Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Спорт-фильмы, как сублимация.

  • Российский синематограф последние пару-тройку лет ищет свою генеральную идею. Проще говоря - тематику. И — о чудо! Она всё-таки нашлась! Это — спорт-фильм. Конечно, лучше всего получаются ретро-проекты — о советских подвигах и победах «на последней секунде», с картинами народного единения, когда и работяга, и доктор медицинских наук в едином рывке вздрагивают у телевизора. Печально-пафосный рефрен: «Да, были люди в наше время!» Не то, что нынешнее... это самое. Футболисты-миллионеры, чьи голы куда как менее интересны обывателю, чем их разводы с алчными фотомодельками, вообще — не о спорте. Так, про деньги. Да и нас в советскую-то эру не унижали мельдониевыми «санкциями», не позорили на весь мир, не срывали заслуженные медали. Наше спорт-кино 2010-х — это сублимация, как ни противно сие звучит. Посмотрел «Движение вверх» с «Легендой номер 17» и на душе потеплело.



    Формула спорт-фильма — предельно ясна. Вот — гений-самородок, непременно из провинции. Вот — крикливо-самодурный и, вместе с тем — тонко чувствующий тренер-гигант. Они борются и ругаются, но выдают блестящие — золотые — результаты. Общеобязательная и всегда бессмысленная лав-стори. Где-то шуршат завистники и недоброжелатели. Довлеет врач, который никогда не верит в чудо. Радостная массовка с транспарантами и флажками. Финал — предрешён. Да! Мы сделали это! Постулаты жанра. Музыкальную мелодраму «Лёд» (режиссёр Олег Трофим) выпустили аккурат к Олимпиаде-2018, подобно тому, как «Чемпионы» (2014) — фильм-поддержка Сочи-2014. Сюжет повествует о некоей современной фигуристке, но согласно жанровым установкам, показан архи-трудный путь. Обычно фоном выступает бедноватая жизнь при Советах, но здесь — иначе. Тухляк начала 2000-х — полутёмная каморка, голодноватая девочка и — неизлечимая красавица-мать (Ксения Раппопорт).



    Для осознания эпохи — песня Земфиры вместо колыбельной. «Хочешь сладких апельсинов?» - поёт, ...спрашивает мама. И песня-сон обращается в сказочную грёзу. В картине много волшебных - по большому счёту - лишних спецэффектов, которые выглядят не то, чтобы как хрестоматийное «корове — седло», но совершенно не монтируются с динамичной спорт-фабулой. Ближайший аналог — старинные кружева на тренировочном костюме. По отдельности — шик. В куче — ерунда. Авторы, видимо, намеревались создать фильм-клип, где каждая крупная сцена — как бы отдельный, самостоятельный выход. Повторюсь — сами по себе эти вставки хороши, филигранно скомпонованы, однако, полноценного зрелища не сложилось. Кроме того, фильм о спорте и преодолении только бы выиграл без клиповых деталек с их чарующей условностью. Ритмичная маршировка юных фигуристок в стиле Another Brick In the Wall — презанятное решение. Но — зачем? Отрывок в фитнес-клубе, где герой-хоккеист, качая мышцу, поёт «Делай, как я!» - тоже прекрасен. Старый, почти забытый хит Богдана Титомира отсылает нас к началу 1990-х — для кого-то волнующая ностальгия.



    Таких примеров — масса. Это - не единое полотно, а набор ярких, переливающихся паззлов, которые хочется всё-таки собрать воедино, да что-то мешает. Ещё! Ощущение, что авторы «сместили» временные пласты — по виду это не 2003-й, а на десять лет раньше. Кособокие, полукриминальные ларьки, серость бытия и какая-то ошеломляюще-тупиковая бедность. Провинциальная обшарпанность — хотя, перед нами вовсе не заброшенный полустанок, а большой город. «Лёд» сложно оценивать — нет ощущения согласованности. Ксения Раппопорт и Мария Аронова (тренерша) играют великолепно. Саундрек — по крайней мере, остроумен. Есть много красивых сцен и кадров — существующих, правда, сами по себе. Общее впечатление — проект на троечку. Хотя, прорывная идея, высказанная мамой девочки: «У тебя всё получится!» делает фильм ...очень нужным. Его надо увидеть ради этой фразы, которой так не хватает и детям, и взрослым, не достигшим Олимпа. Да что там, Олимп? Поставившим крест на мечте. Сколько у нас перекошенных и разбитых жизней, построенных на родительском постулате: «Куда ты лезешь? У тебя не выйдет!» И - вся жизнь, как 50 оттенков скучного.

  • Полностью текст - тут.
  • Tags: Кино, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Игра в танчики.

      Ленты о войне, создаваемые в 2010-х, ближе всего к ...компьютерным играм, именуемым шутерами (от shooter — «стрелок»), стратегиями, бродилками. Мы…

    • Буратино и Электроник.

      Литературная основа «Приключений Электроника» и «Приключений Буратино» ничем и никак не похожи друг на друга, тогда как эти два фильма, созданные…

    • Ей нужен Хоботов!

      Помните сцену, где Костик с этаким циничным пафосом говорит Хоботову: «Вас! Вы ей нужны. Это у неё в подсознании. Понимаете, именно так выражается…

    • СССР из альтернативного будущего.

      Всегда интересно, как видели Прекрасное Далёко в самом СССР, но ещё интереснее, как его представляют сейчас... Отрывок из сериала (нет, это не то,…

    • Удачно зайти к Шпаку.

      Все помнят, как изумился даже такой бывалый вор, как Жорж Милославский, вскрыв квартиру стоматолога Шпака. «Это я удачно зашёл!», подумал вслух мсье…

    • Брижит Бардо, как советская мечта.

      В Советском Союзе официально не жаловали западные стандарты красоты. Вернее, они всё равно проникали, а Любовь Орлова была того же сорта и варианта,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments