Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Сыночки мировой мамы.

  • В конце 1960-х - в 1970-х в советском кинематографе появился новый тип героя. Это был взрослый мужчина, живущий с родителями (а иной раз - просто с мамой). Это всегда оказывался один и тот же, по сути, персонаж - интеллектуал, умница, которого «...и так неплохо кормят». Это мог быть криминально-асоциальный лузерок Юра Деточкин (играющий Гамлета!) или же - сытый доктор Женя Лукашин. Харизматичный учитель Мельников из «Доживём до понедельника» или - бесплодный мечтатель Фарятьев. С родителями обретается и астрофизик Порываев из кинокомедии «Блондинка за углом».

    Они очень разные и занимают столь же разные общественные ниши. Но! У всех них - мировая мама. Она вынесла из боёв и лишений своё право на сына. Она его вскормила-взрастила, приодела (хотя, и нелепо), научила моральным и прочим принципам. Интересно, что все эти мировые мамы вовсе не какие-то бой-бабы формата Дуся-агрегат. Это - благовоспитанные и ясноглазые женщины-интеллигентки. Неудивительно, что сразу двух мамочек сыграла одна и та же актриса - Любовь Добржанская, дама из дворянской фамилии. С мёртвой хваткой. Но с манишкой. И попробуй дёрнись, Юрочка-Женечка!



    Остальное - тут.
  • Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Обложка. Рыдаю.

      Я знаю людей, которые с интересом глотают подобные книги. Но меня каждый раз поражают, изумляют, ...развлекают обложки. Впрочем, как и сам этот…

    • «Прости» - самый тухлый советский фильм.

      Среди позднесоветских лент, изображавших любовные треугольники, наиболее циничной является кинокартина «Прости» (1986) с Натальей Андрейченко в…

    • Социальный оп-ти-мизм!

      Нашла тут ТВ-запись 1960-х - исполняется популярная песня. Но - как! Певица (ке слову тоже весьма популярная в 1950-1960-х годах) беспрестанно…

    • Нашлось дивное.

      Обожаю рекламу 1890-1910-х годов. Чего там только не предлагали... Вот здесь - рекламируют набор для очумелых ручек. Как самому собрать... Как вы…

    • Куда идёт-то?

      Вещица, собственно, так себе. Композиция хромает и техника - уровня журнальной иллюстрации, сделанной по быстренькому. Но отличная динамика и…

    • Ну очень странно!

      Обнаружила у dubikvit совершенно немыслимый отрывок из ...всем знакомого и надоевшего фильма. Оказалось, что там есть момент, которого…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 19 comments