос. А какие на Марсе леопарды? Советские поэты пообещали, что «На Марсе будут яблони цвести», а кошек завозить никто не собирался. Правда, безумная богема-гёрл Эди Сэджвик носила пальто из крупной кошки аж на голое тело. Но то были ненормальные годы с Энди Уохоллом, а потому - единичный случай. Зато! Благодаря развитию химических технологий, появились нейлоновые шубки с леопардовым принтом. Очень модные. Считалось, что мир обязан отказаться от настоящего меха, ибо синтетический - лучше и модерновее.


  • Какое-то дивное чудо 1970-х. Найдено в коллекции самых дурацких пластинок (в смысле - оформления)
  • Верушка фон Лендорф на знаменитой фотосессии.

    Зато на рубеже 1960-х/1970-х годах, когда все поняли, что синтетика - дрянь и надо носить реальные меха, вдруг выяснилось, что изображать даму-сафари может Только фотомодель Верушка фон Лендорф, а остальным принцессам - только принт. В 1971 году появился Гринпис и прочие природоохранные организации и с реальным гепардо-ягуаром как-то теперь неловко выходит. В 1970-х вообще все сражались за дублёнку, но это уже наши смешные реалии, поэтому - сейчас не об этом. Потом явился гений Версаче, который в 1980-1990-х годах использовал и зебру (принт), и гепарда, и всё прочее, смешивая это с безупречно-вырвиглазными композициями. На Линде Эвангелисте и Наоми Кэмпбелл оно смотрелось дивно. На всех прочих, наверное, не столь. В 1990-х сие взяли на вооружение и наши бабоньки. К сожалению. И всё свалили на Версаче. Хотя, не он всё это выдумал, чего уж.


  • Что-то из современности.

    Пугать фотографиями простых провинциальных женщин, у которых роковое сердце и много секса в анамнезе (и целлюлит - там же), я не буду. Поэтому - опрос.

  • Нравится ли вам леопардовый принт?
  • Tags: Девочкам на заметку, История моды, О Жизни, Опросы
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 23 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →