Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Распределение после вуза? Шо? Опять?

  • Статья не моя, но моей коллеги Татьяны Воеводиной, которая пишет интересно, ярко, на мои любимые темы, но... не так, как сказала бы я. Поэтому и ставлю в свой блог. А вот тут - согласна на все 100 процентов. Возвращение атрибутов советской плановой экономики в общество пусть и недоразвитого, но всё же капитализма - в корне неверно. Благоглупость. Да и надо ли восстанавливать то, что даже в СССР - буксовало. Карикатура - вам в тему. Итак, а в конце - опрос.

    «Депутат Госдумы Сергей Вострецов подготовил поправки в Закон об образовании, обязывающие выпускников бюджетных отделений вузов работать по распределению; об этом на днях сообщила «Парламентская газета». Дело это не новое: ещё в 12-м году была такая инициатива. Началось-то почти случайно: во время визита Медведева в Мурманск сотрудники ОАО Апатит пожаловались на нехватку врачей – вот тогдашний президент страны и предложил заключать со студентами-бюджетниками договоры об отработке по профессии. Тогдашний депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов заявил, что нет предпосылок к возврату существовавшей в СССР системы обязательного распределения молодых специалистов после окончания ими высших учебных заведений: «Мы живем в другой стране с другими экономическими потребностями». И с ним нельзя не согласиться.



    Тема распределения эпизодически возникает и – глохнет. Почему? Да потому что в нынешних условиях распределение – неосуществимо. Оно – атрибут плановой экономики. Её неотделимая часть. И начинать надо с плановой экономики, а не с распределения. Говорить сегодня о распределении – это рассуждать о цвете обоев, когда у дома нет фундамента и стен. Прежде чем что-либо распределять, надо сначала ЭТО произвести. В нашем случае подготовить специалистов нужного профиля. А чтобы их подготовить в должном количестве и надлежащего качества – нужно знать, сколько их потребуется, каких и какого уровня квалификации. А для этого нужно знать, что мы собираемся делать – сегодня, завтра, через десять лет. Именно для этого нужно иметь народнохозяйственный план.

    Подготовка специалиста – процесс долгий: квалифицированный рабочий – два года, техник – три, инженер – целых пять. Значит, и горизонт планирования должен быть соответствующим. Планировщик должен представлять себе хотя бы в общих чертах, какие работники потребуются через три – пять – десять и даже, страх сказать, через двадцать лет. Работник с его знаниями, умениями и навыками – это инструмент, как бы цинично оно ни звучало. Определить, какой нужен инструмент, можно только зная, что мы собираемся изготовлять. А что мы, в самом деле, делать-то собираемся? Этого не знает НИКТО. Сочиняются разного рода концепции и программы, но все они – просто благие пожелания, а не планы. Что такое план? Это цель, ресурсы, ответственные, увязка с другими планами. Если всё это определено – значит, план, если нет – маниловщина.

    Более-менее уже сегодня можно распределить врачей-учителей. Но и это непросто: пока не понятно, будет наш народ стекаться в несколько гигантских агломераций или жить в небольших поселениях: от этого зависит, где и какие будут школы и поликлиники. К тому же врачам-учителям нужно не только рабочее место, им нужна квартира, какая-то социальная инфраструктура. Иначе – сбегут, и ищи их. В проекте депутата Вострецова есть верная вещь: распределение лет на пять. Именно за этот срок человек может укорениться и стать подлинным специалистом; после вуза он только лишь заготовка для специалиста. Ну, хорошо, врачей и учителей так-сяк пристроим, а другие? Нужны нам или нет инженеры и техники? Какие и сколько? На этот вопрос может ответить только народнохозяйственный план. Которого как не было, так и нет. И скоро вымрут люди, которые что-то об этом знают».

  • Остальное - тут.

    ВОПРОСЫ:

    1. Товарищи родом из СССР! Было ли у вас распределение? И как? Помогло в жизни?

    2. Надо ли возвращать эту практику?
  • Tags: О Жизни, Обзор Прессы, Педагогика
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Чужие акценты.

      У меня было такое чувство, что это — не наш фильм. Голливудский, французский, польско-немецкий или ещё какой израильско-нидерландский. Благо, в…

    • Хиты продуктовой рекламы 1990-х. Кто что помнит?

      В 1990-х годах у нас появилась реклама, как некий символ свободного рынка. И очень быстро надоела. Она элементарно мешала смотреть фильмы и…

    • Интересная и - страшная трактовка 1991 года. Согласны?

      Френд прислал кошмарную картину. Аллегорическую. Потому что она именуется «1991 год», хотя никакого 1991 года тут нет. Есть отдалённое будущее,…

    • Когда это кончится?

      Шедевральную картину именно с таким названием я нашла с утра на Фейсбуке. Это, можно сказать, взрослый вариант опять_двойки. И какие лица... Итак,…

    • Мир без будущего и помойка по-американски.

      Пишу статью, но тут - некоторые наброски о фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Перед нами — помойный, запущенный, грязный мир…

    • Хороший человек не приносит Грюндиг!

      Как уже неоднократно подчёркивалось, советский отрицательный герой маркировался чуть ли не с первого появления в кадре. Вот он приносит фирменный и…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author