Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Да-да. Советская еда.

  • Это уже было в ЖЖ. Вызвало почему-то полемику (бурную). Мы решили опубликовать это на сайте газеты «Завтра». Тема - наша любимая. Советская еда. Ну там, каша в детском саду, например. Если кто-то вдруг не успел это прочесть в блоге (и не успел поругаться на тему) - это можно сделать прямо сейчас... Итак...

    ...Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами. Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай. Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои ...детские обиды. Именно - детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает. Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то.



    В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи...» Да! Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом - с непременной старенькой бабушкой — и её-то априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев, а потом и сами недоедальцы...

  • Полностью текст - здесь.
  • Tags: 1970, 1980, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Хиппи что ли? Нет - мода!

      В Советском Союзе тоже были хиппи. Их не любили точно так же, как не любили их на Западе. Разве что в США их считали ...порождением левых и…

    • Советско-эстонское мини с песнями и плясками.

      В начале 1970-х был такой жанр - танцы в мини-юбках под лёгенькую музыку. Даже многие фильмы имели вставные номера с миниюбочными кордебалетами. Я…

    • Хороший человек не приносит Грюндиг!

      Как уже неоднократно подчёркивалось, советский отрицательный герой маркировался чуть ли не с первого появления в кадре. Вот он приносит фирменный и…

    • Показуха в СССР.

      Дабы понять, что происходит в отрывке из фильма 1973 года, надо прояснить ситуацию. В кадре - так называемый красный уголок, существовавший на всех…

    • Ещё один отрицательный герой...

      Этот социальный тип в 1960-1980-х годах порицался, хотя, и не преследовался по закону. Этих людей было принято изображать моральными уродами с…

    • Феерический фильм о советской торговле.

      Подобные фильмы в СССР никто не смотрел. Вообще. Даже фоном. Зато теперь именно это смотрится, как документ эпохи. Не могла оторваться. И смешно, и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 97 comments