Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Нужное-для-жизни.

  • Я уже об этом писала в блоге. Теперь это в газете «Завтра». Для чего нужны знания? Нам в СССР говорили: для целостной картины миры (тезис о том, что грамотный человек лучше и быстрее добежит до Коммунизма, я опускаю - он преходящий и сиюминутно-официозный). Сейчас всё больше трындят о какой-то нужности-для-жизни. Это, простите, уровень животных. Людишки дошли до того, что пишут: «Зачем нам искусство, если мы на этом не зарабатываем?» А потом они же обижаются на кличку «быдло». Свинье и козлу не нужно рисование. И музыка. И география - тоже. Митрофанушка - рулёз. Он знал то, что ему нужно для жизни, да мамочке было стыдно ...перед эпохой. Для тех, кто в танке (точнее - в оупен-спейсе, напомню - то была эра Просвещения и всяческих энциклопедистов). Итак...

    ...Хваткие и деловитые персонажи верещат, что советская школа давала интеллигентское, пустое и далёкое «от реалий» образование. Именно поэтому отличники и умники в 1990-х голодали, а туповатые, но смекалистые троечники замутили бизнесок и, если не оказались, убиты другими троечниками, то сейчас растят детей по Лондонам и шопингуются в Милане. Большевики, мол, растили неприспособленных гуманитариев и — таких же технарей, которые, обладая знаниями, не умели и — не желали их продавать. Тогда как сейчас — всё в ажуре! Ещё бы ненужную географию куда-нибудь выкинуть! Мне доводилось общаться с одной тоскующей мамой — она, востоковед и художница — так и не сумела «пробиться». Ирочка - интеллектуальна и — неповоротлива. Не считывает тренды и бренды. Не умеет продвигать себя и творчество. «Пусть хотя бы мой сын будет обеспеченным!» - вздыхает она. Получившая разнообразно-бессмысленное — с её точки зрения — образование, женщина искренне рада, что её отпрыск — видеоблогер, получает денежку за рекламу, вертится, ходит на какие-то курсы, пытается раскрутить свой стартап. А то, что он именует супрематизм — квадратиками, а ренессанс — толстыми, голыми тётками — ерунда. «Что толку от моих знаний? Ну, писала я диссертацию о Руми. Ну, изучала суфизм. Ну, рисовала арабески. И — что? Живём в хрущёвке. Денег на восточные вояжи — нет. Муж — такой же. Сидим — кукуем. Нужны другие знания!» - подытожила Ирина.


  • Это Европа. Там - ровно то же.
    Просто фотография знаковая.


    ...Меня тут спросила некая дамочка: «Вам где-то понадобилось знание о том, что такое вакуоль, как производится крекинг нефти и какие чувства испытал князь Андрей, проезжая мимо дуба?» Короче, современному россиянину (если он, конечно, суперсовременный, а не застрял в Совке!) не нужно ни-че-го, кроме жратвы и секса. К счастью, нашлись те, кто не согласен на «оптимальный пакет». Раздалось: «Это же так интересно!» и «Знания - для целостной картины мира». А этим — неинтересно! Для них любое путешествие — это еда и разглядывание местного населения. «Французы - кулинары так себе, а француженки — страшненькие, ни одной симпатяги не встретил за две недели в Париже. Попалась одна милая толстушка — ничего так, да и она при ближайшем рассмотрении оказалась нашей-бывшей - то бишь из Израиля», - кропает в своём блоге мой ровесник, весьма успешно подвизающийся в области юриспруденции. Париж с его музеями прошёл мимо. Да хрен бы с ней — с Европой. Эти же люди считают, что Николай I был сыном Александра I, имел прозвище «Кровавый» и сослал Пушкина воевать на Кавказ. Потому как не нужны им «лишние знания»! Что-то в детстве долетело сквозь дрёму про Пушина, Кавказ и Николая, но потом — растворилось во вкусовых предпочтениях относительно круассанов и толстушек.

  • Остальное - тут.
  • Tags: О Жизни, Педагогика, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Школа” Tag

    • Знания «нужные-для-жизни».

      Не так давно я писала о выставке Карла Брюллова в Третьяковской Галерее, однако, речь сегодня пойдёт не об искусстве. Всё — куда как серьёзнее. В…

    • Лично ВАМ было бы интересно на таких уроках?

      В 1970-1980-х годах была целая тема (или проблема?) - учителя-новаторы. Они изобретали методики, учили по-своему. В документальных фильмах…

    • Должен ли инглиш быть хэппи?

      Моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина продолжает беседовать об изучении иностранных языков. Так, она убеждена, что не только в СССР,…

    • Почему в СССР была бы невозможна «пермская резня»?

      Наша газета «Завтра» откликнулась ещё вчера на ситуацию в пермской школе, причём экспертом выступил Константин Сёмин - автор множества телефильмов…

    • Понты и жвачка советского школьника.

      Жвачка, иной раз - жувачка или жевачка - почти культовая штука для позднесоветского школьника. В доперестроечном кино редко освещали сию тему, но…

    • Английский - главный предмет?

      Интересную и, как обычно, полемическую статью написала моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина. Она задаётся вопросом: нужен ли нам…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author