Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Сизые горшки на фоне скуки: мемуары про Совок.

  • Внезапно прочла дивное - мемуарные записи некоей френдессы достопочтенного Максима Мировича maxim_nm. Дама пишет презанятные гадости насчёт СССР. Что характерно, о Москве. Как она умудрилась в Москве так хреново жить, я не понимаю. Максим с наслаждением вывалил сие творение и даже не поленился снабдить рассказ фотографиями из жизни клятого Совка.

    «Самые ранние воспоминания-эмоции — это скука. И вот такой серый цвет вокруг, и какая-то дымка и гул. И тошнота, физическая тошнота, я не знала, как называется это чувство (была совсем маленькой), и никак не могу объяснить взрослым, что это такое. А почему меня тошнило? А потому то были нормы кормления — и в меня, как и во многих, впихивали еду. Помню детский сад — огромную нянечку, которая заставляет меня съесть бутерброд с маслом, а я не хочу, а она мне всовывает в рот этот бутерброд и говорит: ты хоть масло слижи. А мне мерзко, противно и обидно, но я такая маленькая, что слов таких не знаю и не могу сопротивляться. Помню эту детсадовскую кашу с куском масла и тарелки с синими буквами. Помню горшки, в которые я проваливалась попой, потому что была очень худенькой. Помню их цвет, эмалированные сизо-сине-серые и холодные. Я даже помню, как в яслях нас укладывать на балкон спать в конвертах из одеял, я реально помню это сизое же небо под цвет горшков и страх пошевелиться...» Тут!

    Так вот! Я всегда говорю, что СССР не был ни адом, ни раем. Но...! Короче, пришлось вспомнить одну свою старую пародию - мемуары Альфреда Небыдло о проклятом Совке. Зачем вспомнила? Да один в один моя пародия. Это, такскыть, пародия на пародию уже.

    «В школе мне сразу не понравилось - воняло хлоркой, тряпкой, физкультурной раздевалкой, скукой, тоталитаризмом, дешёвыми духами Марьи Ивановны - толстой, большеногой бабищи, которая делала неправильные ударения и носила один и тот же синий костюм. Меня посадили с некрасивой девочкой. Ударили указкой. На перемене - избили всем классом, что и продолжалось все 10 лет. Я сильно выделялся из серой массы пролетарских детёнышей, читал с 3-х лет, говорил на 5 языках уже к 6 классу, а в 9-м - доказал гипотезу Пуанкаре, впоследствии вымученную Перельманом. Но мне упорно ставили трояк по литературе и по инглишу, а математичка - корявая старая дева, припадавшая на обе ноги - именовала меня трудновоспитуемым дебилом и требовала моего перевода в соответствующую школу. Мою жизнь немного скрашивало общение с ребятами из музыкалки и художки, где я был тоже гением, но там меня травили меньше. Хотя, училка сольфеджио - вульгарно крашеная, оплывшая тётка, больше напоминавшая советскую чиновницу средней руки - полагала, что у меня нет склонностей к музыке.

    Больше всего я ненавидел уроки труда, где вечно пьяный колхозник Иван Фомич заставлял делать одну и ту же вечную табуретку, а тому, кто не хотел её делать, он отвешивал подзатыльники. Иван Фомич говорил на полу-мате, чем развлекал моих пролов-одноклассников. Ещё больше я ненавидел уроки физкультуры. Тупой и тоже поддатый Леонид Сергеевич по прозвищу Лёнчик гонял нас по кругу, принуждал подтягиваться на турнике и лапал старшеклассниц. Кстати, мне и золотую медаль запороли именно из-за физры (Обычно авторы таких мемуаров трагически забывают, что пару абзацев пред этим говорили о трояках и парах за проявленную гениальность). Но самый серьёзный конфликт был у меня с учительницей русского языка и литературы - я читал в подлиннике Басё, Аполлинера, Воннегута, Вийона, Акутагаву, Филдинга, чем страшно её раздражал. Одноклассников я раздражал ещё больше. Да! Меня постоянно макали головой в унитаз, но так как это был советский сортир, то он был постоянно засорен, и спустить меня в канализацию этим уродам не удавалось.

    Все 10 лет прятали мою сменную обувь, заталкивали в девчачий туалет, кидали в меня скелетом из кабинета биологии. Когда я отказался вступать в октябрята, потому что ненавидел Советскую власть с детства, меня выставили на мороз в одной школьной форме и без ботинок (которые предварительно утопили всё в том же унитазе). Но я был крепкий орешек - даром, что 20 поколений столбовых дворян по обеим линиям! За происхождение меня били и в школе, и во дворе - я выделялся независимым, гордым видом и чеканным профилем, который так ненавидела чернь во все времена. Завуч орала: «Я лично сгною тебя в ПТУ!» На уроках мне попросту нечего было делать - всё, что доставляло быдлу муки творчества, я постиг ещё до школы. Мои симфонии хвалили преподаватели из Гнесинки. Мои наброски нравились Эрнсту Неизвестному - другу нашей семьи. Мои стихи много раз хотели напечатать отдельной книгой, но издателям сверху запрещали это делать. Поэтому-то я сформировался-выковался креативным, думающим, рукопожатным и без ватника».
  • Tags: Пародия, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Пародия” Tag

    • Как выглядит топ Живого Журнала?

      В топах ЖЖ всё - бессмысленное да беспощадное - либо не стоящее обсуждения, либо - стоящее, но не в ЖЖ. Итак, как примерно выглядит ЖЖ-топ? Я не…

    • «Модный приговор» по-советски.

      На ТВ есть такая передача «Модный приговор», где из матёрых тёток пытаются делать элегантных леди, а из сексуальствующих провинциалок - стильных…

    • Перестроечная комедия: пародия.

      Комедия поздней Перестройки. То есть СССР ещё формально есть, но советской морали уже как бы нет. Все хотят в Америку или, на крайняк, в Италию -…

    • Кино не для всех: пародия.

      Если вы совсем ничего не умеете делать, а из офиса вас вытолкали за профнепригодность и регулярные запои, вам самое время пойти в…

    • Типажи видеоблогеров.

      Ю-Туб забит роликами, в которых люди что-то такое вытворяют - советуют, как выходить в астрал или дают оценки политическим реалиям. Итак, самые…

    • Модный Армагеддец.

      В телеящике мной раз мелькает передача... Как её там? Кажется «Модное аутодафе» (что ли), а по другому каналу - нечто похожее на ту же тему -…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 152 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →