Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Там не просто так слышится...

  • Вчера мы обсуждали и рассуждали - как и почему в знаменитом вестерн-саундтреке отчётливо слышались мотивы песни «С одесского кичмана...». Сегодня - и той же серии. Как-то лет много назад я смотрела фильм из старинной жизни, где королева пела песню, в которой явно были отсылки к... знаменитой вещи культового рок-н-рольщика. Дама, с которой я это смотрела, очень сильно смеялась - постмодернизм же! Она полагала, что это - шутки автора кинокартины. На деле всё проще...

    Итак, фильм о Марии-Антуанетте.



    И - популярная композиция Элвиса Пресли.



    Объяснение.

    Сие - французская песня XVIII века 'Plaisir d'Amour', то есть - «Радость любви». Это — классический французский романс, написанный в 1784 году (первая публикация в 1785) Жаном-Полем Мартини на стихи Жана-Пьера Клари де Флориана. Гектор Берлиоз в 1858 году создал аранжировку для оркестра. Романс был стилизован под народный, однако написан в стиле классицизма. Мелодия оказала влияние на песню Элвиса Пресли 'Can’t Help Falling in Love'.
  • Tags: 1950, Галантный Век, Кино, Неожиданный музон
    Subscribe

    Posts from This Journal “1950” Tag

    • Главный герой «Покровских ворот» вовсе не Костик.

      Главным героем фильма «Покровские ворота» (1982) является вовсе не Костик, а коммунальная квартира и если шире - старая Москва. Это не она –…

    • Зачем Людочка нужна Хоботову?

      Двухсерийный шедевр «Покровские ворота» (1982) можно разглядывать годами… Не смотреть, а именно так – разглядывать. Это фабула, создающая…

    • Что самое интересное в сюжете «Дело Пёстрых»?

      Кино-детектив «Дело Пёстрых» (1958) удивителен сам по себе – он динамичен, ярок (хотя, и чёрно-белый!), неожидан и – одновременно банален. В нём…

    • Опоздали!

      Ну что, отличники, с Днём Знаний! Как всегда, шикарная картина 1950-х с трагическим названием «Опоздали». Минский Григорий Семёнович (1912-2011).…

    • Почему обе экранизации «Судьбы барабанщика» - ужасные?

      У великолепной повести «Судьба барабанщика» есть две экранизации — обе ужасные. Во-первых, эту вещь должен бы экранизировать маэстро Хичкок —…

    • Какой же Рудольф - нищий?

      Прочитала тут в одном из обсуждений киногероев «Москва слезам не верит» (1979), что Рудольф/Родион Рачков хотел за счёт Кати повысить свой статус,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 9 comments