Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Кто из них всё-таки красавица?

  • В самых разных сообществах и в блогах часто идёт обсуждение красавиц былых времён. Как правило, люди реагируют неадекватно; любимый рефрен: «Разве это красавица?» После чего идёт перечисление: губы тонкие, пальцы - слишком длинные, ресницы - свои (то есть жидкие и белёсые), брови - не как в рекламе нашей парикмахерской города Большой Бодун. Самый распространённый вариант: «Фу, она жирная!» и - давай сравнивать свои прекрасные вкусы, сформированные Голливудом и фитнес-блогершами. Как-то в топах был смешной текст: современную гипер-красавицу Настю Рыбку высмеяли с точки зрения эстетов Ренессанса и прочих времён. Особо весело этот жизнерадостный секс-губастик выглядел бы в Древней Греции (про Египет - промолчу). Но сегодня - иное. Вот вам пять знаменитых красавиц прошлого, которые всегда получают больше всего нареканий. И давайте что ли выберем из них ...всё ещё красавицу. Кто с вашей точки зрения до сих может таковой считаться?


  • Фаворитка Франсуаза-Атенаис де Монтеспан

    1. Итак, номер раз. Франсуаза-Атенаис де Монтеспан. XVII век. Фаворитка Людовика XIV. Капризная, властная, остроумная, хитрая, злая. Сочетала в себе коварство, разум, любовь к наукам, повышенные сексуальные аппетиты и - гастрономические тоже. Любила деньги и власть. Гребла всё под себя. И, если предыдущая фаворитка - Луиза де Лавальер - любила короля, как человека и мужчину, то Монтеспан именно, как короля. С ней было интересно и - горячо. Остренько. Могла высмеять любого сановника, даже немолодого и увенчанного славой. Ради сохранения своего могущества бегала к известной ведьме и отравительнице - Катрин Монвуазен. Что не нравится современным зрителям? Толстая-рыхлая-большая. Щёки! Напоминает советскую буфетчицу: «Вас много - я одна».


  • Императрица Елизавета Петровна.

    2. Вторым номером - Елизавета Петровна. XVIII век. По меткому выражению Ключевского, она жила и царствовала, «не спуская с себя глаз». Щедро одарённая природной красотой, Елизавета Петровна всю жизнь была одержима идеей собственной исключительности. «Поистине нельзя было тогда видеть в первый раз и не поразиться ее красотой и величественной осанкой. Это была женщина высокого роста, хотя очень полная, но ничуть от этого не терявшая, и не испытывавшая ни малейшего стеснения во всех своих движениях; голова была также очень красива...», - напишет о ней впоследствии Екатерина Великая. Приняв у себя иностранного дипломата, императрица тут же, не чинясь, принималась расспрашивать его о парижских духах, венских перчатках и новомодных увлечениях версальской знати. Узнав, что в Петербург прибыли купцы с лионским шёлком или брюссельскими кружевами, государыня повелевала скупить весь товар. Претензии нынешних эстетов: те же, что и в отношении Монтеспан. Жирная и могучая.


  • Императрица Евгения Монтихо.

    3. Императрица Евгения Монтихо, супруга Наполеона III. Активная потребительница моды и гламура. Вела активную светскую жизнь, поддерживала дружбу с княгиней Меттерних — хозяйкой модного салона. Неоднократно позировала для портретов Винтерхальтера, в том числе в наряде Марии Антуанетты, которую боготворила. «Императрица Евгения имеет ту же страсть к кружевам, что и Мария - Антуанетта», - писал русский журнал в 1857 году («Мода. Журнал для светских людей». №2. 1858). Впрочем, её вкусы были много слабее и хуже, чем у казнённой австриячки - неслучайно второе рококо считается грубым подражанием галантному веку или, как было сказано в одной искусствоведческой публикации: «рококо для подмастерьев». Чего вы хотите? Век девятнадцатый - железный. Эпоха, когда мода становится индустрией. Подражать Евгении могли дочки всяких стряпчих. Современные знатоки правильной_красоты считают, что у Евгении слишком тяжёлая челюсть и длинноват нос.


  • Куртизанка, танцовщица Каролина Отеро.

    4. Самой красивой куртизанкой Серебряного века считалась испанка Каролина Отеро. Именно её прозвали Bella, то есть прекрасная. Выросшая в нищете и танцевавшая в ранней юности по сомнительным заведениям, Отеро к 25 годам уже стала называться первой грацией Парижа. Она хотела брать от жизни всё - актриса любила разорять мужчин и делала это с какой-то расчётливой мстительностью. Но и беднякам тоже кое-что перепадало - открытки с изображением томной черноволосой женщины раскупались в мгновение ока. Отеро прожила долгую жизнь. Она азартно играла в казино - больше проигрывала, чем получала, пока, наконец, не разорилась совсем. Свой век она доживала в маленьком домике, диктуя мемуары одной молодой француженке. Умерла бывшая потрошительница кошельков почти в столетнем возрасте. При ней, как всегда, был верный (очередной) любовник... Современные мужчины ей бы не вдули - какая-то костлявая тётка с сомнительным лицом и странными ногами.


  • Актриса Мэрилин Монро.

    5. И, наконец, великолепная Мэрилин Монро - самая популярная секс-бомба XX столетия. Идеал глупенькой блондинки, уважающей бриллианты. Но это - имидж. Монро была куда как скромнее и - печальнее своих роскошных героинь, у которых взлетали юбки, обнажая крепкие ноги и могучие бёдра. Снялась в куче шлака, интересного только тем, что она-она там мелькнула. Сумела сыграть несколько знаковых ролей, но так до конца и не раскрылась. Не дали. Имидж - всё. Жажда - ничто. Трагически ушла. Высоколобые советские шестидесятники почтили её память: «Продажи. Рожи. Шеф ржёт, как мерин. (Я помню Мерлин). Её глядели автомобили. На стометровом киноэкране». После смерти - легенда. Икона стиля. Мадонна пыталась. Что предъявляют к Мэрилин? Полноваты бёдра, толстовата сама, чересчур много карамели и - косметики.

    Кто же с вашей точки зрения всё ещё красавица?

    Кто всё ещё красавица?

    1. Франсуаза де Монтеспан.
    7(1.6%)
    2. Елизавета Петровна.
    27(6.1%)
    3. Евгения Монтихо.
    76(17.2%)
    4. Каролина Отеро.
    28(6.3%)
    5. Мэрилин Монро.
    178(40.4%)
    6. Они все красивые.
    93(21.1%)
    7. Они все страшные.
    32(7.3%)
  • Tags: Девочкам на заметку, Женские типы, История моды, Опросы
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author