Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Всё испортил Хрущёв?

  • Прочитала хорошо написанную, хотя и не новую - по смыслам - публикацию на сайте нашей газеты «Завтра». Тема: Хрущёв - дурак. Мне понравилось, что Хрущёву, помимо всего прочего, предъявили претензию в низком происхождении. Я всегда писала, что СССР - это экстремальный дворянский проект, направленный на антибуржуазную борьбу. Но я бы не стала ругать саму Оттепель - она породила много дивного и красивого (сам Никита был исключительным разрушителем - часто не со зла даже, а большая часть умных-1960-х пришлась уже на правление Брежнева - многие постоянно об этом забывают, связывая неоново-нейлоновую эру с именем царя-кукурузника). Однако же предоставим слово автору - Валерию Коровину.



    «...Всё испортил Хрущёв. Выскочив как чёрт из табакерки вместо степенного и последовательного сталиниста Берии, движимый животным инстинктом самосохранения, он стал могильщиком сталинского СССР, положив начало конца великого государства. Будучи просто человеком слабоумным, да к тому же самого низкого происхождения, Хрущёв в принципе не в состоянии был понять, что такое коммунизм, как он не понимал и марксизма в целом. Коммунизм он переводил в сугубо материалистические категории и искренне считал, что его достижение произойдёт тогда, когда ВВП на душу населения превысит уровень потребления. А лучше — ещё и американский ВВП. Вот это и было, по Хрущёву, всеобщим материальным благосостоянием, где производственные возможности количественно перекрывают потребности. Вот тогда, в представлениях Хрущёва, и должен был настать коммунизм.

    Для расчёта точной даты наступления такого материального изобилия он просто взял динамику темпов роста советской экономики, провёл прямую линию к точке достижения необходимого объёма превышения ВВП на душу населения и получил дату наступления коммунизма — 1980 год. Но это была совершенно идиотская интерпретация, не имевшая ничего общего ни с марксистским подходом, ни с ленинским (большевистским), ни с национал-большевистским подходом Сталина. Тем более такой узколобый взгляд не учитывал ни параметров общества абсолютно сознательных людей, ни эсхатологии, ни глобальной альтернативы, которую можно было бы предложить народам, находящимся вне рамок советского блока. Совершенно безмозглый руководитель, случайно оказавшийся на вершине сталинской государственной машины, загубил всё дело.

    Собственно, с прихода Хрущёва началось крушение Советского Союза. Брежнев подхватил то, что ещё не развалилось, и лишь подморозил ещё на 20 лет начавшую было разваливаться страну. Дальше последовала чистая вакханалия: элита выродилась, впала в маразм и уже не могла связать двух слов, идеология была выхолощена, в результате чего «конец проклятого совдепа», ставшего ненавистным для собственного же населения, был предрешён. Реальным же пиком советского проекта стал 1953 год. Если бы он тогда ещё немного удержал набранную скорость, сохранил динамику, обеспечил преемственность сталинскому курсу — мы бы обернули ход истории вспять, в свою сторону и сегодня жили бы в совершенно ином мире...»

  • Остальное - тут: http://zavtra.ru/blogs/gosudarstvo-krepost_stalina
  • Tags: 1950, 1960, О Жизни, Обзор Прессы
    Subscribe

    Posts from This Journal “1960” Tag

    • Шурик и рептилоиды.

      Эта иллюстрация для журнала (хотя, я допускаю, что она создавалась не для прессы, а для выставки) называется «В мастерской», хотя, это хочется…

    • Почему я думаю, что управдомша - одинокая женщина?

      В комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (1968) одну из главных позиций занимает управдомша Варвара Сергеевна Плющ, чей образ представляется…

    • Умилительный чешский ретрофутуризм-62.

      Забавненькое. Чешский клип 1986 года (музыка, типичная для того времени, и очень родная для моего поколения). Но тут интересен фон - фантастический…

    • Суд над тунеядцем по фамилии Кац.

      Шикарную вещь нашла - крохотный фрагмент из какого-то документального фильма конца 1950-х - начала 1960-х, где судят тунеядца по фамилии Кац. Глядя…

    • Главная беда Прони Прокоповны.

      Шедевр «За двумя зайцами» (1961) потрясает не только великолепной игрой молодого Олега Борисова, умевшего создавать не только драматические, но и…

    • Странное желание Горбунковых.

      Кинематографический шедевр «Бриллиантовая рука» (1968) можно смотреть с любого места, хотя, все ходы и словечки давным-давно известны и вроде бы…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 93 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →