Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Почему хотят Сталина?

  • Этот текст, написанный для газеты «Завтра», не мой. Он создан Татьяной Воеводиной, которую я часто у себя публикую, так она раскрывает интересные мне темы. На этот раз она размышляет над вопросом: почему популярен Сталин? Итак, она пишет:

    «...В брежневском СССР эпохи упадка часто звучали «бурные и продолжительные аплодисменты», так, по крайней мере, писали тогдашние газеты. А я расскажу о других аплодисментах. На днях посмотрела в театре «Содружество актёров Таганки» спектакль «Нечистая сила» по известному роману Пикуля. Там действие идёт на фоне старой кинохроники. А в конце показали краткую историю СССР в отрывках из кинохроники. И всякий раз, как показывали Сталина, в зале раздавались аплодисменты. Сталин сегодня любим и популярен – об этом свидетельствуют социологические опросы. Притом его любят не заскорузлые пенсы-маразматики, которых можно в расчёт не брать, а – молодёжь. Это – новость; в 90-е и даже в нулевые было иначе: молодёжь стояла за новизну, идущую с Запада, а старики – за совковую старину, которую воплощал Сталин.



    Подразумевалось: старики уйдут – уйдёт и сталинизм. А через 65 лет после смерти Отца Народов вон что творится: крепнет, как выражались в советское время, идейно-политическое единство советского общества. Сегодня это, в решающей степени, единство «дедов» и «внуков», но и «отцов» среди них немало. И центром кристаллизации является могучая фигура Сталина. Это знамя, вокруг которого идёт быстрый сбор народного ополчения. Пока – идейного, но не далёк час – начнётся и организационное сплочение. Впечатление такое, что сама судьба, историческое провидение способствует популярности Сталина. Судите сами. В 80-х, когда запустили антисталинский вой, главным сюжетом были репрессии, 37-й год. Ночь, в квартиру мирно спящего наркома вламываются безжалостные чекисты, увозят отца семейства на Лубянку, дети плачут, жена заламывает руки: «Будь он проклят кровавый тиран во веки веков!». Их и впрямь немало увезли: вон на Доме на набережной сколько мемориальных табличек с последней цифрой 1937.

    Только вот какая вышла ирония истории: раскрутив тему репрессий против зарвавшихся «бояр», хулители и разоблачители сталинизма нежданно сработали в пользу Отца Народов. То, что, по замыслу, должно было навеки отвратить людей от Сталина, сегодня массово воспринимается как очень привлекательная сторона его деятельности! Председатель Мао называл подобные мероприятия «огонь по штабам». Сегодня в России очень многие простые люди относятся к репрессиям против зарвавшегося руководства как к делу полезному и неизбежному. Недавно одна перовская пенсионерка сказала мне с убеждением: «Пока их всех не пересажают – толку не будет; Сталина вот только на них нет». Ещё чем любезен народу Генералиссимус – это бескорыстие и бытовая скромность. Сам жил попросту и бояр своих одёргивал. Сегодня разнузданное материальное неравенство, к которому русские люди, в отличие от жителей Индии или Латинской Америки, не привыкли, - работает на Сталина.

    Чего ещё люди ищут Сталине? Мне кажется – правды...»

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1930, 1940, 1950, О Жизни, Обзор Прессы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1930” Tag

    • Картина-монстр.

      Советское искусство - оно очень разное. Вот, например, совершенно чудовищная картина сталинской эпохи. Это - какой-то монстр. Пророческий. Больше…

    • Кем могла быть Лена из «Весёлых ребят»?

      В одной из статей девушку Лену и её маман из «Весёлых ребят» обозвали НЭПманшами. Если бы речь шла о 1920-х годах, вопросов бы не возникало. Однако…

    • Вы бы угадали - что это? Полагаю - нет.

      В Москве продолжаются чумовые выставки. На этот раз - «Советская античность» в галерее «На Шаболовке». Это не столько античность, но и…

    • Половая мораль предвоенного СССР: анализ трёх фильмов.

      Прочла тут какую-то глубокомысленную публикацию о высокой половой морали хомо-советикусов в предвоенные времена. Мол, секс вне брака - ни-ни. Ага.…

    • Три грации по-советски.

      В 1930-х годах советские авторы копировали, повторяли и - дополняли античных мастеров. Вот, например, три могучих грации предвоенного СССР. Вещь…

    • Герои Аркадия Гайдара - золотая молодёжь?

      Это не первое, что бросается в глаза, но это — некая основа гайдаровских произведений. Почти все его персонажи — дети весьма обеспеченных родителей…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author