Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Клуб недоедальцев и пострадальцев от Совка.

  • Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами. Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай. Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои ...детские обиды. Именно - детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает.



    Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то. В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи...» Да! Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом - с непременной старенькой бабушкой, которую априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев.

    В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с ин-язами, а в обычной дворовой школе). Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то? Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рената Дасаева и Елену Водорезову. Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак? Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни.

    Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на ...кашу в детском саду (прямо, как те отчаянные домохозяйки - мужьями битые об печку. Или обо что там на Оклахомщине бьют wives and скво?) А мне-то как повезло — я и в детский сад не ходила. Летом — на даче — мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые — еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» - выбирать саженцы. Клубника. Повезло мне — дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи были некий аналогом старорежимных имений — по сути и по духу — а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое. Бабушка и варила. А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули — кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее — неправильно жареной.

    Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом - в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой». Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло! А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю. В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как он называются?

    Ладно, скажу: «Советские традиции». С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации. (Заодно, раз уж вы сё ещё здесь - посоветую прочесть классику жанра — Филипп Котлер «Основы маркетинга»). Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине. А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте! Вам - тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки.

    Да. Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с добавками. Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!» Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах? Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом. Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже. Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно. Я — за цивилизованный капитализм (раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне.
  • Tags: О Жизни, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Ленинградская девушка - 1987.

      Многие позднесоветские художники писали в этой манере, намекающей на ранний Ренессанс, однако, не всем удавалось сделать красиво. Тут - удалось.…

    • Сильная девушка!

      Картины этого знаменитого бытописателя сталинской эры я публикую довольно часто. Он, как никто (точнее, как мало кто), умел изображать девушек,…

    • Парижский шик «Карнавальной ночи».

      Кинофильм «Карнавальная ночь» - это не просто комедийно-музыкальный фильм; это — некий манифест новизны, которая воплощается в публичном унижении…

    • Что-то японское, изысканное. Да, советская вещь.

      Советский художник писал-рисовал не только с оглядкой на западных мастеров эпохи Ренессанса или, например, импрессионизма, но и вполне мог…

    • Советское образование - лучшее? Или нет?

      Критики советского образования часто говорят: «Какое же оно — хорошее? Это миф! Вот сейчас оно — крутое, разностороннее и креативное, а тогда...…

    • Интересная картина...

      Замечательная картина эстонского, советского мастера. Вообще, прибалтийские картины были двух типов - интересные и ненормальные, депрессивные. Эта -…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 668 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Им противостоит собес, объевшийся колбасой по 2.20.
    Это уже Секта Свидетелей Колбасы. Тоже больные люди. Нужна середина.

    freken_magda

    10 months ago

    prostotak33

    10 months ago

    v_dokumentiki

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    v_dokumentiki

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    v_dokumentiki

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    v_dokumentiki

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    v_dokumentiki

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    v_dokumentiki

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    v_dokumentiki

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    v_dokumentiki

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    v_dokumentiki

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    v_dokumentiki

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    v_dokumentiki

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    v_dokumentiki

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    v_dokumentiki

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    freken_magda

    10 months ago

    affidavit_donda

    10 months ago

    Сравнивать не с чем было :-)
    Ну как ты поругаешь колбасу, если ее простое появление в холодильнике - удача ?
    дело в том, что островки советского общепита есть и сейчас- в командировках встречается то такая вот заводская столовая родом из 1986 года ( стулья и деревянные панели , всякая псевдочеканка по стенам и подносы - все оттуда), то ж/д столовая, то буфет вот такой же... Что ж, подвержен и я романтичным вздохам по тому времени. Порой захожу и туда. Но делаю вывод: хорошо, все таки, что общепит стал иным ! А такие островки - пусть живут. Своеобразные музеи, в которых можно восторгаться каким нибудь петровским камзолом или боярской ферязью, но не до той же степени, что бы восторгаться ими, и желать всех в это обрядить.
    именно так
    Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай.
    Ну фиг знает, как по мне так кормили на картошке как раз неплохо, и это не считая того, что у колхозников можно было купить самогона)))
    Особенно хорошо с этим делом было, когда я служил в армии - колхозная кормёжка была в десятки раз вкуснее армейской (хотя казалось бы обычная столовская жратва).
    Ну и с заказами конечно ситуация отдельная - у меня бабушка и дед были персональными пенсионерами со всеми полагающимися им ништяками.

    Кстати при наличии денег вполне можно было есть и пить вкусно - например у меня возле школы в кинотеатре "Украина" на Багратионовской была
    пиццерия, а это, на секундочку, было ещё до перестройки, можно было даже пиццы поесть)))

    borisovbro

    February 13 2018, 07:43:12 UTC 10 months ago Edited:  February 13 2018, 07:43:57 UTC

    А можно было не покупать! Можно было поменять на две пачки Интера, а институт снабжал нас сигаретами неограниченно.)) Моя картошка была в талонные годы. Самогон был всякий. Но запомнился элитный сорт из карамельных конфет, ибо сахара в свободной продаже там не было очень давно.))

    probegavshij

    10 months ago

    lytrumsalicaria

    10 months ago

    Ну, всегда кому-то везёт. А кто-то с детства стоит в очередях за мысом, которое на деле оказывается костями... Никогда не судите по себе за всех. Вы же по всем не судите о себе?
    Что значит "везёт"? С родителями везёт? Ну да, если чьи-то родители посылают своего ребёнка стоять в очереди ли, вытирать жопу младшему брату и пр. пр. - это не проблема общества, это проблема говнородителей.

    alex_mironov

    10 months ago

    iosha_av

    10 months ago

    alex_mironov

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    alex_mironov

    10 months ago

    mzz_tt

    10 months ago

    alex_mironov

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    alex_mironov

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    alex_mironov

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    alex_mironov

    10 months ago

    amelina_olja

    10 months ago

    alex_mironov

    10 months ago

    amelina_olja

    10 months ago

    alex_mironov

    10 months ago

    amelina_olja

    10 months ago

    alex_mironov

    10 months ago

    amelina_olja

    10 months ago

    alex_mironov

    10 months ago

    amelina_olja

    10 months ago

    alex_mironov

    10 months ago

    amelina_olja

    9 months ago

    alex_mironov

    9 months ago

    sharya_rana

    10 months ago

    iosha_av

    10 months ago

    Sergey Smirnov

    10 months ago

    amelina_olja

    10 months ago

    broks_broks

    10 months ago

    подпишусь под каждым словом...

    frosi4ka8

    February 13 2018, 06:38:02 UTC 10 months ago Edited:  February 13 2018, 06:38:35 UTC

    У меня знакомая рассказывала, как в младечестве она заболела чемтотам, диатез или бронхит, не суть, и врач рекомендовал кормить ее белой булкой, размоченной в молоке. Так и кормили. В блокадном Ленинграде. В БЛОКАДНОМ. Отец ее служил где надо, нашли дитю и булку белую, и молоко... я к том, что конечно воспоминания детские у всех свои, у некоторых могут сильно отличаться.
    Я эту историю слышу уже лет пятьдесят. И всё от знакомых. Гы...

    frosi4ka8

    10 months ago

    iosha_av

    10 months ago

    frosi4ka8

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    frosi4ka8

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    amelina_olja

    10 months ago

    У меня родители работали инженерами оба. Сама я застала только самый-самый конец СССР и естественно не все помню.
    Но у нас как-то с едой вообще никогда проблем не было :) единственное что - к концу января заканчивалась картошка в магазинах и дальше гарниром были только каши - рис, гречка и пр.
    С мясом проблем не было, колбаса в магазинах была вареная и полукопченая, очень вкусная - тоже без проблем. Прямо в ближайшем магазине, в соседнем доме.
    Рыба разная, живая, мороженая, копченая. Икра тоже без проблем.
    С коньяком чуть сложнее было, но, в общем, тоже нормально.
    Алкоголь всякий к празднику всегда в избытке....
    с фруктами чуть похуже, но уж мандарины под новый год - в количестве, ароматные, яркие :)

    Да и в садике лично нас кормили всегда нормально. Я не любила овсянку и манку, но это личные предпочтения. Объективно они были хорошими, на молоке и никаких комочков.
    Омлеты - до сих пор ностальгия, пышные, высокие и нежные.
    Детям старались каждый день в полдник давать фрукт, тоже как-то не страдали.
    это я помню примерно 88-91гг.

    Мама из своей юности тоже все нормально рассказывала, "на картошку" (на самом деле, на томаты и виноград) они с собой брали сгущенку ящиками, "базовая" кормежка тоже была нормальная.
    это где-то 74-77гг

    И из маминого детства - говорила, что было меньше конфет, поэтому в гости детям с собой приносили кулечек - ну грамм 150-200. В выходные ее родители покупали индюка или гуся в качестве мяса.... Колбасы может поменьше было, но она была. и в Москву за ней совсем не надо было ехать.
    Это примерно 59-64гг

    Так что рассказы сотрудников о жутком дефиците, когда прям вот ничего не было, как-то не совпадают с моими воспоминаниями...
    Вам сколько лет?

    ayoni_neko

    10 months ago

    affidavit_donda

    10 months ago

    bliksem29

    10 months ago

    borisovbro

    10 months ago

    decorumba

    10 months ago

    borisovbro

    10 months ago

    decorumba

    10 months ago

    borisovbro

    10 months ago

    decorumba

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    Мои 6 копеек

    1. Надо делать поправку на московский уровень снабжения. Сыр был далеко не везде, например.

    2. Молоко я не пил никогда, сравнивать не могу. Но зрелище советских тетрапаков в штабеле посредине огромной белой лужи забыть трудно. Текли они постоянно - в отличие от прямоугольных коробок, которые появились как раз в 80-х.

    3. Запах овощного магазина - запах гнили. Расползающаяся гнилая морковь, гнилая картошка (а если не гнилая - крафтовый пакет разваливается в руках, а синтетическая сетка рвется), к цене капусты можно смело накидывать коэффициент - снимать можно было до половины.
    Разумеется, это субъективно и раз на раз не приходился. Но стало гораздо лучше.

    4. Я прочно забыл, что такое перебирать купленную в магазине крупу. Ее сейчас даже промывать не надо - а тогда это была необходимая процедура.

    5. Вкус советских магазинных пельменей в картонных коробках обязательно требовал горчицы или хрена поядренее. Я-то бабушкины ел, а она родилась в Сарапуле. Сейчас аналогично оформленные попадаются, но сейчас там мясо, в отличие от.

    6. Советский пищепром шел именно в том направлении, к которое продолжает двигаться современный российский. Фастфуд, полуфабрикаты, длительное хранение. Пришли.

    Да. и, разумеется, все сказанное - не повод ни рыдать об утраченном рае, ни проклинать проклятое прошлое.
    я абсолютно согласна.
    Нельзя забывать, что не все советские граждане жили в Москве. Или не все мамы работали в министерстве и были прикреплены к спецраспределителям. И не у всех бабущки вели хозяйство, смотрели за внуками, пекли пироги и стояли за всю семью в очередях. У большинства бабушки жили в деревне за сотни км.
    А качество общепита в детских учреждениях зависело во многом от заведующей. В моем детсадике питание было вкусное и хорошее. А вот в школе...помои, не буду вспоминать...

    Тоже не рыдаю. Но что было, то было.

    А что колбасу сейчас называют советскими именами, так это реакция на ностальгию старшего поколения по СССР. Да, была в СССР хорошая вкусная колбаса. Но не везде свободно, как и все остальное. Иначе не ездили бы в Москву жители областей в радиусе 600 кмот столицы.

    astoa

    10 months ago

    joeck_12

    10 months ago

    pasha_1980l

    10 months ago

    affidavit_donda

    10 months ago

    tokurow

    10 months ago

    affidavit_donda

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    seint_technic

    10 months ago

    borisovbro

    10 months ago

    wendylisa

    10 months ago

    borisovbro

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    chiesaresca

    10 months ago

    steissd

    10 months ago

    А я вот почему-то не могу вспомнить вкус мороженого, печенья и конфет, но прекрасно помню колбасу. Она же офигенная была! И докторская, и молочная. Вот единственная была невкусная, кажется "любительская" называлась - с такими огромными кругами белого жира внутри. Я их выковыривала и не ела.
    А еще был потрясающий хлеб, батон за 28 копеек. Такой вкусный, что никаких пирожных не надо.
    эта "любительская" была с такими грубыми волокнами, причем не мяса, а какой-то целлюлозы. У нее не было вкуса, ее жарили. Она была в свободной продаже.
    А докторская была вкусная, да. Но с середины 70х в БОЛЬШОМ дефиците (у нас в городе).
    Восторга по поводу хлеба не помню. Хлеб как хлеб.

    кстати в колбасу тогда тоже добавляли нитрит натрия (и не только в СССР) для придания розовой окраски. Потому что вареное мясо ВСЕГДА серое.

    Еды мне хватало, хотя она разнообразием не отличилась. Мне книг не хватало. Я всю скромную детскую библиотеку рядом с домом годам к 9-10 перечитала. А в книжных магазинах почти ничего не было. Или очень редко.

    Вообще снабжение в СССР очень сильно зависело от города и региона. Поэтому у людей разные воспоминания.

    queen_of_charn

    10 months ago

    joeck_12

    10 months ago

    queen_of_charn

    10 months ago

    joeck_12

    10 months ago

    astoa

    10 months ago

    joeck_12

    10 months ago

    borisovbro

    10 months ago

    serg_peppermint

    10 months ago

    queen_of_charn

    10 months ago

    serg_peppermint

    10 months ago

    queen_of_charn

    10 months ago

    serg_peppermint

    10 months ago

    queen_of_charn

    10 months ago

    serg_peppermint

    10 months ago

    qwertanutiy

    10 months ago

    joeck_12

    10 months ago

    tokurow

    10 months ago

    queen_of_charn

    10 months ago

    tokurow

    10 months ago

    Бублик 6 коп., рогалик 5 коп., булочка-жопка - 2

    Рогалики были божественны
    Ананасы мороженные вьетнамские были неплохие, грамм 400-500, не соврать, упаковка.
    Лежали круглый год.
    Апельсины-мандарины сезонно всегда были, как и бананы.

    sen_semilia

    10 months ago

    cosmokram

    10 months ago

    хают ссср те кто ни разу там не жил..построили говно рашку парашку на обломках ссср и сейчас производят в рашке продукты из говна и радуются.....как много стало продуктов в рашке из говна радости полные штаны
    Ой, какой агрессивный! Бу-бу-бу!

    debuggerxxx

    10 months ago

    ross_grifon

    10 months ago

    debuggerxxx

    10 months ago

    ross_grifon

    10 months ago

    debuggerxxx

    10 months ago

    amentus

    10 months ago

    ross_grifon

    10 months ago

    amentus

    10 months ago

    ross_grifon

    10 months ago

    amentus

    10 months ago

    tokurow

    10 months ago

    Господи, взрослая, вроде женщина, а такие странные вопросы и удивление.
    Я помню и вкусный детсадовский винегрет, и мерзкий школьный кофе с молоком из бачка. Сегодня напишу о первом, а завтра об очереди за маслом сливочным по 200 гр в руки в 1984 году. Совок- он был разный, и главный его минус (при всех плюсах) - он не давал выбора. Люби Родину-твою мать!
    но вы-то выбрали!

    one_ga

    February 13 2018, 07:52:49 UTC 10 months ago Edited:  February 13 2018, 07:54:13 UTC

    Не было у нас колбасы в магазинах, не было и в меню дома, но поскольку её не было, никто по ней и не страдал особо. Ну пару раз в год угостит кто-то или купят родители в кооперативном магазине - это же была "не еда", просто "угощение", поэтому что есть она, что нет - в детстве было не так и важно. В магазинах в принципе не было мясных отделов (даже пусть с одними костями), а мясо покупали на базаре. Да - дорого, но я уже только в Москве в 16 лет узнала, что мясо бывает в магазинах. А тогда все покупали на рынке, поэтому казалось, что везде так.

    Очереди помню только за молоком, потому что моя обязанность была его добывать. В 6 утра с бидоном топаешь туда, куда привозят бочку возле магазина - и стоять и ждать: "привезут-не привезут", к 7 утра это станет ясно. Если прийти к 7 утра, то не хватит, если привезут. Если не привезут, то стоять до 8 утра, до открытия магазина - "привезут-не привезут" в сам магазин в бутылках или пакетах. Если привезут - то та же очередь перемещается в магазин (иногда привозили так мало, что первые человек 15-20 возьмут литра по 2-3, и кончилось). Не привезут или не хватило - быстрой рысью пробежка по другим трём магазинам района, может, молоко привезли туда и что-то осталось к половине девятого - но шанс мал в полдевятого что-то купить. Тогда в школе в столовую приходишь и спрашиваешь, не осталось ли молоко, и нельзя ли купить неразлитое, в пакетах. Но училась я во вторую смену, очень редко в школе оставалось. Три литра - на два дня, если сегодня купишь, завтра можно подольше поспать)

    А с остальным - как-то нормально было. Колбаса - не продукт первой необходимости, овощи были свои с огорода, крупы были в магазинах. Ещё молоко было бы - вообще бы никаких очередей не отложилось в памяти. Ну то есть ещё какие-то были, конечно, но эпизодические и "необязательные" - а без молока никак.

    Саратов, начало 80х.
    Мясо в магазинах- не часто, и в основном кости. Мякоть - на рынке, по 4-5 руб за кг, при средней зарплате в 150. Томск. Начало 80х

    one_ga

    10 months ago

    wendylisa

    10 months ago

    one_ga

    10 months ago

    wendylisa

    10 months ago

    one_ga

    10 months ago

    wendylisa

    10 months ago

    Deleted comment

    Хотел бы высказать своё мнение по поводу последнего абзаца.
    Разные больницы - разная кормёжка, но не нужно забывать и то, что по многим медицинским диетам еда принципиально не может быть нормальной едой. В это время она ЛЕКАРСТВО или правильнее сказать часть лечения. Как можно вкусно приготовить рисовый отвар без соли, сахара, специй и без РИСА? Вообще единственное место, где можно надеяться на нормальное питание это травматология ибо там лежат в основной массе ЗДОРОВЫЕ люди, просто у них сломаны руки, ноги, но основные функции организма в порядке.

    Deleted comment

    koz_mar

    10 months ago

    mzz_tt

    10 months ago

    О, мне тоже повезло с бабушкой, детским садом, школой и всем прочим. Дачи не было, была деревня и тоже кучи банок вкуснющих с закрутками. Мама моя, правда в министерстве не работала, зато имелись родственники в Астрахани, которые присылали нам черную икру трехлитровыми банками.
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →