Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

К дню солидарности трудящихся.

  • В московском музее «Пресня» открылась интереснейшая экспозиция «Будни великих строек», посвященная советской индустриальной живописи 1930–1950-х годов. Первая мысль, которая посещает: художники писали не просто цеха и шахты, но какое-то сакральное действо. Ещё в конце 1910-х годов во всём мире (а не только в Советской России) сформировались арт-направления, связанные с воспеванием агрегатов, машин и рабочих процессов. Разве что западные тенденции оказались больше связаны с дизайном и фотографией, а наш индустриализм, кроме всего прочего, обслуживал идеологию победившего класса. Однако же смысл был единым: транслировалось, что человек — всего лишь слабенькое приложение к первозданной силе токарного станка, локомотива, радиоприёмника, а Юрий Олеша писал: «Я хочу быть машиной… Зависть взяла к машине – вот оно что! Чем я хуже её? Мы же её выдумали, создали, а она оказалась куда свирепее нас». Итак, советский индустриализм — течение в искусстве, призванное возвеличивать созидание, со-творение.


  • Н. Корниенко. «Максим Горький на фабрике Трёхгорная мануфактура». (1956).

    Показывать работу — иной раз тяжёлую — в привлекательном виде. То была своеобразная реклама для «юноши, обдумывающего житьё». Красная цивилизация сочетала несовместимое — одухотворённость и технократическое рацио, поэтому стройка ГЭС, выплавка стали, монтаж линий электропередач — всё это крепко увязалось с романтикой. И - волшебством. Неслучайно пелось: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью — преодолеть пространство и простор». Пространство — понятие сугубо рациональное, деловое, физико-математическое. Простор же - слово литературно-художественное и не поддающееся вычерчиванию на листе ватмана. Соединить пространство (цифры и точку на карте) с простором (рифма и грёза) — такова задача, поставленная перед советским поэтом, писателем, художником. Подчинение времени — ещё одна великая тайна: «Создан наш мир на славу. / За годы сделаны дела столетий».

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1930, 1950, Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1930” Tag

    • Тело и дело.

      Многие современные люди относятся к своему телу со смешанным чувством - они его полуистерично любят (считают красивым, желанным, достойным сластей и…

    • Что такое советская романтика?

      Нашла картину, которая наилучшим образом отражает советскую романтику, как смысл и ...цель. Здесь слиты воедино: преодоление, храбрость и - букет…

    • Пугающе и шикарно.

      Вчера у меня был текст, посвящённый самым креативным советским киносказкам, поэтому я решила поместить подборку из одного фильма... Он нереально…

    • Как это экранизировали в Третьем Рейхе?

      Этот сюжет был выдуман во Франции XIX столетия, но оказался очень популярным в СССР 1970-х - в качестве музыкального фильма. А вот, как эту вещь…

    • Сильная девушка!

      Картины этого знаменитого бытописателя сталинской эры я публикую довольно часто. Он, как никто (точнее, как мало кто), умел изображать девушек,…

    • «Весёлые ребята» - фильм ...про Америку.

      Кинокомедия «Весёлые ребята» отличается не только от прочих шедевров Григория Александрова, но и вообще от остальных советских фильмов. Главным…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments