Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Сыночки мировой мамы.

  • В конце 1960-х - в 1970-х в советском кинематографе появился новый тип героя. Это был взрослый мужчина, живущий с родителями (а иной раз - просто с мамой). Это всегда оказывался один и тот же, по сути, персонаж - интеллектуал, умница, которого «...и так неплохо кормят». Это мог быть криминально-асоциальный лузерок Юра Деточкин (играющий Гамлета!) или же - сытый доктор Женя Лукашин. Харизматичный учитель Мельников из «Доживём до понедельника» или - бесплодный мечтатель Фарятьев. С родителями обретается и астрофизик Порываев из кинокомедии «Блондинка за углом».

    Они очень разные и занимают столь же разные общественные ниши. Но! У всех них - мировая мама. Она вынесла из боёв и лишений своё право на сына. Она его вскормила-взрастила, приодела (хотя, и нелепо), научила моральным и прочим принципам. Интересно, что все эти мировые мамы вовсе не какие-то бой-бабы формата Дуся-агрегат. Это - благовоспитанные и ясноглазые женщины-интеллигентки. Неудивительно, что сразу двух мамочек сыграла одна и та же актриса - Любовь Добржанская, дама из дворянской фамилии. С мёртвой хваткой. Но с манишкой. И попробуй дёрнись, Юрочка-Женечка!



    Остальное - тут.
  • Tags: zen.yandex
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Однако...

      Изумительная вещь. Прямо скажем - медитативная и рождающая некие дополнительные смыслы. Я допускаю, что их нет. Но они могут быть. Истомин…

    • Мощная десятиклассница.

      В 1970-х годах появилось такое словечко - «акселерация». Акселераты - быстро развивающиеся подростки и старшеклассники, причём, как физически, так и…

    • Написано хреново, зато - интересно размышлять...

      Эта работа не столько красивая или, допустим, хорошо написанная (а она - хреново написана), сколько интересная своим содержанием. И - смыслами.…

    • Самая ужасная героиня советского кино.

      Среди всех отрицательных или — сомнительных киногероинь выделяется Аня из фильма «Сладкая женщина». Вот уж где бездны ада и кошмар бытия. Причём,…

    • Атмосферно и эстетно!

      Замечательная атмосферная и - эстетская вещь. Хотя, казалось бы, чего тут эстетизировать? Но могли же. В СССР самые стильные картины и картинки -…

    • ГДРовская радостная песенка.

      Люблю смотреть ГДРовскую хронику и немецкие военные песни эпохи развитОго социализма - в них прусский дух и советское содержание.

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 19 comments