Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

К дню солидарности трудящихся.

  • В московском музее «Пресня» открылась интереснейшая экспозиция «Будни великих строек», посвященная советской индустриальной живописи 1930–1950-х годов. Первая мысль, которая посещает: художники писали не просто цеха и шахты, но какое-то сакральное действо. Ещё в конце 1910-х годов во всём мире (а не только в Советской России) сформировались арт-направления, связанные с воспеванием агрегатов, машин и рабочих процессов. Разве что западные тенденции оказались больше связаны с дизайном и фотографией, а наш индустриализм, кроме всего прочего, обслуживал идеологию победившего класса. Однако же смысл был единым: транслировалось, что человек — всего лишь слабенькое приложение к первозданной силе токарного станка, локомотива, радиоприёмника, а Юрий Олеша писал: «Я хочу быть машиной… Зависть взяла к машине – вот оно что! Чем я хуже её? Мы же её выдумали, создали, а она оказалась куда свирепее нас». Итак, советский индустриализм — течение в искусстве, призванное возвеличивать созидание, со-творение.


  • Н. Корниенко. «Максим Горький на фабрике Трёхгорная мануфактура». (1956).

    Показывать работу — иной раз тяжёлую — в привлекательном виде. То была своеобразная реклама для «юноши, обдумывающего житьё». Красная цивилизация сочетала несовместимое — одухотворённость и технократическое рацио, поэтому стройка ГЭС, выплавка стали, монтаж линий электропередач — всё это крепко увязалось с романтикой. И - волшебством. Неслучайно пелось: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью — преодолеть пространство и простор». Пространство — понятие сугубо рациональное, деловое, физико-математическое. Простор же - слово литературно-художественное и не поддающееся вычерчиванию на листе ватмана. Соединить пространство (цифры и точку на карте) с простором (рифма и грёза) — такова задача, поставленная перед советским поэтом, писателем, художником. Подчинение времени — ещё одна великая тайна: «Создан наш мир на славу. / За годы сделаны дела столетий».

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1930, 1950, Выставки, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “1930” Tag

    • Обычные лица советских фотомоделей.

      В своё время мне довелось прочесть статью, где говорилось, что примерно до войны фотомоделями в СССР были не самые красивые, а самые ...случайные…

    • Ну и рожи... Чистое инферно.

      Эта советская картина довольно редко экспонируется. Её невозможно найти в цветном исполнении - сплошные сканы чёрно-белого исполнения. Потому как -…

    • О советской стоматологии.

      Несколько лет назад читала статью о том, что примерно до войны советская стоматология была точно такая же, как на Западе. То есть - карательная.…

    • Тётка-мещанка, халат и культурный уровень.

      В этом замечательном отрывке отлично показана жена-мещанка. Всё при ней - и халат шёлковый с цветами, и макияж, и похабный смех, и попытки говорить…

    • Картина-монстр.

      Советское искусство - оно очень разное. Вот, например, совершенно чудовищная картина сталинской эпохи. Это - какой-то монстр. Пророческий. Больше…

    • Кем могла быть Лена из «Весёлых ребят»?

      В одной из статей девушку Лену и её маман из «Весёлых ребят» обозвали НЭПманшами. Если бы речь шла о 1920-х годах, вопросов бы не возникало. Однако…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments