Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Идиотия 18+

  • Захожу как-то летом в книжный магазин — хочу полистать приглянувшуюся книгу (точнее — Виктор Пелевин 'SNUFF' – когда-то не прочла, так вот решила восполнить пробел). Но нет! Затянута книжечка тугим целлофаном, запечатана и - тавро 18+ Из-за чего, собственно? Ах, да! Возможны сцены половой любви и скабрезные выражения. Нынче нравственность берегут-лелеют! Скрепы! Традиции! Семейные очаги. Требование — поставить спасительный значок, а там — пиши, что вздумается. В общем, «...юноше, обдумывающему житьё...», можно смотреть по телевидению трупы и расчленёнку, слушать душераздирающие подробности массовых убийств или преступлений. Но - «сцены физической любви» да прочие «неприличности» - ни-ни! Табу.


  • Здоровое отношение в СССР и болезненная зацикленность нынче.

    Тот пацан уже в Интернетах на порнуху давно насмотрелся, но литературно-качественный текст Пелевина ему низзя — ибо с пометой 18+. Или вот — книга об искусстве с ...размытыми фрагментами «Леды и лебедя» Паоло Веронезе. Вообще, современное российское общество как-то нервно стало относиться к половому вопросу (нет-нет, не только российское, если учесть маразматические «процессы» в Голливуде, когда старенькие звёзды устраивают сеансы разоблачения и дикие пляски, связанные с домогательствами ...пятьдесят-какого-нибудь года). Но хрен бы с ними, с американцами. У нас-то что происходит?

    Время от времени деятели предлагают понавесить на залы античности и ренессанса всё те же спасительные таблички — мол, туда юных не водить до поры-до времени! Там — зады, гениталии, «Дианы грудь, ланиты — Флоры» Туда же — ножка Терпсихоры. Впрочем, ланиты — щёки. Для современного дитяти слово — мутное, неясное. Его — дитятю — главное не пустить туда, где перси работы Праксителя и Фидия. Развратится ибо. Хорошо, что пока живы мы — советикусы — тех деятелей затыкают на взлёте. Пусть своих сыновей в целомудрии растят (пока те сыновья не привели им жену Васю в перьях и стразах, как оно обычно и случается от чрезмерного-то целомудрия).

    Кто вечно ратует за чистоту и семейные ценности? Как правило, бывшие греховодники, у коих уж не выходит добраться до чьих-нибудь персей. Даже ланиты — под вопросом. Перечитайте что ли «Грозу» Александра Островского — там есть персонаж — безумная графиня, коя по младости очень уж веселилась да распутничала. А ныне — шастает и ядрёных молодушек запугивает. Или, как сказанула дочь одной приличной матроны (в юные лета — пышногрудой гулёны с буйно-чёрными кудрями): «А мне мама запрещает смотреть, как в кино целуются...» (на экране — миловались Илюшка с Тоськой из фильма «Девчата»).

    В Советском Союзе (где, как утверждают либералы: секса не было вообще), всё это наличествовало. Но — человеческое. Нормальное. Отношение к обнажённому телу — пристойное. Как и положено у цивилизованных людей. Не «сосуд греха» и не «прелесть богомерзкая». Тело — для труда и самосовершенствования, борения и спорта, любви и - деторождения. В сталинские времена посреди города — в Парке имени Горького стояла совершенно голая дама с красиво изогнутым бедром. Называлась она - «Девушка с веслом». Гимн всему земному и прекрасному. Есть фотографии с фланирующими пролетариями — они идут мимо статуи, не оглядываясь и не скаля зубы. А что тут такого? Просто сильная и годная женщина, спортсменка. Таких в любом музее — полно.

    Сама я с детства увлекалась XVIII веком, а потому отлично знала, как выглядят нимфы Оноре Фрагонара и пастушки Франсуа Буше. Доводилось видеть «Геркулеса и Омфалу» Буше и его же «Юпитера и Каллисто». Кто такие фаворитки французских королей — понимала. Для меня это оказалось частью мировой истории и только. Никакой ранней сексуальности во мне оно не пробудило. (Кстати, я никогда не отличалась гипертрофированным интересом к половому вопросу. Наверное, потому что мне никто не трындел о «сосуде греха» и о том, что «мальчикам от девочек нужно только ЭТО»?). Да, имели место взрослые кинокартины с вывеской «детям до 16», на которые мы всё равно проскальзывали — нас не волновала голая грудь французской актрисы — нам хотелось глянуть буржуйский детектив). А вот озабоченные прыщавые тухляки росли как раз в атмосфере запретов и долгих бесед о «соблюдении девической чести».

    Лично я всегда настораживаюсь, когда слышу от кого-нибудь призыв бороться за «мораль» и за дальнейшее продвижение бирок 18+.
  • Tags: О Жизни, СССР, Советское ню
    Subscribe

    Posts from This Journal “Советское ню” Tag

    • Обнажённая дама на балконе. Год 1980-й.

      В 1970-х - начале 1980-х художники, разумеется, писали обнажённую натуру, но, в отличие от сталинской эпохи, когда существовал культ тела, не особо…

    • С утра-пораньше - советское ню в интерьере.

      Иногда советские художники совсем уже играли в мастеров Ренессанса, хотя, что взять с эпохи постмодернизма? Тогда все безобразничали - не только…

    • Ренессансное ню в советском мире.

      Вот тут советский автор совсем уже заигрался в Ренессанс, причём не в привычный для СССР - боттичеллиевский или рафаэлевский, а прямо-таки в…

    • Обнажённая у окна.

      Типичный пример советского довоенного культа тела. Обнажённая у окна обтирается полотенцем, а там, за окнами - новая архитектура и прочий грохот…

    • Солнце, воздух и - дамская задница.

      В одном из сообществ, посвящённых советской живописи, нашла вот эту богатую картину знаменитого мастера. Богатую, но... малоизвестную, хотя, тут всё…

    • Советское ню: солнечно и радостно.

      В радостный весенний день - такое же солнечное советское ню. Чудесная девушка 1960-х. Столяренко Петр Кузьмич (род. 1925). «Обнажённая» 1963 год.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 73 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →