Галина Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Иванкина.
zina_korzina

Джинсы в СССР

  • Перефразируя известную фразу поэта о том, что «...поэт в России больше чем поэт», можно сказать следующим образом: «...деним в Союзе больше чем деним», ибо в позднем СССР, в эпоху с болотисто-унылым наименованием Застой, джинсы были чем-то, вроде культового предмета. В поклонении ковбойским штанам было нечто от первобытной традиции, джинсам придавались поистине фантастические качества, будто человек, облачённый в оные, из замызганного Иванушки-Дурачка обращался Иваном-Царевичем и даже заморским королевичем. Молодёжь сходила с ума по джинсам. Что характерно, платье от Ива Сен-Лорана или ещё какого-нибудь Юбера де Живанши могло вызывать не столь острую и яркую реакцию, как деним Made in USA. Надька Клюева - героиня культовой картины про непростое дамское счастье - в первую очередь хотела хапнуть джинсики, а не Кардена. Интересно, что и с точки зрения мудрого Агитпропа, французский от-кутюр оказывался гораздо менее вреден и враждебен, чем тёртая джинса. Иначе говоря, мы сталкивались с очевидным оксюмороном советского бытия.


  • Карикатура из журнала «Крокодил».

    За их ношение, конечно же, ниоткуда не выгоняли и никуда не сажали - не верьте глупым передачам якобы «про СССР», а на деле - про внутренний Мордор их создателей... Джинсы даже иногда продавали в магазинах (чаще всего индийские), но знающие люди умели определясь «по коттону и по лейблу», как, в конечном итоге, научилась это делать и Надька Клюева. Просто джинсы из-за их дефицита, из-за нарочито-крикливой борьбы против вещизма (читай - джинсомании), из-за того, что вся молодежь на Западе их носит, а мы тоже хотим - из-за всего всего этого штаны сделались точкой отсчёта. Фирмовость парня / девушки определялась наличием джинсо-лейбла. Обосо страждущие, но не особо ушлые пришивали актуальную надпись LEE (или там Wrangler) на индийский ширпотреб или даже отчаянно шили что-то сами, пытаясь (как в том лозунге) догнать и перегнать Америку.

  • Остальное - тут. Есть джинсы - остальное приложится. Полагалось иметь ещё и фирменные кроссовки (молодые, вам этого не понять и даже не пытайтесь), потом - японский магнитофон-двухкассетник...
  • Tags: 1980, zen.yandex, История моды, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “История моды” Tag

    • Корсеты и дамское счастье.

      «И уж конечно, такой тонкой талии, как у неё, нет ни у кого, не только в Фейетвилле и Джонсборо, а, пожалуй, и во всех трех графствах, если на то…

    • О моей любимой эпохе: 1997 - 2002.

      Где-то в конце 1997 года наступило новое время, я бы назвала его «эпохой стильности». Малиново-золотая избыточность новорусского шика стала казаться…

    • Самый кошмарный силуэт XX столетия.

      Когда мы говорим о самой безвкусной и дисгармоничной моде XX столетия, мы постоянно киваем в сторону 1980-х с их безумными плечами, блескучими…

    • Гадость или радость?

      По большому счёту кофе - это пагубная привычка человечества, такая же, как, наверное, табак, разве что без особенных и явных дурных последствий.…

    • О тётушке Чарли.

      Кинофильм «Здравствуйте, я ваша тётя!» был снят на волне всеобщего увлечением ретро-стилем и ретро-эстетикой. Именно тогда, в 1970-е, и возникло это…

    • Made in Japan и золотые-восьмидесятые.

      В далёких-золотых 1980-х было как-то поразительно много Японии... Да-да, Италии, конечно, тоже. Но, если Италия была, в основном, страной красивой…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 33 comments