Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Реально страшно.

  • Вчера обсуждали одного художника, вполне принятого в СССР. Из биографии: с 1932 года член ленинградского Союза советских художников. Писал картины на историко-революционные и батальные темы («Арест царских генералов» (1918), «В.И. Ленин на митинге» (1923), «Взятие будённовцами Мелитополя» (1925), «Бегство буржуазии из Новороссийска» (1926), «Ликвидация Врангельского фронта» (1932), «Баррикады в Испании» (1936), «Въезд советских войск в Выборг» (1939)). В годы Великой Отечественной войны находился в блокадном Ленинграде, готовил плакаты, выполнял эскизы и зарисовки, писал картины («Бой за Тихвин», 1943; «Бой на улицах Берлина», 1946).

    ...Но у него оказалась целая серия ярых антибольшевистских картин, по степени ненависти и - насмешки равных английскому мастеру Уильяму Хогарту, который писал картины-карикатуры на бизнесменов-по-кофейням XVIII века. dr_van_mogg выложил в комментариях сразу несколько. Вот эта просто страшная.

    Владимиров Иван Алексеевич (1869-1947). «Некому защитить». 1920-е гг.

  • Tags: 1920, Музеон, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1920” Tag

    • Бездонное и пугающее.

      Советское искусство - это бездонный кладезь. Чем больше ищешь, тем больше открывается. Вот интереснейшая картина 1920-х годов. Малоизвестная, но…

    • Работяги без прикрас. Похожие на ...братков.

      При Сталине работяг изображали, как богов Олимпа; при Хрущёве - как покорителей трудностей, а при Леониде Ильиче - как ренессансных принцев. И…

    • Жена приехала. А там... другая.

      Нашла великолепную картину. Жизненную. Называется характерно - «Жена приехала». Впрочем, это надо видеть! Тут колоритно всё - от лица жены до жеста…

    • Экая идиллия!

      Забавная картина. Практически карикатура. 1920-е годы. Свидание. Она - толстая и красивая. Быть может, проститутка даже. В те времена они…

    • На принудительных работах.

      Это - печальная зарисовка 1921 года. Тех, кого назвали бывшими, регулярно выгоняли чистить снег или выполнять иные общественные работы. Кстати,…

    • Не любил он пролетариат!

      Продолжаю публиковать картины-карикатуры этого замечательного художника. Не любил он пролетариат! Крепко не любил! Владимиров Иван Алексеевич…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author