Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Показуха в СССР.

  • Дабы понять, что происходит в отрывке из фильма 1973 года, надо прояснить ситуацию. В кадре - так называемый красный уголок, существовавший на всех предприятиях или, как в данном случае, при ЖЭКах (правда, сидят они в местной библиотеке). Перед нами - агитаторы, люди проводившие полит-работу с населением на общественных началах. По идее они были должны ходить по квартирам и беседовать с людьми о международном положении, политике партии, разъяснять нововведения и так далее. Вот как разъясняется роль агитпункта в 1977 году: «Работа агитплощадки направлена на претворение в жизнь решений XXV съезда КПСС, достойную встречу 60-летия Великого Октября, успешное выполнение плановых заданий 2-го года 10-й пятилетки, идейно-политическое, трудовое и эстетическое воспитание населения в свете решений XXV съезда КПСС». На деле это было превеликой редкостью. Зато, как мы опять-таки видим в кинокартине, кто-то усердно отчитывался о проделанной работе. Показуха! Интересно, что и создатели кино, и цензоры, и - зрители понимали, как обстоят дела.

  • Tags: 1970, Кино, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1970” Tag

    • Три спортсменки в прыжке.

      Очень динамичная вещь - три спортсменки-баскетболистки в прыжке. Да, восходит к трём античным грациям, как обычно в советском искусстве, где почти…

    • Как выглядели каталоги IKEA в 1950-1970-х?

      Увидела у maxim_nm страничку из старого каталога IKEA - аж 1960-х годов. Пошла смотреть, какие ещё имеются картинки в Интернетах. Вот -…

    • На советском ТВ и такое было...

      Нашла дивное. Телевизионную лекцию 1970 года по математике, причём профессор в кадре, если не вдумываться в его слова, будто бы играет роль в…

    • Буратино и Электроник.

      Литературная основа «Приключений Электроника» и «Приключений Буратино» ничем и никак не похожи друг на друга, тогда как эти два фильма, созданные…

    • Англия осталась без хлеба!

      Ох, ностальгия! Нашла отрывочек из новостей 1978 года - типичное освещение жизни на загнивающем Западе. О том, как Англия ...осталась без хлеба.

    • Советская семья на фоне книг.

      Отличный портрет советской семьи на фоне книг и вообще - на фоне бытия. Ниеминен Фолке Эйнович (1931-2010). «Портрет семьи Кайбияйнен (Семейный…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments