Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Магия каратэ и советские дети.

  • Одним из культовых фильмов познесоветской эпохи является каратэ-фильм «Не бойся, я с тобой». Уважаемый germanych пишет о том, что фильм потому и нравился тогдашним подросткам, что там - каратэ. Итак, он пишет:

    «...Люди просто путают качество продукта со своими детскими восторгами по поводу продукта А с этим фильмом, на самом деле, тоже самое – он закрывал (вернее пытался закрыть) огромную брешь в сфере развлекательных динамичных фильмов. Советские дети не имели ни малейшей возможности увидеть настоящее каратэ в фильмах Брюса Ли или Джеки Чана. Поэтому убогая поделка «Не бойся, я с тобой», в которой есть несколько сцен с весьма тривиальным каратэ (что-то из разряда «продвинутый курс для начинающих») мог показаться неимоверно интересным. Проще говоря – у советских мальчишек сформировался огромный запрос на каратэ и восточные единоборства. Поэтому фильм, в котором показано пусть мельком, пусть совсем «не в масть» и пусть самое простое каратэ, был обречён на успех в подростковой аудитории.



    Я не знаю, когда и при каких обстоятельствах каратэ занесло в нашу страну. Когда я летом 1979 года был в пионерском лагере КГБ СССР на Азовском море, то все вожатые там были курсанты спецшколы КГБ. И все они владели приёмами каратэ. А кроме того, каждый постоянно таскал с собой нунчаки и при любом удобном случае их «крутил». Нас, пацанов, это конечно завораживало. Ибо одно дело в кино видеть эти приёмы, а другое – воочию. Да и кроме того, тогда, летом 1979 года, ещё не вышел ни фильм «Не бойся, я с тобой», ни другой – куда более пристойный – советский фильм, в котором показывали каратэ – «Пираты XX века». Но вопрос не в том, когда и кто и когда занёс в СССР каратэ. Вопрос в том, что это очень завораживающая для пацанов штука. Например, насмотревшись в пионерлагере, как вожатые ловко обращаются с нунчаками, мы тоже стали их делать (из черенка лопаты). В юности это захватывает.

    Если взять виды спортивных единоборств, то самым знаменитым когда-то и, можно сказать, самым советским было самбо. Я ещё, помню, краем глаза застал то время, когда разные приёмчики самбо котировались высоко в детской среде. И вообще, слово «самбо» несло в себе некий магический оттенок. Но к концу 70-х «каратэ» его полностью вытеснило. Почти в каждом пионерлагере находился какой-нибудь «знаток», который рассказывал про Брюса Ли. Брюс Ли и фирма «Адидас» – вот мифические спортивные фигуры моего отрочества. Никто их не видел, но многие про них говорили. Самбо сильно проигрывало каратэ – в глазах советских мальчишек – уже самим названием. Самооборона без оружия. Ну что это такое? А вот каратэ – это боевой – боевой! – вид искусства. Про самбиста никто бы не сказал, что он может убить врага одним ударом. А про каратисты – легко. После отбоя перед сном, лёжа в тёмной палате в пионерлагере, мы рассказывали друг другу о том, как Брюс Ли одним пальцем ударом в нужную точку может убить «когохошь». Откуда брались эти знания? Бог весть...»

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1980, Кино, Мемуары, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 26 comments