Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Алые погоны, Серебряков, Россия...

  • В связи с высказываниями артиста Алексея Серебрякова многие вспомнили самый первый его фильм - «Алые погоны». Точнее, не первый вообще, а первый значительный, где мальчик сыграл главную роль и, тем самым, запомнился. Несмотря на то, что фильм - сугубо мальчиковый, он мне понравился - он о чести и верности. О преодолении себя. О том, как из советских детей воспитывали аристократов, духовных наследников ...свергнутой имперской знати. О фильме хорошо сказал germanych

    «Фильм «Алые погоны» был снят в 1980 году режиссёром Олегом Гайда по сценарию Артура Войтецкого и Бориса Изюмского на киностудии им. А.Довженко. В советское время был такой анекдот: «Есть фильмы хорошие, есть плохие, а есть фильмы киностудии им.Довженко». Это намёк на то, что в советское время на этой киностудии снималось немало очень слабых, а то и откровенно плохих фильмов. Но это точно не про фильм «Алые погоны». Потому что «Алые погоны» – это один из лучших фильмов, снятых на киностудии им.Довженко, да и вообще – один из лучших советских фильмов для подростков. В фильме рассказывается о создании одного из первых Суворовских училищ, воспитанниками которого стал дети и подростки, как это говорилось, «опалённые войной», или «подранки», если воспользоваться термином ещё одного замечательного советского фильма 1976 года (режиссёра Николая Губенко) на примерно эту же тему. Но я про «Алые погоны».



    Я не могу сказать, что когда я впервые посмотрел «Алые погоны», меня он потряс. В 15 лет нет такого понятия – «потрясло». Но то, что я, что называется, замирая смотрел все серии этого фильма – это факт. И безусловно одним из главных факторов огромного эмоционального воздействия этого фильма стал главный герой – суворовец Владимир Ковалёв. Его роль сыграл Алексей Серебряков. Кого же сыграл Алексей Серебряков в фильме «Алые погоны»? Он сыграл честного правильного паренька, который рано узнал, что есть настоящее Зло; нетерпимого ко всякой лжи, фальши и подмене понятий, нетерпимого ко всякому хамству и наглости и, главное, готового восстать против этой гнили... «Алые погоны» – очень хороший фильм, фильм, который формирует правильное мировоззрение подростка. И таковым он стал во многом благодаря игре Алексея Серебрякова».

  • Далее - тут.

    А у меня вопрос: как Вы относитесь к нынешним высказываниям Серебрякова о современной России?

    Как Вы относитесь к высказываниям Серебрякова о России?

    1. Он - подонок. Не прав ни разу.
    55(15.6%)
    2. Он прав.
    129(36.6%)
    3. Он частично всё же прав.
    41(11.6%)
    4. Мне всё равно, что он думает.
    127(36.1%)
  • Tags: 1980, Кино, О Жизни, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • «Формула любви» и причина популярности.

      Лента Марка Захарова «Формула любви» по сию пору — в числе самых любимых и цитируемых, хотя, это не самый выдающийся фильм Захарова и уж точно не…

    • Она - нормальна? Или как?

      Сегодня в статье, посвящённой, правда, совершенно другому фильму, я упомянула о полыхающей функционерке из драмы «Прошу слова». Нашла…

    • Фига в кармане была, но ...в другом кармане.

      Во времена Перестройки стали говорить, что фильм «Тот самый Мюнхгаузен» - этакая антисоветская фига в кармане. Рассуждали приблизительно так:…

    • Какой вариант лучше?

      Пару дней назад я составила приблизительный список лучших советских ремейков (точнее - более поздних экранизаций). Френды напомнили мне вот об…

    • Художнику - неохота.

      Я часто публикую портреты пролетариев советского периода. А вот, как в эпоху Перестройки видели этот процесс - работу над портретом такого трудяги.…

    • Почему Оля не выбрала Герберта?

      Фильм «Зимняя вишня» изумляет хотя бы тем, что его героиня Ольга Ивановна — дамочка без мозгов и совести. Одновременно. И при этом — вызывает…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • 126 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Паяц пернул и столько внимания.
    Раньше вообще их хоронили за оградой, души то нет.

    • 126 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Comments for this post were locked by the author