Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Да-да. Советская еда.

  • Это уже было в ЖЖ. Вызвало почему-то полемику (бурную). Мы решили опубликовать это на сайте газеты «Завтра». Тема - наша любимая. Советская еда. Ну там, каша в детском саду, например. Если кто-то вдруг не успел это прочесть в блоге (и не успел поругаться на тему) - это можно сделать прямо сейчас... Итак...

    ...Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами. Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай. Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои ...детские обиды. Именно - детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает. Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то.



    В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи...» Да! Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом - с непременной старенькой бабушкой — и её-то априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев, а потом и сами недоедальцы...

  • Полностью текст - здесь.
  • Tags: 1970, 1980, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Странная карьера Людмилы.

      Киноленту «Москва слезам не верит» (1979) можно обсуждать долго и с удовольствием (я буду обсуждать именно фильм, а не киноповесть, написанную уже…

    • «Школьный вальс» - зачем Дине эта свадьба?

      В молодёжной драме «Школьный вальс» (1978) довольно много странных моментов (допустим, совершенно непонятно поведение Гоши Кораблёва, сбежавшего…

    • Женя врёт?

      Хотя, мой любимый фильм «Ирония судьбы» (1976) по количеству интерпретаций скоро уже, наверное, попадёт в книгу рекордов, но это только подогревает…

    • Чем интересен фильм «Валькины паруса»?

      Экранизировать повести Владислава Крапивина – трудное занятие. И довольно неблагодарное. Потому что невозможно передать крапивинское «лёгкое…

    • Вот это номер...

      Я даже не знаю, как это назвать. Постмодернизм - это слабо сказано. Картина 1976 года под названием «Ленин на набережной современной Москвы»...…

    • Забавная подробность в фильме «Семнадцать мгновений весны».

      В фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973) так много тонкостей и граней, что уже без разницы те грубые ошибки авторов, которые были допущены в…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 97 comments