Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Не мещане. Нет!

  • В эпоху Сталина мещанство и всякие абажуры да вазы а-ля барокко не считались мещанством. Напротив, их часто изображали в квартирах порядочных советских граждан - показатель благосостояния. Вот прекрасная картина со всеми атрибутами добротной жизни. Кто же знал, что через 10 лет всё это начнут выкидывать и обзывать мещанским наследием.

    Гринюк Иван Александрович (1915-1996). «После экзамена» 1947 год. Из коллекции kykolnik

  • Tags: 1940, Музеон, СССР, Тоталитарный Гламур
    Subscribe

    Posts from This Journal “1940” Tag

    • Золушка - дочь подлеца.

      Тема навеяна старым текстом mysea Мы настолько часто читали / смотрели в детстве те или иные сказки, что, языком Володи Шарапова,…

    • «Весна», как «Зита и Гита».

      Но идея двойников, сама по себе, и без Марка Твена, страшно живуча. Вот, например, помпезно-сталинский вариант развития событий - послевоенная…

    • Советская магия и вечность.

      Сталинская архитектура (такое чувство...!) создавалась не только и не столько для людей, сколько для Вечности. Для некоего высшего созерцателя. Этим…

    • Самая главная советская наука.

      Среди наук, упоминаемых детскими писателями сталинской и ранне-оттепельной эпохи, особняком стоит география, землеописание, изучение, а иной раз…

    • Античная штукатурщица сталинской эпохи.

      В сталинские времена, когда царил Большой Стиль, всё и вся эстетизировалось и приводилось к единому - антично-ренессансному знаменателю. Бывало так:…

    • Чужие акценты.

      У меня было такое чувство, что это — не наш фильм. Голливудский, французский, польско-немецкий или ещё какой израильско-нидерландский. Благо, в…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 43 comments

    Bestproseka199

    March 14 2018, 05:49:34 UTC 5 months ago

    • New comment
    ...Недавно я был у одного знакомого мещанина. Он очень хороший человек, чуткий, на редкость внимательный. Он не архитектор, но живет в доме архитекторов (не в "Доме архитектора" с большой буквы, а, как бы это сказать, в доме, который архитекторы построили для себя).
    - Да у тебя все по моде, - сказал я, заметив, что он сменил обстановку в квартире.
    - Черт бы побрал эту моду и всех, кто ее выдумал! - сердито проворчал он. - Я скоро, кажется, околею от всего этого.
    - Что так? - удивился я.
    - Никак не могу привыкнуть, - объяснил он. - Вот стол, например. Треугольный зачем-то! Да это черт с ним. Но почему такой низенький? К нему только подсядешь, сразу в висках начинает стучать. Или - кресло. На нем ведь вроде как на полу сидишь. Пять минут посидел - и готов: под ребрами начинает колоть. С него и подняться в двадцать раз трудней, чем с простого человеческого кресла. И это при моей-то подагре в обеих ногах! А спать как? Кровать теперь стала - мещанство! И диван-кровать теперь тоже - мещанство. Теперь тахта _ не мещанство. А что такое тахта? Вот, пожалуйста: на полу просто ящик без ножек, на нем пластиковый матрац из трех секций - и все. Лег спать, через полчаса просыпаешься и начинаешь подушку на полу искать, Спинки-то нет, подушку опереть не на что, вот она и выскальзывает из-под головы. За ночь намаешься, наутро, не проспавшись, на работу идешь. Тяжело! Да и негигиенично. Раньше кровати с ножками делали, чтоб клопам и другой какой нечисти несподручно было взбираться. Оно, конечно, теперь клопов не должно быть, потому как, известное дело, клопы - мещанство, но сами-то клопы пока об этом не знают. Правда, у нас никакой такой живности нет, а вчера просыпаюсь, смотрю - таракан по спине ходит. Не знаю, откуда и забежал. Теперь мне на этой тахте и спать-то боязно. Может быть, ножки приделать?
    - Да ты бы оставил кровать, - говорю.
    - Так нельзя ж ведь - мещанство!...