Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Клуб недоедальцев и пострадальцев от Совка.

  • Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами. Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай. Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои ...детские обиды. Именно - детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает.



    Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то. В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи...» Да! Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом - с непременной старенькой бабушкой, которую априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев.

    В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с ин-язами, а в обычной дворовой школе). Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то? Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рената Дасаева и Елену Водорезову. Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак? Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни.

    Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на ...кашу в детском саду (прямо, как те отчаянные домохозяйки - мужьями битые об печку. Или обо что там на Оклахомщине бьют wives and скво?) А мне-то как повезло — я и в детский сад не ходила. Летом — на даче — мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые — еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» - выбирать саженцы. Клубника. Повезло мне — дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи были некий аналогом старорежимных имений — по сути и по духу — а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое. Бабушка и варила. А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули — кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее — неправильно жареной.

    Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом - в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой». Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло! А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю. В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как он называются?

    Ладно, скажу: «Советские традиции». С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации. (Заодно, раз уж вы сё ещё здесь - посоветую прочесть классику жанра — Филипп Котлер «Основы маркетинга»). Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине. А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте! Вам - тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки.

    Да. Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с добавками. Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!» Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах? Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом. Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже. Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно. Я — за цивилизованный капитализм (раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне.
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 664 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Им противостоит собес, объевшийся колбасой по 2.20.
    Это уже Секта Свидетелей Колбасы. Тоже больные люди. Нужна середина.

    freken_magda

    1 week ago

    prostotak33

    1 week ago

    v_dokumentiki

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    v_dokumentiki

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    v_dokumentiki

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    v_dokumentiki

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    v_dokumentiki

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    v_dokumentiki

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    v_dokumentiki

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    v_dokumentiki

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    v_dokumentiki

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    v_dokumentiki

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    v_dokumentiki

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    v_dokumentiki

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    v_dokumentiki

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    freken_magda

    1 week ago

    affidavit_donda

    1 week ago

    Сравнивать не с чем было :-)
    Ну как ты поругаешь колбасу, если ее простое появление в холодильнике - удача ?
    дело в том, что островки советского общепита есть и сейчас- в командировках встречается то такая вот заводская столовая родом из 1986 года ( стулья и деревянные панели , всякая псевдочеканка по стенам и подносы - все оттуда), то ж/д столовая, то буфет вот такой же... Что ж, подвержен и я романтичным вздохам по тому времени. Порой захожу и туда. Но делаю вывод: хорошо, все таки, что общепит стал иным ! А такие островки - пусть живут. Своеобразные музеи, в которых можно восторгаться каким нибудь петровским камзолом или боярской ферязью, но не до той же степени, что бы восторгаться ими, и желать всех в это обрядить.
    именно так
    Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай.
    Ну фиг знает, как по мне так кормили на картошке как раз неплохо, и это не считая того, что у колхозников можно было купить самогона)))
    Особенно хорошо с этим делом было, когда я служил в армии - колхозная кормёжка была в десятки раз вкуснее армейской (хотя казалось бы обычная столовская жратва).
    Ну и с заказами конечно ситуация отдельная - у меня бабушка и дед были персональными пенсионерами со всеми полагающимися им ништяками.

    Кстати при наличии денег вполне можно было есть и пить вкусно - например у меня возле школы в кинотеатре "Украина" на Багратионовской была
    пиццерия, а это, на секундочку, было ещё до перестройки, можно было даже пиццы поесть)))

    borisovbro

    February 13 2018, 07:43:12 UTC 1 week ago Edited:  February 13 2018, 07:43:57 UTC

    А можно было не покупать! Можно было поменять на две пачки Интера, а институт снабжал нас сигаретами неограниченно.)) Моя картошка была в талонные годы. Самогон был всякий. Но запомнился элитный сорт из карамельных конфет, ибо сахара в свободной продаже там не было очень давно.))

    probegavshij

    1 week ago

    lytrumsalicaria

    1 week ago

    Ну, всегда кому-то везёт. А кто-то с детства стоит в очередях за мысом, которое на деле оказывается костями... Никогда не судите по себе за всех. Вы же по всем не судите о себе?
    Что значит "везёт"? С родителями везёт? Ну да, если чьи-то родители посылают своего ребёнка стоять в очереди ли, вытирать жопу младшему брату и пр. пр. - это не проблема общества, это проблема говнородителей.

    alex_mironov

    1 week ago

    iosha_av

    1 week ago

    alex_mironov

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    alex_mironov

    1 week ago

    mzz_tt

    1 week ago

    alex_mironov

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    alex_mironov

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    alex_mironov

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    alex_mironov

    1 week ago

    amelina_olja

    4 days ago

    alex_mironov

    4 days ago

    amelina_olja

    3 days ago

    alex_mironov

    3 days ago

    amelina_olja

    3 days ago

    alex_mironov

    3 days ago

    amelina_olja

    2 days ago

    alex_mironov

    2 days ago

    amelina_olja

    2 days ago

    alex_mironov

    2 days ago

    sharya_rana

    1 week ago

    iosha_av

    1 week ago

    Sergey Smirnov

    6 days ago

    amelina_olja

    4 days ago

    broks_broks

    4 days ago

    подпишусь под каждым словом...

    frosi4ka8

    February 13 2018, 06:38:02 UTC 1 week ago Edited:  February 13 2018, 06:38:35 UTC

    У меня знакомая рассказывала, как в младечестве она заболела чемтотам, диатез или бронхит, не суть, и врач рекомендовал кормить ее белой булкой, размоченной в молоке. Так и кормили. В блокадном Ленинграде. В БЛОКАДНОМ. Отец ее служил где надо, нашли дитю и булку белую, и молоко... я к том, что конечно воспоминания детские у всех свои, у некоторых могут сильно отличаться.
    Я эту историю слышу уже лет пятьдесят. И всё от знакомых. Гы...

    frosi4ka8

    1 week ago

    iosha_av

    1 week ago

    frosi4ka8

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    frosi4ka8

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    amelina_olja

    4 days ago

    У меня родители работали инженерами оба. Сама я застала только самый-самый конец СССР и естественно не все помню.
    Но у нас как-то с едой вообще никогда проблем не было :) единственное что - к концу января заканчивалась картошка в магазинах и дальше гарниром были только каши - рис, гречка и пр.
    С мясом проблем не было, колбаса в магазинах была вареная и полукопченая, очень вкусная - тоже без проблем. Прямо в ближайшем магазине, в соседнем доме.
    Рыба разная, живая, мороженая, копченая. Икра тоже без проблем.
    С коньяком чуть сложнее было, но, в общем, тоже нормально.
    Алкоголь всякий к празднику всегда в избытке....
    с фруктами чуть похуже, но уж мандарины под новый год - в количестве, ароматные, яркие :)

    Да и в садике лично нас кормили всегда нормально. Я не любила овсянку и манку, но это личные предпочтения. Объективно они были хорошими, на молоке и никаких комочков.
    Омлеты - до сих пор ностальгия, пышные, высокие и нежные.
    Детям старались каждый день в полдник давать фрукт, тоже как-то не страдали.
    это я помню примерно 88-91гг.

    Мама из своей юности тоже все нормально рассказывала, "на картошку" (на самом деле, на томаты и виноград) они с собой брали сгущенку ящиками, "базовая" кормежка тоже была нормальная.
    это где-то 74-77гг

    И из маминого детства - говорила, что было меньше конфет, поэтому в гости детям с собой приносили кулечек - ну грамм 150-200. В выходные ее родители покупали индюка или гуся в качестве мяса.... Колбасы может поменьше было, но она была. и в Москву за ней совсем не надо было ехать.
    Это примерно 59-64гг

    Так что рассказы сотрудников о жутком дефиците, когда прям вот ничего не было, как-то не совпадают с моими воспоминаниями...
    Вам сколько лет?

    ayoni_neko

    1 week ago

    affidavit_donda

    1 week ago

    bliksem29

    5 days ago

    borisovbro

    1 week ago

    decorumba

    1 week ago

    borisovbro

    1 week ago

    decorumba

    1 week ago

    borisovbro

    1 week ago

    decorumba

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    steissd

    1 week ago

    Мои 6 копеек

    1. Надо делать поправку на московский уровень снабжения. Сыр был далеко не везде, например.

    2. Молоко я не пил никогда, сравнивать не могу. Но зрелище советских тетрапаков в штабеле посредине огромной белой лужи забыть трудно. Текли они постоянно - в отличие от прямоугольных коробок, которые появились как раз в 80-х.

    3. Запах овощного магазина - запах гнили. Расползающаяся гнилая морковь, гнилая картошка (а если не гнилая - крафтовый пакет разваливается в руках, а синтетическая сетка рвется), к цене капусты можно смело накидывать коэффициент - снимать можно было до половины.
    Разумеется, это субъективно и раз на раз не приходился. Но стало гораздо лучше.

    4. Я прочно забыл, что такое перебирать купленную в магазине крупу. Ее сейчас даже промывать не надо - а тогда это была необходимая процедура.

    5. Вкус советских магазинных пельменей в картонных коробках обязательно требовал горчицы или хрена поядренее. Я-то бабушкины ел, а она родилась в Сарапуле. Сейчас аналогично оформленные попадаются, но сейчас там мясо, в отличие от.

    6. Советский пищепром шел именно в том направлении, к которое продолжает двигаться современный российский. Фастфуд, полуфабрикаты, длительное хранение. Пришли.

    Да. и, разумеется, все сказанное - не повод ни рыдать об утраченном рае, ни проклинать проклятое прошлое.
    я абсолютно согласна.
    Нельзя забывать, что не все советские граждане жили в Москве. Или не все мамы работали в министерстве и были прикреплены к спецраспределителям. И не у всех бабущки вели хозяйство, смотрели за внуками, пекли пироги и стояли за всю семью в очередях. У большинства бабушки жили в деревне за сотни км.
    А качество общепита в детских учреждениях зависело во многом от заведующей. В моем детсадике питание было вкусное и хорошее. А вот в школе...помои, не буду вспоминать...

    Тоже не рыдаю. Но что было, то было.

    А что колбасу сейчас называют советскими именами, так это реакция на ностальгию старшего поколения по СССР. Да, была в СССР хорошая вкусная колбаса. Но не везде свободно, как и все остальное. Иначе не ездили бы в Москву жители областей в радиусе 600 кмот столицы.

    astoa

    1 week ago

    joeck_12

    1 week ago

    pasha_1980l

    1 week ago

    affidavit_donda

    1 week ago

    tokurow

    1 week ago

    affidavit_donda

    1 week ago

    steissd

    1 week ago

    seint_technic

    1 week ago

    borisovbro

    1 week ago

    wendylisa

    1 week ago

    borisovbro

    1 week ago

    steissd

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    steissd

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    steissd

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    steissd

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    steissd

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    steissd

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    steissd

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    steissd

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    steissd

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    steissd

    1 week ago

    chiesaresca

    1 week ago

    steissd

    1 week ago

    chiesaresca

    6 days ago

    steissd

    6 days ago

    chiesaresca

    6 days ago

    steissd

    6 days ago

    chiesaresca

    6 days ago

    steissd

    6 days ago

    chiesaresca

    6 days ago

    steissd

    6 days ago

    А я вот почему-то не могу вспомнить вкус мороженого, печенья и конфет, но прекрасно помню колбасу. Она же офигенная была! И докторская, и молочная. Вот единственная была невкусная, кажется "любительская" называлась - с такими огромными кругами белого жира внутри. Я их выковыривала и не ела.
    А еще был потрясающий хлеб, батон за 28 копеек. Такой вкусный, что никаких пирожных не надо.
    эта "любительская" была с такими грубыми волокнами, причем не мяса, а какой-то целлюлозы. У нее не было вкуса, ее жарили. Она была в свободной продаже.
    А докторская была вкусная, да. Но с середины 70х в БОЛЬШОМ дефиците (у нас в городе).
    Восторга по поводу хлеба не помню. Хлеб как хлеб.

    кстати в колбасу тогда тоже добавляли нитрит натрия (и не только в СССР) для придания розовой окраски. Потому что вареное мясо ВСЕГДА серое.

    Еды мне хватало, хотя она разнообразием не отличилась. Мне книг не хватало. Я всю скромную детскую библиотеку рядом с домом годам к 9-10 перечитала. А в книжных магазинах почти ничего не было. Или очень редко.

    Вообще снабжение в СССР очень сильно зависело от города и региона. Поэтому у людей разные воспоминания.

    queen_of_charn

    1 week ago

    joeck_12

    1 week ago

    queen_of_charn

    1 week ago

    joeck_12

    1 week ago

    astoa

    1 week ago

    joeck_12

    1 week ago

    borisovbro

    1 week ago

    serg_peppermint

    1 week ago

    queen_of_charn

    1 week ago

    serg_peppermint

    1 week ago

    queen_of_charn

    1 week ago

    serg_peppermint

    1 week ago

    queen_of_charn

    1 week ago

    serg_peppermint

    1 week ago

    qwertanutiy

    1 week ago

    joeck_12

    1 week ago

    tokurow

    1 week ago

    queen_of_charn

    1 week ago

    tokurow

    1 week ago

    Бублик 6 коп., рогалик 5 коп., булочка-жопка - 2

    Рогалики были божественны
    Ананасы мороженные вьетнамские были неплохие, грамм 400-500, не соврать, упаковка.
    Лежали круглый год.
    Апельсины-мандарины сезонно всегда были, как и бананы.

    sen_semilia

    1 week ago

    cosmokram

    1 week ago

    хают ссср те кто ни разу там не жил..построили говно рашку парашку на обломках ссср и сейчас производят в рашке продукты из говна и радуются.....как много стало продуктов в рашке из говна радости полные штаны
    Ой, какой агрессивный! Бу-бу-бу!

    debuggerxxx

    1 week ago

    ross_grifon

    1 week ago

    debuggerxxx

    1 week ago

    ross_grifon

    1 week ago

    debuggerxxx

    6 days ago

    amentus

    4 days ago

    ross_grifon

    4 days ago

    amentus

    4 days ago

    ross_grifon

    2 days ago

    amentus

    2 days ago

    tokurow

    1 week ago

    Господи, взрослая, вроде женщина, а такие странные вопросы и удивление.
    Я помню и вкусный детсадовский винегрет, и мерзкий школьный кофе с молоком из бачка. Сегодня напишу о первом, а завтра об очереди за маслом сливочным по 200 гр в руки в 1984 году. Совок- он был разный, и главный его минус (при всех плюсах) - он не давал выбора. Люби Родину-твою мать!
    но вы-то выбрали!

    one_ga

    February 13 2018, 07:52:49 UTC 1 week ago Edited:  February 13 2018, 07:54:13 UTC

    Не было у нас колбасы в магазинах, не было и в меню дома, но поскольку её не было, никто по ней и не страдал особо. Ну пару раз в год угостит кто-то или купят родители в кооперативном магазине - это же была "не еда", просто "угощение", поэтому что есть она, что нет - в детстве было не так и важно. В магазинах в принципе не было мясных отделов (даже пусть с одними костями), а мясо покупали на базаре. Да - дорого, но я уже только в Москве в 16 лет узнала, что мясо бывает в магазинах. А тогда все покупали на рынке, поэтому казалось, что везде так.

    Очереди помню только за молоком, потому что моя обязанность была его добывать. В 6 утра с бидоном топаешь туда, куда привозят бочку возле магазина - и стоять и ждать: "привезут-не привезут", к 7 утра это станет ясно. Если прийти к 7 утра, то не хватит, если привезут. Если не привезут, то стоять до 8 утра, до открытия магазина - "привезут-не привезут" в сам магазин в бутылках или пакетах. Если привезут - то та же очередь перемещается в магазин (иногда привозили так мало, что первые человек 15-20 возьмут литра по 2-3, и кончилось). Не привезут или не хватило - быстрой рысью пробежка по другим трём магазинам района, может, молоко привезли туда и что-то осталось к половине девятого - но шанс мал в полдевятого что-то купить. Тогда в школе в столовую приходишь и спрашиваешь, не осталось ли молоко, и нельзя ли купить неразлитое, в пакетах. Но училась я во вторую смену, очень редко в школе оставалось. Три литра - на два дня, если сегодня купишь, завтра можно подольше поспать)

    А с остальным - как-то нормально было. Колбаса - не продукт первой необходимости, овощи были свои с огорода, крупы были в магазинах. Ещё молоко было бы - вообще бы никаких очередей не отложилось в памяти. Ну то есть ещё какие-то были, конечно, но эпизодические и "необязательные" - а без молока никак.

    Саратов, начало 80х.
    Мясо в магазинах- не часто, и в основном кости. Мякоть - на рынке, по 4-5 руб за кг, при средней зарплате в 150. Томск. Начало 80х

    one_ga

    1 week ago

    wendylisa

    1 week ago

    one_ga

    1 week ago

    wendylisa

    1 week ago

    one_ga

    1 week ago

    wendylisa

    1 week ago

    Мне тоже, можно сказать, повезло - у нас в подмосковном "почтовом ящике" было отличное снабжение. Конечно, если "выбрасывали" вырезку, маме приходилось за нее буквально биться, вообще с мясом при коммунизме было очень плохо, как я понимаю. Куры синие были, да ) Но молочка, колбасы, сладости, кофе-чай - все было в изобилии.

    Помню, я была в санатории, мне родители прислали посылку - так для моих соседок по палате мармеладные лимонные дольки - это было чудо. У них аж ручки тряслись, когда я их угощала. Они такого вообще никогда не видывали.

    Колбаса вареная была тоже всегда. Правда, за докторской надо было пошустрить. Финский сервилат родителям давали в наборах, но мы его не ели никогда. Мама говорила, что копченая колбаса вредна ) На самом деле, колбаса - это была валюта. Колбаса, кофе и чай со слоном. С помощью этих волшебных продуктов мама "доставала" в Москве то, чего не было в нашем поселке - билеты на хорошие спектакли, модные оправы для очков итп. Также продуктами одаривались врачи и медсестры в московских больницах, куда мама меня ухитрялась запихивать (подозреваю, что колбасой там была выложена не одна дорожка). В "Похороните меня за плинтусом" Санаева немного об этом тоже рассказывается. Мама вообще была тот же типаж, что и санаевская бабушка.

    Кормили, кстати, в московских больницах на редкость мерзко. И это больных детей, зачастую тяжелых! После нашего поселкового детсада, ну и вообще я была избалована кормежкой, наверное, но я не могла взять в рот эти больничные супы и каши. В некоторых больницах не разрешали и передачи, так что приходилось жить на хлебе, утащенном из столовой.
    Хотел бы высказать своё мнение по поводу последнего абзаца.
    Разные больницы - разная кормёжка, но не нужно забывать и то, что по многим медицинским диетам еда принципиально не может быть нормальной едой. В это время она ЛЕКАРСТВО или правильнее сказать часть лечения. Как можно вкусно приготовить рисовый отвар без соли, сахара, специй и без РИСА? Вообще единственное место, где можно надеяться на нормальное питание это травматология ибо там лежат в основной массе ЗДОРОВЫЕ люди, просто у них сломаны руки, ноги, но основные функции организма в порядке.

    julia_flat

    1 week ago

    koz_mar

    1 week ago

    mzz_tt

    1 week ago

    О, мне тоже повезло с бабушкой, детским садом, школой и всем прочим. Дачи не было, была деревня и тоже кучи банок вкуснющих с закрутками. Мама моя, правда в министерстве не работала, зато имелись родственники в Астрахани, которые присылали нам черную икру трехлитровыми банками.
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →