Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

А для чего ещё молодость?

  • В своё время эту картину знаменитого советского художника обсуждали на одном форуме, так даже туда проник гражданин, утверждавший, что изображённая молодость - ущербна и, как возится, совкова. Мол, СССР не воспользовался самым главным достижением весёлых-шестидесятых и вообще - послевоенной жизни, а конкретно - свободой. От всего. Молодёжь Запада много танцевала, путешествовала и бунтовала, а наши-то нааааши... Кстати, у наших всё это движение вылилось в те же путешествия (туризм с гитарой), танцы (куда без них) и в бунт против старших - правда, совершенно иного типа и сорта был тот бунт (осмысленный и околонаучный). Если западные парни рисковали на мотоциклах, то наши - в районе ЛЭП-ов. Короче, пожалел товарищ вот этих юношей, у который в конце 1950-х не случилось секса в папиной машине с какой-нибудь pin-up-выпускницей (распространённый мотив американской биографии 1950-х).

    Виктор Попков. «Молодость» (1957). Оттепель, романтика, небо, риск.



  • Tags: 1950, Музеон, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Музеон” Tag

    • Изысканная ...рабочая окраина.

      Тот случай, когда у художника был дар рисовать изысканные виньетки, но приходилось создавать сюжеты на тему «Рабочая окраина». Но, если не…

    • Красивые советские фехтовальщицы.

      Наиболее интересные картины советского периода посвящены спорту и - спортсменам. Вот тут изображены стройные фехтовальщицы 1960-х... Александр…

    • Советская художница и её постмодернизм.

      Такая чудесная и забавная попытка советской художницы играть в Северный Ренессанс... Так и хочется искать символы и смыслы, которыми были наполнены…

    • Обычная картина, как повод для иронии.

      Обычный производственный процесс. Такие картины в СССР не были редкостью. Но здесь интересна композиция и вообще сам сюжет. В комментариях…

    • Автор был в каком состоянии?

      Позднесоветское искусство 1980-х, равно как и смелые идеи 1920-х всегда доставляет. В смысле - удовольствие. Изумляет. Меня интересует вот что:…

    • Картина-монстр.

      Советское искусство - оно очень разное. Вот, например, совершенно чудовищная картина сталинской эпохи. Это - какой-то монстр. Пророческий. Больше…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 46 comments