Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Показуха в СССР.

  • Дабы понять, что происходит в отрывке из фильма 1973 года, надо прояснить ситуацию. В кадре - так называемый красный уголок, существовавший на всех предприятиях или, как в данном случае, при ЖЭКах (правда, сидят они в местной библиотеке). Перед нами - агитаторы, люди проводившие полит-работу с населением на общественных началах. По идее они были должны ходить по квартирам и беседовать с людьми о международном положении, политике партии, разъяснять нововведения и так далее. Вот как разъясняется роль агитпункта в 1977 году: «Работа агитплощадки направлена на претворение в жизнь решений XXV съезда КПСС, достойную встречу 60-летия Великого Октября, успешное выполнение плановых заданий 2-го года 10-й пятилетки, идейно-политическое, трудовое и эстетическое воспитание населения в свете решений XXV съезда КПСС». На деле это было превеликой редкостью. Зато, как мы опять-таки видим в кинокартине, кто-то усердно отчитывался о проделанной работе. Показуха! Интересно, что и создатели кино, и цензоры, и - зрители понимали, как обстоят дела.

  • Tags: 1970, Кино, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • «Место встречи» как знаковая система.

      Фильм «Место встречи изменить нельзя» интересен во многих отношениях — в частности очень важной для сюжета темой вещей, жестов и знаков — в области…

    • Какая нежная картина...

      Очень красивая, нежная картина с очень популярным в ту пору названием. В 1970-х очень любили всякие адажио, скерцо, верлибры, стансы, камертоны и -…

    • Советский студент ...родом из эпохи Возрождения.

      Очередная картина 1970-х годов, изображающая современного студента, как некоего герцога эпохи Кватроченто. Было бы интересно листать такой альбом -…

    • Девушка в красном.

      Вот здесь отличный ренессансный (и немного рериховский) фон и - очень советская тема: девушка в красном, сидя на подоконнике, читает что-то.…

    • Блондинка в белом.

      Иногда советские художники подражали не Ренессансу и не Ренуару (в смысле - импрессионизму), а - своим же старшим коллегам, так сказать, поколению…

    • Типичная обывательница.

      Если вдуматься, именно Ольга Рыжова, а вовсе не умная Калугина, гиперактивная Шура или - мелкая фарцовщица Верочка являют собой образ «типовой…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments