Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Приключения Электроника: фильм VS книга

  • Это - часть моего старого текста и речь шла о том, какие фильмы получились лучше книг-первоисточников. Сейчас я перенесла его сюда, но здесь можно проголосовать - что же лучше? Может, не все согласны с тем, что фильм 1979 года - круче книги 1960-х?


  • Рисунок Евгения Мигунова и - кадр из фильма.

    ...Книжный Серёжка Сыроежкин - вовсе не шпана и не любитель мопедов, халявы и мелкого хулиганства. Не троечник-оболтус. Не сын шоферюги даже. А - ученик школы юных кибернетиков. Его родители - конструкторы. Друзья - даже брутальный Гусев - все увлечены математикой. Среди них нет придурков и прогульщиков. Среди них есть только более или менее гениальные подростки, которые даже свою школьную стенгазету создают с математическим уклоном - в каждой заметке зашифрованы формулы и задачки. Единственный грех книжного Сыроежкина в том, что он постоянно распыляется между своими научными увлечениями: «А потом совершенно незаметно страсть к математике испарялась, и Сыроежкина притягивали, как магнит, двери лабораторий. Выбрав удобный момент, он входил в них вместе с чужим классом, садился в уголке, наблюдал, как возятся с деталями старшие ребята...» В общем, типовой ботаник, только чуть более живой и подвижный, чем принято в том грядущем мире. Наш, привычный Серёга - это хулиганистый парень из соседней квартиры. Ему не хочется учиться - ему хочется гулять. Что он и делает.

    Poll #2082588 Приключения Электроника

    Что лучше - книга или фильм?

    1. Книга.
    50(30.9%)
    2. Фильм.
    71(43.8%)
    3. Они равнозначно хороши.
    34(21.0%)
    4. И то, и другое - отстой.
    7(4.3%)
  • Tags: 1960, 1970, zen.yandex, Литература, Опросы, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “zen.yandex” Tag

    • Такая лапочка, что аж - отвращага.

      Вас никогда не раздражал сказочный персонаж нашего детства - Настенька из культовой сказки эпохи Застоя - «Морозко»? По идее, по смыслу она - некий…

    • Зачем Кате - Гоша?

      Персонаж по имени Гоша из культовой мелодрамы про Москву и слёзы начал вызывать споры ещё в начале 1980-х, когда фильм сделался не просто популярным…

    • Кеды VS Кроссовки.

      Обсуждая тему советской зажиточности и модности, читатели моего блога обратили внимание на мальчика, который вот на этой карикатуре стоит и…

    • Мария Антуанетта: незаслуженная героиня.

      Незаслуженные герои: незаслуженно-известные и незаслуженно-интересные. О них снимают фильмы и пишут романы, им приписывают адюльтеры и мистические…

    • Зажиточность по-советски

      Упакованность (упакованность в фирм у). Этот термин в 1980-х означал владение, пользование и распоряжение материальными и нематериальными благами,…

    • Качки и прочие супермены 1980-х

      Сегодня давайте вспомним о мужских спортивных хобби 1980-х, но для начала поговорим об эталонах телесной красоты. Идеальным воплощением «настоящего…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 29 comments