Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

И снова советская еда!

  • Тема советской еды. Куда же без неё? Теперь уже в разговор вступила моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина. Она пишет:

    «Борьба «совков» с «либералами», «патриотов» с «антисоветчиками вдогонку» развернулась по самому широкому фронту. Важнейший театр боевых действий – еда. В интернете, в том числе и на сайте «Завтра», то и дело появляются публикации о том, как ели в Советском Союзе, изобличаются русофобские измышления на этот счёт, приводятся личные воспоминания о том, как было ужасно или, напротив, прекрасно, в зависимости от вкусов автора – идеологических вкусов, а не пищевых, ясное дело. Понять можно: еда – тема всем близкая и никого не оставляющая равнодушным. Мне, как и всем, жившим в ту пору, есть, что вспомнить.



    К тому же я шесть лет была с едой непосредственно профессионально связана: работала московским представителем итальянской компании, принадлежавшей группе ФИАТ, которая строила заводы пищевой промышленности в разных странах мира. Я ездила в разные города, по разным пищевым предприятиям и увидела советский пищепром изнутри. Было это в эпоху краха – в начале 90-х, однако же есть люди не прекращали, и пищевое производство не останавливалось и даже понемногу развивалось. Мне даже удалось залучить иностранных инвесторов на мою историческую родину – в Тулу, где построили завод по производству сока, работающий и сегодня.

    Вообще, серьёзные сравнения – дело непростое. Как сравнивают? «Либерал» наскакивает на «патриота»: «В вашем любимом Эсэсэре за едой давились в бесконечных очередях»; «патриот» темпераментно парирует: «Зато всё натуральное было! Съедобное! Не то что теперь – сплошная химия». «Ага, натуральное! – вступает какая-нибудь блогерша, успевшая походить в детсад при «совке». – Детям давали мерзотную, липкую, остывшую кашу на воде. Это, по-вашему, натуральное?». «И в кафе было не попасть! А теперь кафе-рестораны на каждом углу», - добавляет удачливый старикан, которому средства сегодня позволяют жуировать жизнью в затейливых точках общепита.

    Забавно, что правы все, и все же – неправы. Если сравнивать такое обширное явление, как еда, в СССР и сегодня – надо сравнивать его однородные аспекты...

  • Итак, что же дальше?!
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Обзор Прессы” Tag

    • Главные враги пионера.

      Вот уж не знаю, почему именно такой состав, но главные враги пионера образца 1924 года обескураживают. Если курево и семечки понять можно, особенно…

    • Это ли не уродство!

      Так называлась заметка, точнее - письмо разгневанного читателя, пославшего свой рассказ о жизни в газету «Вечерний Ленинград». Итак, 1963 год. Что…

    • Реклама советской машины - на экспорт.

      Kaк выглядела реклама советской машины, предназначенной на экспорт? Целый буклет красоты и стиля.

    • Kак она увеличила бюст... в 1913 году...

      Нашла чудесное. Статью-рекламу 1913 года о том, как даме удалось увеличить бюст на 6 дюймов (ДЮЙМОВ!) Если вы читали «Золотой телёнок», то,…

    • Эпоха шлако-блеска.

      Поздняя Перестройка была во многом интересным и - ужасающе позорным временем. Если не вылезать из библиотек и с показов киноклассики (а именно тогда…

    • Тотальное позорище.

      Чтение журналов 1990-1991 годов - отдельная радость бытия. Какой фигни (я не побоюсь этого слова) там только нет! Да вся на месте. Фигня. Вот…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 26 comments